猛暑の8月となっておりますが如何お過ごしでございますか?
30度を超す毎日、熱中症対策として水分補給と塩分の補給も重要なのだとか。
暑さで食欲も減退するところでございますが、食べることで夏バテを防ぎ
また熱中症の対策にもなると思いますので、夏のエネルギーとなる美食の
ご紹介です。
三重県の的矢産の岩牡蠣、ミネラルたっぷりの海のミルクと言われます。
焼き牡蠣が一番と云わんばかりにグリエします。エシャロットを刻み
白ワインヴィネガー、フォン・ド・ヴォーをあわせ西洋わさびでソースを仕上げます。
ポロネギではなく京都産九条葱を添えて、青海苔のグラニテも一緒に頬張ると
潮の香りが口いっぱいに広がるのだとか!
お好みのシャンパーニュや白ワインを合せれば、食欲も湧いてまいります。
Menu Saveur ¥21600 の温前菜でご用意しております。
三重県的矢産岩牡蠣のグリエ 西洋わさびの香り
九条葱のブレゼ添え
暑さが募る今日この頃でございますが、皆様お元気にお過ごしの事と存じます。
暑さで食欲減退すると、体力低下、夏バテや熱中症などを引き起こす元となりますね。
暑いからこそ食べましょう!食欲こそが夏バテ防止の近道かと思っております。
情熱の国、スペインよりイベリコポークの塊が届き、バラ色に焼き上げてご用意しております。
単純に柔らかいだけでなく、ジューシーで噛む楽しさも備えていて、ワイン好きの方にも
おソースとのバランスを考えながら、ワインを選ぶ楽しさもあわせ持っております。
太陽が空の真上に輝くとき、情熱の国の至宝を是非召し上がってくださいませ。
<スペイン産イベリコ豚のロティ 軽いジュを添えて
ポム・リヨネーズとアリコ・ココの塩レモン風味>
梅雨もまだ明けてはおりませんが如何お過ごしですか?
暑さをシャンパーニュの泡と共に吹き飛ばそうとばかりに、
2016年もジャルダンでシャンパーニュ(Jardin de Champagne)と
題して、お料理Menu Saveur Legerと一緒にシャンパーニュの神秘の
魔法の泡の力をも感じて頂こうと思います!!
ひと夏といわず残暑厳しい9月半ば過ぎまでご用意しておりますので
シャンパーニュ好き、泡好きな方々、たっぷりとお飲みになられてくださいませ!!
昨年より種類も増やしましたので、いろいろなタイプをご堪能していただけるかと
思っております。先ずは暑いお庭で一杯やられてから、涼しいお部屋の中で
お料理とシャンパーニュを心行くまでお楽しみくださいね!!
2016年9月20日まで開催予定です。
お一人様¥25000(税サ込)
シャンパーニュは数種類ご用意いたします。
シェ松尾の夏の人気商品
「凍らせて食べるフルーツソルベ」が登場しました!!
夏期限定・6つの味のフルーツソルベです。
2016年は「清水白桃」、「シャインマスカット」、「ニューピオーネ」が新登場!
常温で保存して、ご自宅の冷蔵庫で食べたい分だけ凍らせてお召し上がりいただけます。
「凍らせて食べるフルーツソルベ」 各種¥411
6個入 ¥2,571
9個入 ¥3,888
12個入 ¥5,076
デパ地下の店舗だけでなく、シェ松尾各店舗、
オンラインショップにてお求め頂けます。
早いもので7月に入りました。
暑さがもっと厳しくなるそうです。梅雨の湿度に
夏の高温が重なりますので、皆様熱中症予防、
水分補給など
お気を付けくださいませ。
本日の朝一番に届きました築地からの鮮魚です。
アマダイ、金目鯛、鯖、シェフの顔もほころぶ瞬間でした。
アマダイ、金目鯛は鱗を取り除き、卸していきます。
鯖はシェフ自ら卸し塩を打ち、米酢と昆布で〆ておりました。この後どうなるかは、ご来店されてからのお楽しみですよ!!
一方、サービス側には真夏のシャンパーニュ!Pol Roger が
届いております。暑いからこそ、しっかりとしたテイストを保ち
果実味とミネラルの調和が食欲を誘うのではないでしょうか!?
2016年の折り返しとなります。しっかりと食べて楽しんで、
真夏に楽しみながら活力も付けて参りましょう!!
気温も湿度も高い日が多くなって参りました。暑さ対策は大丈夫でしょうか⁉
食欲が沸く一つの動機となればよいのですが、夏を前にした今、
フレッシュのサマートリュフが当店にも入荷しております。
フレンチの店ではありますが、良い食材に国境はない!!と、ばかりに
イタリアはマルケ洲産、穫れたてフレッシュサマートリュフです!
夏の食の風物詩の一つと言っても過言ではないですよね!
トリュフノワールと比べると香りが優しく感じて色の淡さが特徴です。
そして秋冬にトリュフノワールが穫れるのを待って楽しむのが慣例でしたが
太陽と月、光と影、西と東、北と南で反対になるように夏が北半球に訪れると
南半球には秋冬が訪れます。そして今夏、オーストラリアより届いた
極上質のトリュフノワールが真っ黒く輝いて芳醇な香りを放ち
皆様のお越しをお待ちしております!!
梅雨入り宣言したものの、まとまった雨は未だ見られませんが
ちょうど雨の降らない日のディナー開始直後のお庭は、まだ陽が沈んでいなくて
空が明るいです。陽が沈み夜へと変わる様がご覧になれますね。
明るいうちからのシャンパーニュはまた格別に感じますので、お庭のお席で
一杯やりながら先付けを頬張ると、なお楽しくなるのではないでしょうか‼?
先付けには冷たいコーンスープ、焼きとうもろこしにしてからスープにします。
当店自慢のフォアグラのテリーヌはソーテルヌのジュレと共に一口サイズで、
可愛らしい稚鮎をフリットにして南フランスではお馴染みのルイユを
添えて召し上がっていただきます。
パスティスが香って来れば、プロヴァンス気分です。もちろんシャンパーニュでも
よりプロヴァンス気分となりますよ‼
梅雨の合間の晴れの日は、お庭をぜひ使ってみてくださいませ!!