お席にご案内してアペリティフが出ると先付けとして
アミューズ・グールが出て参ります。
意味合いとしてはこれから始まるコース料理へのプロローグとなる
とても大事な小さな1ディッシュです。
可愛くて一口で食べられるものが数種類あると楽しく感じます。
今週はフランスより届いたVeau de lait (乳飲み仔牛)の柔らかい
ミルキーなお肉をスチームして紫と黒の大根、シブレットを包みこみ
ピックを通して一口サイズにご用意してあります。(写真中央)
希少な素材だからこそ素材感を大切にシンプルに作ります。
シンプルかつ複雑なので、これから始まるお料理が益々楽しさを
増していきます。
シェフの熱い想いが込められた小さな一皿が、松濤レストランの
小さな巨人ことアミューズ・グールなのです。
あまり知られていないようですが、旬真っ盛りの平スズキでございます。
国産のパプリカ、トマト、茄子、フランスロワール河流域産のホワイトアスパラ、
スペインはアンダルシア産のオリーヴ、ケッパーも一緒にして
仕上げは国産、大分県産のかぼすの香るホワイトソースをかけて!
画像のヒラスズキは鹿児島で水揚げされたもので
「スズキ」と名乗っていますが鱸とは生態系が違うようです。
旬の時期は寒い時期、海流が洗う外洋や荒磯に多く生息するそうです。
焼くのではなく蒸して食する理由は、たっぷり身に詰まった脂があるから‼
お天気の良い日に春間近の木漏れ日を浴びながらのランチなら
渋谷にいることを忘れてしまいそう!?
お昼のコースでご用意しております。 Menu Vert ¥8640
「平鱸の蒸し焼き 色取り取りのレギュームを合わせて
ホワイトアスパラガスとカボス香るソースと共に」
春一番が吹き抜け、もうすぐ春ですねぇと感じ始めましたが
寒暖の差が大きい日々が続いております。
メニューも春へと衣替えの時期にさしかかっている様ですが
不安定なお天気に食材が振り回されて当店のオーナーも
シェフも頭を悩ませている様です。
冬の間に積み重ねた経験が今のメニューをより一層美味しく
さえ致します。そしてその経験を基に春のメニューにも経験が生かされて
オーナーとシェフのイメージを美味しく表現できる技術となることでしょう。
熟練の匠の味わいを今、ご存分にお楽しみいただければと思います。
http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html
シェ松尾のバレンタインではほろ苦く濃厚なチョコレートを口どけよく焼き上げたフォンダンショコラや、ショコラ焼菓子など、この時期しか味わえない商品をご用意しました。
2016年新作フレーバーには<マンゴー>が登場!!爽やかな口当たりでチョコレートとの相性もピッタリです。また<フレーズ>が期間限定で仲間入り。甘酸っぱいイチゴの風味を楽しめます。
プチギフトに最適な2個セットのダブル、リキュールとフレーバーの5個セット・10個セットなど、義理チョコや友チョコ、自分へのご褒美から本格的なギフトまで、様々な用途に対応できる詰合せをご用意しております。
デパ地下の店舗だけでなく、
シェ松尾各店、オンラインショップにてお求め頂けます。
是非ご賞味ください!
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