NEWS & TOPICS

2016-08-26 20:00:58

全ての道は松濤に通ず・・・!?

riz de veau et truffe piquet

riz de veau

 

 

 

皆様 残暑見舞い申し上げます。暑さが和らぐどころか増すような日が続いております。

台風も次から次へと来襲しております。暑さと雨に体調を崩されておりませんでしょうか!?

暑さ対策の一環として、食して力を付ける為に、希少な仔牛の部位をご紹介します。

フランスから入荷する仔牛の胸腺肉に北半球とは逆の季節のオーストラリアのフレッシュトリュフと、

熱を通してもしゃきしゃきの食感が残るロメインレタスを添えて、仔牛の胸腺肉の何とも言えない柔らかさに

レタスのシャキシャキの感覚違いをお楽しみください。

そのトリュフで作るソーストリュフとサヴァニャン種から作られた白ワインのソースの2つソースを合わせて

トリュフを飾って出来上がりです。

成牛になると消えてなくなってしまう幻の部位です。胸腺はミルクを飲む仔牛が

体の抵抗力を高める成分を吸収する為の器官と言われております。

その為に暑さに抵抗できる力を摂取出来るかもしれません…!?

ローマ時代の人々も食していたというレタスの倍の栄養価と言われるのが、このロメインレタスです。

リ・ド・ヴォーとロメインレタスの一皿を平らげることで、力と栄養を摂取出来る為に

「すべての道はローマに通ず!!」なんて事をシェフは謳っているのかもしれません。

 

このお料理はディナーのMenu Saveur 21,600円でご用意しております。

「トリュフをピケした リ・ド・ヴォーのムニエル  トリュフとサヴァニャンのソース」

 

 

2016-08-19 17:14:57

2016 ジャルダン・デ・シャンパーニュ

Jardin

 

8月も半ばを過ぎ台風も発生しだしました。暑さは依然強いままですが

如何お過ごしでしょうか?

夕暮れ時は猛暑の昼間より過ごしやすくなりましたでしょうか!?

自然の気温の中で先ずは1杯喉を潤して、先付、冷前菜、温前菜と進めていくと

落ちていた食欲が嘘のように、フルコースを平らげてしまいますよ。

暑かった日の夕方、空の色の変化を見ながら、お庭でディナーを始めませんか?

ビールもいいけどシャンパーニュで1コースを通してみてください。

ジャルダン・デ・シャンパーニュ 9月21日までご用意しております。

 

http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

2016-08-10 19:05:20

真夏のメニュー

シェ松尾・松濤レストランでは、ランチ・ディナーコースが 
新しくなりました。

ジャルダンでシャンパーニュ2016も開催中です!


●メニュー、ジャルダン(パーティー&イベントをご確認ください)の詳細


シェフが厳選した季節の食材でお届けするお料理です。

スタッフ一同、皆様のご予約を
お待ちしております。


【ご予約・お問い合わせ 】
シェ松尾・松濤レストラン
TEL:03-3485-0566

●HPからのご予約はこちら

2016-08-09 18:50:52

海のミルク

Huitre d'ete

 

猛暑の8月となっておりますが如何お過ごしでございますか?

30度を超す毎日、熱中症対策として水分補給と塩分の補給も重要なのだとか。

暑さで食欲も減退するところでございますが、食べることで夏バテを防ぎ

また熱中症の対策にもなると思いますので、夏のエネルギーとなる美食の

ご紹介です。

三重県の的矢産の岩牡蠣、ミネラルたっぷりの海のミルクと言われます。

焼き牡蠣が一番と云わんばかりにグリエします。エシャロットを刻み

白ワインヴィネガー、フォン・ド・ヴォーをあわせ西洋わさびでソースを仕上げます。

ポロネギではなく京都産九条葱を添えて、青海苔のグラニテも一緒に頬張ると

潮の香りが口いっぱいに広がるのだとか!

お好みのシャンパーニュや白ワインを合せれば、食欲も湧いてまいります。

Menu Saveur ¥21600 の温前菜でご用意しております。

 

三重県的矢産岩牡蠣のグリエ 西洋わさびの香り

九条葱のブレゼ添え

 

 

2016-08-05 21:17:24

旬を感じる松濤レストラン

日々の努力を専門誌に取り上げていただきました。

シェフ、支配人、ソムリエ、スタッフが一丸となって

切磋琢磨してより良いレストランにして参りたいと思います。

 

ワイン王国表紙

旬感レストラン

2016-08-01 19:26:25

葉月

イベリコ ロティイベリコ 肉塊

 

 

暑さが募る今日この頃でございますが、皆様お元気にお過ごしの事と存じます。

暑さで食欲減退すると、体力低下、夏バテや熱中症などを引き起こす元となりますね。

暑いからこそ食べましょう!食欲こそが夏バテ防止の近道かと思っております。

情熱の国、スペインよりイベリコポークの塊が届き、バラ色に焼き上げてご用意しております。

単純に柔らかいだけでなく、ジューシーで噛む楽しさも備えていて、ワイン好きの方にも

おソースとのバランスを考えながら、ワインを選ぶ楽しさもあわせ持っております。

太陽が空の真上に輝くとき、情熱の国の至宝を是非召し上がってくださいませ。

 

<スペイン産イベリコ豚のロティ 軽いジュを添えて

 ポム・リヨネーズとアリコ・ココの塩レモン風味>

 

 

2016-07-04 20:20:54

今月のお薦めシャンパーニュ

2006 Pol Roger VIntage Brut

2006 Pol Roger Vintage Brut Boutille ¥15000 verre ¥2500

(価格はどちらも消費税とサービス料が別途かかります)

今年の夏は暑さが厳しそうです。食欲不振は暑くて湿度の高さで

体調を崩してしまうからでしょう・・!?

ポール・ロジェの2006年を最初にいただくと、太陽の光のように輝く色合い、

果実の香りに誘われて、果実味とミネラルとキメ細かい気泡がお腹を活発に

動かしてくれるのではないでしょうか!”

お料理を引き立たせる最初の一杯に、またはデザートまでポール・ロジェ一筋で

通されても一興ありでございますよ!!

 

              

2016-07-04 19:58:43

2016 Jardin de Champagne

2016

 

梅雨もまだ明けてはおりませんが如何お過ごしですか?

暑さをシャンパーニュの泡と共に吹き飛ばそうとばかりに、

2016年もジャルダンでシャンパーニュ(Jardin de Champagne)と

題して、お料理Menu Saveur Legerと一緒にシャンパーニュの神秘の

魔法の泡の力をも感じて頂こうと思います!!

ひと夏といわず残暑厳しい9月半ば過ぎまでご用意しておりますので

シャンパーニュ好き、泡好きな方々、たっぷりとお飲みになられてくださいませ!!

昨年より種類も増やしましたので、いろいろなタイプをご堪能していただけるかと

思っております。先ずは暑いお庭で一杯やられてから、涼しいお部屋の中で

お料理とシャンパーニュを心行くまでお楽しみくださいね!! 

2016年9月20日まで開催予定です。

お一人様¥25000(税サ込)

シャンパーニュは数種類ご用意いたします。

 

 

2016-07-02 16:07:41

<夏季限定>2016凍らせて食べるフルーツソルベ

シェ松尾の夏の人気商品
「凍らせて食べるフルーツソルベ」が登場しました!!

夏期限定・6つの味のフルーツソルベです。
2016年は「清水白桃」、「シャインマスカット」、「ニューピオーネ」が新登場!

sub_image8_226瓶イメージ


常温で保存して、ご自宅の冷蔵庫で食べたい分だけ凍らせてお召し上がりいただけます。

 

「凍らせて食べるフルーツソルベ」 各種¥411 
6個入 ¥2,571
9個入 ¥3,888
12個入 ¥5,076

 

デパ地下の店舗だけでなく、シェ松尾各店舗、
オンラインショップにてお求め頂けます。

 
 
※商品の内容、デザインは予告なく変更になる場合がございます。
※店舗によりお取り扱いしていない商品もございます。あらかじめご了承ください。
2016-07-01 12:57:06

文月

7月1日 築地からの鮮魚

早いもので7月に入りました。

暑さがもっと厳しくなるそうです。梅雨の湿度に

夏の高温が重なりますので、皆様熱中症予防、

水分補給など

お気を付けくださいませ。

 

 

本日の朝一番に届きました築地からの鮮魚です。

アマダイ、金目鯛、鯖、シェフの顔もほころぶ瞬間でした。

アマダイ、金目鯛は鱗を取り除き、卸していきます。

鯖はシェフ自ら卸し塩を打ち、米酢と昆布で〆ておりました。この後どうなるかは、ご来店されてからのお楽しみですよ!!

 

2006 Pol Roger VIntage Brut

一方、サービス側には真夏のシャンパーニュ!Pol Roger が

届いております。暑いからこそ、しっかりとしたテイストを保ち

果実味とミネラルの調和が食欲を誘うのではないでしょうか!?

 

2016年の折り返しとなります。しっかりと食べて楽しんで、

真夏に楽しみながら活力も付けて参りましょう!!