8月も半ばとなりました。皆様お盆で故郷に想いを馳せ、
帰省などされている事と存じます。道中お気を付けて
お出掛けくださいませ。
暑さ対策はまだまだ必然といった毎日が続きますね!
夏のスタミナ食として今日取り上げるのは「トマト」です。
静岡県で産出される「アメーラトマト」です。
潅水をギリギリまで抑え、トマトにストレスを与えることで
糖度が上がり、カリウム、ビタミンA、ビタミンC、ベータカロテン、
グルタミン酸、ガンマアミノ酪酸などの機能性成分が高い濃度
で含有されているそうです。
作り出した時に出来たばかりのトマトを食べてみて最初の
一言が[甘え~ら」と出たことでアメーラトマトになったのだとか・・。
そのトマトが色々な姿になって一つのお皿に登場いたします。
甘いだけでもなく旨味酸味すべてが整っている一皿になりました。
8月のムニュ・ヴェールにてご用意しております。
Menu Vert ¥8640
8月に入り、各地でお祭りが行われておりますね、
皆様もどちらかに、お出掛けされているのでしょうか?
暑さはまだまだ和らぎませんが、しっかりと食することで
夏バテも防がなくてはなりませんね!
力が付く食材と言えばお肉が浮かびます。
お肉と言っても当店が推奨するのは仔羊です!
フランスのロゼール県で産するアニョー・ロゼール。
標高600~800mの高地で飼育されロゼール山地の
牧草やハーブ類を食べて育つ単一品種の仔羊です。
世界最高峰に位置づけられた仔羊の背肉をロティして
他の部位を煮込みにしてご用意する当店のメインディッシュを
是非お試しください。
身の柔らかさ、歯ごたえ、香りとも他に類を見ない素晴らしさで
舌鼓を打っていただけると思います。
ムニュ・サヴール ムニュ・サヴール・レジェ のメインコースで
ご用意しております。
暑中お見舞い申し上げます。
さぁ、梅雨明け宣言とみられる気象庁の発表がありました。
夏本番を迎えましたが、皆様お健やかにお過ごしの事と存じます。
暑いからこそ、夏の黄昏時を夕涼み感覚でお庭でお過ごしいただきたく
2017 Jardin de Champagne<ジャルダン・デ・シャンパーニュ>を開催いたします。
今現在より9月22日(金)までご用意いたしますので、
ご予約の折にジャルダン・デ・シャンパーニュとお申し付けください。
今年はモントードン尽くし、他店では口にできない癒しのシャンパーニュです。
先週夏のメニューとなりましたムニュ・サヴール・レジェと共に
ブリュット、ロゼ、クラスM の3種類をたっぷりご堪能いただきます。
2017 Jardin de Champagne
Menu saveur leger + Montaudon Reserve 1er , Grande Rose Brut , Class M,
Fuji Mineral サービス料 消費税 含み お一人様 ¥25,000
2017-07-14
シェ松尾・松濤レストランでは、ランチ・ディナーコースが
夏メニューになりました。
●メニューの詳細
シェフが厳選した季節の食材でお届けするお料理です。
スタッフ一同、皆様のご予約を
お待ちしております。
【ご予約・お問い合わせ 】
シェ松尾・松濤レストラン
TEL:03-3485-0566
●ご予約はこちらから
7月に入りましたが、皆様お変わりございませんでしょうか?
暑さと雨と高湿度で,ご自分で思っているより体はダメージを受けているのでは
ないかと存じます。
フランス、シャンパーニュ地方のランスの大聖堂の近くにあるシャンパーニュ・メゾン、
モントードンをそんな時こそお飲みになられては如何でしょうか!!
2400ha の自社畑より、厳選された葡萄のみで仕込まれている
トップキュヴェのクラスMが夏のお薦めシャンパーニュです。
ピノ・ノワールとシャルドネが1対1比率で仕込まれ、乳酸発酵を100%行うことで
柔らかくまろみのある口当たりです。優良葡萄ならではの豊かな酸がある為、
爽やかさも併せ持っていますので、夏の暑さにまいった時こそ、疲れと喉の渇きを
癒してくれるのではないでしょうか!!
モントードンのスタンダードである「ブリュット・レゼルヴ・プルミエール」、
ランス大聖堂のステンドグラスの色と同じ色調の「グランド・ローズ ブリュット・ロゼ」
も揃えております。
NV Montaudon Brut Class M Bottle \15000 Glass \2500
共に税サ別
シェ松尾の夏の人気商品
「凍らせて食べるフルーツソルベ」が登場しました!!
夏期限定・6つの味のフルーツソルベです。
2017年は限定品の「ゆずレモン」がご好評につきレギュラー登場!!
常温で保存して、ご自宅の冷蔵庫で食べたい分だけ凍らせてお召し上がりいただけます。
「凍らせて食べるフルーツソルベ」 各種¥411
6個入 ¥2,571
9個入 ¥3,888
12個入 ¥5,076
デパ地下の店舗だけでなく、シェ松尾各店舗、
オンラインショップにてお求め頂けます。
6月もあっという間に月末を迎え7月=文月を迎えるところでございますが
お健やかにお過ごしの事と存じます。
先週、夏至を過ぎたとはいえまだまだ梅雨空は明けない東京の空模様です。
暦上では初夏から仲夏に入り、七夕を過ぎれば晩夏となります。
食材もだんだん夏本番の素材に移行して参りました。掲載しているメニューも
ホワイトアスパラの仕入が困難になって参りました。その日のシェフの眼鏡にかなう
食材を代用させていただく事がございます。
盛夏のメニューの完成が待ち遠しいところでございますが、
その日の旬と情熱をお皿にこめておりますので、暫しお待ちくださいませ。
さて、画像は上部が当店の門柱です。下部は当店の中庭ではございません。
当店の直ぐ近くにある、鍋島松濤公園の画像です。池では亀が気持ちよさそうに
親子で泳いでおりました。
この松濤公園でも勿論、晩春から初夏へ、初夏から盛夏へと木々草花が
それぞれの表情を見せてくれますので、ランチの後やディナーの前に
様子をご覧いただいても一興ありではないかと思いますよ!!
梅雨空の合間の太陽と青空を楽しまれているところと存じます。
お天気が良いと気持ちもよく、食欲も湧いてまいりますね!
ランチメニューからの抜粋となりますが、メバルのお料理のご紹介です。
メバルを蒸して、あさりを乗せて、ワイルドアスパラガスを添えております。
野菜のミトネにピストゥーを少々加え一緒に乗せてますので、
優しい味わいに優しいうまみが加わった格好になり、フィーヌゼルブを
仕上げに加えた白ワインソースをかけてあります。
付け合せはジャガイモとホウレンソウ色に染まったズッキーニ
の2色のピュレにパンチェッタが帆を張ったかのように添えてあります。
シンプルなようですが、ひと手間も二手間もかけた一皿を是非試しに
お越しくださいませ!!
ちなみにワイルドアスパラガス(アスペルジュ・ソヴァージュ)は
3~4週間ほどしか収穫時期がない為、残すところ1週間強と言ったところでしょうか・・・。
興味がある方はお早めにご予約をしてくださいね!
「メバルのファルシ 白ワインのエッセンス 滑らかなピュレとパンチェッタのクロカン」
お昼のムニュ・ヴェールでご用意しております。
梅雨入り後にやっとそれらしいお天気になって参りましたね、喜ばしい事なのか
嘆かわしい事なのか、どちらなのでしょうか・・!?皆様におかれましてはお健やかに
お過ごしの事と存じます。
梅雨が来ようとも、夏が来ようとも、食欲が湧いて来てしまう、そんな綺麗で美味しくて
爽やかで、味わい深いそんな初夏のメニューが完成いたしました!
パリの夕暮れ~初鰹~~余り全部申し上げるとつまらないのでこの辺で・・。
どうしてもと仰る方には↓下記からメニューのページへ飛ばれてください。
画像に載せた物はどの画像がどのお料理なのか、イメージされてみてください。
美味しさの想像はちょっと難しいかもしれませんが・・・笑(^o^)
お気に召しましたら、食材の関係もありますので、盛夏のメニューに替り出す前に
是非ともお立ち寄りくださいませ!
スタッフ一同 ご予約を心よりお待ちしております。
Menu Vert ¥8,640(税込)
http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html
http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html
6月に入り、梅雨入りも間近となりました。
雨がたくさん降るのに水無月と呼ばれますね。
田植えが終わって田んぼに水を張る必要のある月「水張月みずはりつき」から
水無月みなづきとなったとも言われております。一般的には水無月の無は「の」に当たる
連体助詞と言うこと奈のだそうですが、関東では6月上旬から中旬が田植えの時期ですから
田植えが終わったところに天の雨となるのでしょう。
天の雨が降って地固まる様に、松濤レストランは6月7日(水)より定休日とさせていただき、
料理の完成度を更に上げて、おもてなし心と技術に磨きをかけて参ります!
是非是非、水曜日を外してお食事のご予定を立てて頂ければと思います。
更に進化をしてもっともっと美しく、美味しく、楽しい時間となる様精進致しますので
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
6月7日(水)より毎週水曜日を定休日とさせていただきます。
12月は休まず水曜日も営業いたします。