ワイン・ドリンク

2018-12-13 17:06:22

12月はボランジェ!!

bollinger2018

 

 12月も半分を過ぎようとしております。寒さも急激に強まった様子です。

皆様におかれましては、美味しいもの尽くしの日々を送られている事と存じます。

 

 クリスマスももう直ぐそこまで来ておりますね!荘厳なシャンパ―ニュで

食事を始めて参りたい気分になりますよね!そこで12月はBollingerを

スターターに選び、今年お世話になっかたや逆にお世話をしてあげた方々と

一緒に背筋を伸ばしてボランジェ・キュヴェ・スペシャルを開けようでは

ありませんか!!品行方正な厳粛なその味わいは、皆様をきっと喜ばせる事でしょう!!

12月のグラスシャンパーニュとしてご用意しております。

 

NV Bollinger  Special Cuvee Brut  

ボトル ¥15,000(税サ別)

グラス  ¥2,500(税サ別)

 

 

2018-11-16 17:50:23

ヌーヴォー解禁!!

2018nouveau

 

 11月第三木曜日が過ぎました。皆様ボージョレ―ヌーヴォーは楽しまれましたでしょうか?

収穫が出来たことへの感謝をこめたお祝いに、出来立ての今年の新酒を飲むのですが、

当店もほんの少し、本当に少しだけご用意致しました。

あっという間に無くなってしまう程度の取り扱い量ですので、もし、お飲みになりたい方は

お早めにご来店ください。

とは申しましたが、当店のボージョレ―ヌーヴォーは、ほぼ完売となりました。

ボージョレ―の北側に位置するマコン・ヴィラージュのヌーヴォーが若干ございます。

獲れたてフレッシュなシャルドネで2018年の出来不出来を占ってみてください。

ヌーヴォーの後は、ボージョレ―、マコンの通常のタイプやその他の地域のワインを

是非お楽しみくださいませ!!

 

ご予約お待ちしております!!

ご予約はこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html

 

 

 

 

2018-11-01 16:22:54

ローズ・ド・ジャンヌ

11月の泡

 霜月になりました。今年も後残すところ2ヶ月となりました。

皆様お健やかにお過ごしの事と存じます。

 

 気温も下がり始め、冬の到来を待つばかり・・・寒さが苦手な方には

朗報とは言えませんが、秋冬の食材は美味しさを増しているのは事実でございます。

ジビエに海の幸に野菜までがどんどん美味しくなって参ります!

そんな食材のお料理を食べる前、食べながら、飲みたくなるのが、このシャンパーニュ

ではないでしょうか!!新進気鋭の当店ではお馴染みとなりました、ムッシュ・セドリック・

ブシャール氏の作るローズ・ド・ジャンヌ、今月はその中からコート・ド・ヴァル・ヴィレーヌを

お薦めいたします。お父様から譲り受けた区画の樹齢40年以上のピノ・ノワールで

作られる、ピュアで穏やかで滑らかでスタイリッシュでさえあって余韻の長いテイストは、

食前でも食中食後でも魅了してくれる事間違いなしです!!

今週末からのご用意となりますので乞うご期待くださいませ。

 

Roses de Jeanne Cote de Val Vilaine Blanc de Noirs  Cedric Bouchard 

ボトル ¥15,000(税サ別)

グラス  ¥2500(税サ別)

 

 

2018-10-12 16:49:23

食とワイン

2018-10 vin

 

 

 夏日と言われる気温がやや下がり、秋の訪れが嬉しく感じておりますが、
皆様いかがお過ごしでございますか?
 
 暑さが和らぐと、食欲が湧いてきますね!食材も秋の味覚がどんどんと
出てきております。益々食べる気持ちが高まります。せっかくですから美味しい
お料理をより美味しく食べたくなるのがグルメの性ではないでしょうか⁉
料理を引き立たせるワインと巡り合えると嬉しくなるものです!
松濤レストランのグラスワイン達も秋に対応すべく変ってきております。
秋の味覚には秋に香り、輝きを放つワインをお選びしておりますので、
松濤レストランにお越しの際は、遠慮なくお好みを申し付けてくださいませ。
担当ソムリエがご期待の添ってお勧めさせていただきます。
画像はグラスワインの一部でございます。
お料理とワインのマリアージュが非日常のお食事へと誘う事でしょう!!
 
ご予約はこちらから
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http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html 

 

2018-09-14 16:31:41

秋のお薦めシャンパーニュ!!

11 Philipponnat Blanc de Noir

 9月も半ばに差し掛かり、暑かった夏はどこへ行ったのだろうという

涼しいお天気となって参りましたが、皆様ご健勝の事と存じます。

 

 気温差で体調を崩さないためにも、食事が大切になって参ります。

食欲を増進させる意味合いも含めて、シャンパーニュで始めようでは

ありませんか!!9月はスッキリとして複雑さやフィネスの高さで食事の

オープニングをとりたいところです。

 グラン・クリュ又はプルミエ・クリュのピノ・ノワールのファーストプレスの

果汁のみを使い、伝統的なシャンパーニュ製法で仕込まれています。

滑らかに弾ける気泡と綺麗な酸味が口中に広がると、お腹も刺激を受けて

食欲が湧き上がります!!食欲の秋には欠かせない上質のシャンパーニュの

アイテムの一つに間違いありません!

先ずはフィリポナのブラン・ド・ノワールでスタートを切り出しましょう!!

 

癒されるテイストのモントードンも是非よろしくお願い致します!!

 

2011 Philipponnat Blanc de Noirs Extra-Brut 

ボトル ¥15,000(税サ別)   グラス ¥2,500(税サ別)

 

NV Montaudon Brut Reserve Premier

ボトル ¥10,000(税サ別)    グラス ¥2,000(税サ別)  

 

ご予約はこちらから

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2018-08-10 17:08:39

夏のクラシック

Meursault chavy langoa barton

 台風の影響は如何でしたでしょうか?一瞬ですが涼しくなりましたが

猛暑が帰って参りました。皆様には暑さ対策は万全でお過ごしの事と存じます。

 

 さて暑さにも慣れてくるころではないでしょうか、そうなるとしっかりとしたお食事を

摂ることができる様になって参りますね。しっかり食べるならば、しっかりと合わせて

しまおう白と赤!!といった具合に今週はしっかりとしたミュルソーとボルドーのランゴア

・バルトンでお食事に華を添えたいと思います。コースの前半にはシーフード、メインの

お肉は仔羊が出て参りますので、ブルゴーニュ地方のシャルドネで作られるミュルソー、

作り手はフィリップ・シャヴィ、果実味もありシャープでボリューミィでミネラルたっぷり!!

仔羊にはボルドー地方サン・ジュリアン村のシャトー・ランゴア・バルトン、アントニー・

バルトン氏が娘のリリアン女史とテロワールを表現するナチュラルな奥行の深いグラン・クリュ

で優雅でファンタスティックな一夜が過ごせるのではないでしょうか!!

 

2016 Meursault Philippe Chavy  ボトル ¥15,000(税サ別)

2013 Chateau Langoa Barton      ボトル ¥15,000(税サ別)

 

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2018-08-03 17:15:44

盛夏のシャンパーニュ

Diabolt Vallois & Prelude

 猛暑の8月となっておりますが皆様お健やかにお過ごしの事と

思います。暑さ対策をしっかりお取になって、しっかりと食事を摂る

事が夏バテ対策にも効果覿面菜のではないでしょうか!?

 

 来週から当店のお薦めシャンパーニュが変ります。

画像のディアボロ・ヴァロワとテタンジェ・プレリュードです。

シャルドネ100%のブラン・ド・ブランの小規模ながら絶大なる評価を

得たディアボロ・ヴァロワと大手テタンジェの前奏曲ことプレリュードを

アペリティフに、お腹に良い刺激を与えて食欲増進を図り、ランチも

ディナーもペロッとたいらげて頂けること間違いなしと考えております!

勿論、アペリティフに限らず、お食事をシャンパーニュで通して

いただいても構いません!!

 

 真夏のフレンチも捨てがたい!!そんなお食事になる事と思っております!!

 

ご予約はこちらから 

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2018-07-13 18:20:38

夏のロゼ!!

Miraval rose

 暑中お見舞い申し上げます!!明日さが増して参りましたが

皆様体調崩さずお健やかにお過ごしの事と存じております。

 先ずはシャンパーニュで喉の渇きを潤して、次につなげるわけですが、

食欲をかき立てる為にも爽やかさと味わいが欲しいなどと思ってしまうのでは

ないでしょうか!?そんな欲求を満たしてくれるのが、南フランス、プロヴァンスの

ロゼでございます。今年も又入荷しております。ミラヴァル・ロゼ!2017!!

ハリウッドスターとフランス屈指の作り手ぺランファミリーが歴史的古城で手がける、

サンソ―種、グルナッシュ種、シラー種、ロール種から産まれるコート・ド・

プロヴァンス・ロゼで夏の食事を気軽に楽しんで参りましょう!!

 

2017 Cotes de Provence Miraval Rose    Bottled by  Jolie-Pitt et Perrin

Bottle ¥8,000(税サ別)   Glass  ¥1,500(税サ別)

 

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2018-07-03 17:04:59

7月のシャンパーニュ!!

Montaudon et Robert Moncuit

 

 夏の太陽が眩しく空高く輝いておりますが、皆様お健やかにお過ごしの事と

存じます。サッカーのワールドカップ、ロシア大会では日本チームも大健闘の

熱いゲームを披露してくれましたので、寝不足と暑さに悩まされている方も

いらっしゃるのではないでしょうか?

 

 そんな時はやはりシャンパーニュで食欲を呼び起こして、しっかりと食事を摂って

疲れを回復されては如何でしょうか!?

ということで、今月のお薦めシャンパーニュのお知らせをいたしますね!

 NV Montaudon Class M  とNV Robert Moncuit Blanc de Blancs Grand Cruの

2種類をご用意いたします。

1891年創業のシャンパーニュメゾンモントードンと1890年にブドウ栽培農家として

始まったロベール・モンキュイをご堪能いただきます。モントードンは100%乳酸発酵をさせる

事でまろみを帯びた酒質を表現し、シャルドネ種とピノ・ノワール種が1:1で使われて癒される味わい。

ロベール・モンキュイはメニル・シュール・オジェ村に所有畑は全てあり、シャルドネ種100%の

ブラン・ドブランを醸してデリケートでキレのあるミネラルたっぷりの味わい。

この夏は対極の味わいをお楽しみいただければと思います。

NV Montaudon Class”M” Brut      Bottle ¥15,000(税別) Glass  ¥2,500(税別)

NV Robert Moncuit Mesnil Sur Oger Blanc de Blancs    Bottle ¥12,000(税別) Glass ¥2,000(税別)

 

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2018-05-05 16:42:45

3つのAのシャンパーニュ

De sousa 3A

 

 皆様GW如何お過ごしでございますか?お天気もそれほど崩れず、

東京渋谷の松濤は春と初夏の間を満喫している感覚です。

 

 今月のお薦めのシャンパーニュのご紹介です。

シャンパーニュ地方、アヴィーズ村にあるド・スーザという家族で営む

小さなシャンパーニュハウスです。3代目エリック・ド・スーザはとても

ナチュラルで豊かな果実味に濃密な旨味、柔らかい酸とミネラルを

ボトルに詰め込みます。

「3つのA」=「3A」と名付けられた、グラン・クリュのアヴィーズ、アイ、

アンボネの3つの村のイニシャルを意味し、アヴィーズのシャルドネ50%

、アイとアンボネのピノ・ノワール50%(25%+25%)で作られるスペシャル

なキュヴェです。お食事の前に、お食事とご一緒に、ご食後のデザートと

一緒でも、繊細で旨味が詰まっているのでお好きなお料理と合わせられると

思います。正に3つ星の味わいを3つのAでご堪能ください!!

 

NV De Sousa Cuvee 3A Extra Brut  

ボトル ¥15,000(税サ別)

グラス   ¥2,500(税サ別)

 

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