食材

2018-04-27 16:46:35

GWも桜色!

blog turbot

 

 4月も残すところあとわずかとなりました。週末からはGWですね!

前半はお天気も良いようです、出かける準備は整いましたでしょうか⁉

 東京では桜は緑を纏っておりますが、東北や北海道はこれから見頃に

なるところもあるのですよね!松濤レストランでは平目に桜エビの

衣仕立てで桜見物と美味しさを盛り込んでご用意しております。

桜エビとパン粉を混ぜて衣の様に乗せることでカリカリとサクサクと

ふんわりムースと平目の旨味を味わっていただいております。

おソースは2色、甲殻類のソースと自慢の白ワインソースを添えて、

平目の美味しさも花真っ盛りといった感じです!

 

 このお料理はディナーのムニュ・サヴールとムニュ・サヴール・レジェで

ご用意しております。

「千葉県産平目とムースのア・ラ・ヴァプール 桜エビ風味の頃も焼き

白ワインと甲殻類のソース」

 

メニューはこちらから

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http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html 

2018-04-13 17:58:06

合わせ方色々

avril アスパラとワイン

 

 春の嵐が吹き荒れたり初夏を想わせるような陽気だったり

体調管理は気を抜かないようにされていらっしゃる事と存じます。

 

 フランスからの便りでロワール河流域産のホワイトアスパラガスが

姿を変えて登場し直しております。ワインは同じ産地となるアンジュの

辛口白、1911年に植樹されたシュナン・ブランの葡萄樹も使われている

ドメーヌ・ジュセピのル・パラディで正にパラダイス気分もよし、

樹齢70年のグランクリュ、カステルベルグの南東向き急斜面に植えられた

リースリングで荘厳なイメージで合わせるもよし、どちらにしてもナチュラルな

美味しさをご堪能いただけると自負しております!!

 

 お料理の画像は「オマール海老、キャビア、ホワイトアスパラガスのカクテル」

ディナーのムニュ・サヴール、ムニュ・サヴール・レジェでご用意しております。

メニューはこちらから

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 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

 

画像のワインは

2015 Anjou le Paradis de Juchepie Domaine Juchepie

2003 Kastelberg Riesling Alsace Grand Cru  Domaine Marc Kreydenweiss

 

 

 

2018-02-27 16:03:00

2018 フランスからの便り

asperge blanche homard morille

 

 

 陽射しは春の色合いに感じ、空気はまだまだ冷たい

ですが、もうすぐ春の予感の今日この頃でございますね。

 

 昨年に引き続きまして、春の訪れがフランスのロワール地方

より届きました。ホワイトアスパラガスです。オマール海老と春茸の

モリーユ茸と合わせてご賞味ください。

トゥールのJean Bardetを思い出しながらシェフの棟田は今年も

一皿に想いを込めます。シンプルに茹でて、オランデーズソースを

添えて、素材を引き立たせるためにオマール海老とモリーユ茸を

お供にご用意いたします。春茸のモリーユ茸はトルコより入荷して

おり、鶏の胸肉のすり身を詰めてありレモンが香ります。

ホワイトアスパラガスの甘味やほろ苦さと特有の食感を楽しんで

頂くための構成となっていると自負しております!!

このメニューはディナーのムニュ・サヴールでご用意しております。

 

「ロワール産ホワイトアスパラガスのオランデーズソース

モリーユ茸のファルシと共に」

 

Menu Saveur ¥21,600(税込サ別)

 

メニューはこちらから

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http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

 

ご予約はこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html 

 

 

 

2018-02-20 17:23:57

十八番(おはこ)

Nz

 

 春らしいキラキラとした陽射しが射し込んで参りましたね!

韓国平昌での日本代表選手の活躍で応援熱も上がってきて

いるのではないでしょうか、、

 松濤レストラン開店以来スペシャリティとして熱の入る料理があります。

仔羊のお料理です。昼夜通して良い素材が入った時、

仔羊の美味しさを最大限に引き出してお作り致します。

通常のメニューに組み込むときもあれば、シェフの気まぐれで

出て来るときも・・・。

画像はシンプルにローストしたカレ・ダニョーのシンプルロースト、

仔羊のジュにマスタードの香りを乗せたものです。

骨のまわりが美味しいので最後は骨を手に取ってかぶりついて

頂ければ本望でございます。

2018年はどの季節に、どんなスタイルで出て来るか今からとても

楽しみにしております。乞うご期待です!!

 

「ニュージーランド産仔羊背肉のロースト シェ松尾嗜好」として

先日ご用意いたしました。

 

ご予約はこちらから

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http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html

 

 

 

2017-08-13 17:25:33

8月のトマト

ガスパチョ

 

 

 8月も半ばとなりました。皆様お盆で故郷に想いを馳せ、

帰省などされている事と存じます。道中お気を付けて

お出掛けくださいませ。

 

 暑さ対策はまだまだ必然といった毎日が続きますね!

夏のスタミナ食として今日取り上げるのは「トマト」です。

静岡県で産出される「アメーラトマト」です。

潅水をギリギリまで抑え、トマトにストレスを与えることで

糖度が上がり、カリウム、ビタミンA、ビタミンC、ベータカロテン、

グルタミン酸、ガンマアミノ酪酸などの機能性成分が高い濃度

で含有されているそうです。

 作り出した時に出来たばかりのトマトを食べてみて最初の

一言が[甘え~ら」と出たことでアメーラトマトになったのだとか・・。

 そのトマトが色々な姿になって一つのお皿に登場いたします。

甘いだけでもなく旨味酸味すべてが整っている一皿になりました。

 

8月のムニュ・ヴェールにてご用意しております。

Menu Vert ¥8640

 

ご予約はこちらから

2017-03-07 18:30:53

レモン

mayer lemon画像

 

   3月も2週目に入ったところで、冷たい空気が戻ってきましたね、ちょっと寒いですが

早春を満喫されている事と存じます。

 昨年師走より苺がいろいろと店頭に並び美味しく楽しまれている事かと思います。

本来の旬は3月~4月なんですよ!糖度が上がって自然な美味しさが楽しめますよね!!

 苺に限らず柑橘のみかんもこれからは晩柑といったものが美味しくなってまいります。

そんな果実の中から本日はレモンのご紹介です!「マイヤーレモン」です!!

1902年に中国で発見され、フランク・ニコラス・メイヤーさんが米国に導入した事が始まりです。

レモンとマンダリンオレンジが突発的に自然交配して出来た真ん丸のレモン色~オレンジがかった

果皮の薄いマイルドな酸味の果汁たっぷりのレモンです。

日本では三重県の紀宝町が主産地となっていて、当店にも紀宝町から届いております。

紀宝町では摘んだまま皮ごとガブリと食べるのが美味しいのだそうですが、

当店のシェフはマイヤーレモンの風味はそのままにして、お料理に美味く使わせてもらっております。

春は苺も良いけど、レモンもね!!と言ったところでマイヤーレモンはお昼のメニュ・ヴェールで

お楽しみいただけます!!

 

http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

 

2017-02-15 18:17:20

フランスからの便り

Asperge Blanche

 

 まだまだ、気温が上がりこそいたしませんが、春の訪れが着々と近づいております。

そんな中、フランスロワール河より、ホワイトアスパラガスが届きました。

 今から14年前、当店シェフの棟田はロワール河はトゥールの街にあった

Jean Bardetを想いだすのだとか・・・。2つ星レストランの門をたたいたものの、

駆け出しで何も出来なかったあの時があるから現在の自分を鼓舞出来るのだそうです。

ホワイトアスパラガスの香りと食感を生かす為に、帆立貝、トリュフを連ねて作り出された一品。

春の訪れと冬の名残を楽しめる内容となっております。

 

”茹でたてのホワイトアスパラと帆立貝のポワレ トリュフ風味のヴィネグレットソース”

Menu Vert  ¥8,640(税込) にてご用意しております。

メニュー詳細

 

Asperge blanche et St-jacques au truffe

2016-12-13 16:32:38

Truffe Blanche !!

アルバの白トリュフ

 もうすぐクリスマスですね! 皆様素敵なご予定を立てられている事と

存じます。

 今年も最後の白トリュフとなりました。刺激的な香りを楽しむには

又一年待たなくてはなりません。

 黒トリュフと違い、フレッシュな状態で香りを楽しむのが白トリュフの

醍醐味ですから、この時期を逃せませんね!

 どんなお料理に反映されるかは、その瞬間までのお楽しみとなります。

 食物繊維、ビタミンD、シアスターゼなどの栄養素が含まれている白トリュフ、

ご予約の時に白トリュフある?って尋ねてくださいね!

 

お問合せは シェ松尾 松濤レストラン

TEL 03-3485-0566

mail:shoto-r@chez-matsuo.co.jp

2016-11-15 17:49:56

根室からの便り

IMG_0254

 

 11月も半ばとなり、冬の到来を待つばかりでございますがご健勝の事と存じます。

雪の積もる北海道から、シェフに届いたものは、白い恋人ならぬ白子でした。

根室産の極上の白子の透き通った白に魅せられて、一つのメニューが浮かび上がります。

タンパク質に富み、脂質が殆ど無く、カリウム、リンが豊かに含まれてビタミンもたっぷり!!

そのビタミンBの中には美肌効果、老化防止の効果があるのだそうです。

 

 南仏名物の鱈のブランダードを当店らしくアレンジして、白子をムニエルにして添えました。

レグリスの香りと一緒にお召し上がりいただきます。

 

 DSC_0304

 

 ”温かいブランダードのポタージュ 白子のムニエルを浮かべて”

上記メニューはお昼のMenu Vert ¥8640の温前菜でご用意しております。 

 

 

 

 

2016-10-19 17:53:42

スコットランドより

山鶉

 

10月も半ばを過ぎ、お天気も秋らしくなり始めましたね。 
食欲の秋を満喫されている事と存じます。
 松茸やポルチーニなど、きのこも楽しみの一つですが、 ジビエも醍醐味の一つです。
 今週はヤマウズラと雷鳥が入荷しております。 
豆知識としてですが、ジビエ肉は低カロリーで高タンパクで脂肪分が少ない肉質です。
 燐、カリウム、鉄が多く含まれナトリウムが少ない為、バランスのとれた云わば健康食と言えます。
 野鳥類は内臓の付いた状態で熟成され、胸肉股肉を食べるのですが、
その他の部位は 美味しいおソースとなり、食べ手を魅了してくれます。
 画像の素材逸材がどんな風にお皿に上がって来るかは、ご来店後のお楽しみ!! 
コースの蝦夷鹿もジビエとしてご用意しておりますが、スコットランドから参りました
 野鳥にご興味のある場合はご用命くださいませ。 
手に入っている時と無いときがある為、ご予約の折に仰っていただけると幸いです。
 野鳥類は2名様単位でのご用意となります。

 

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