台風の影響で雨が降りしきっております。気温が上がらず肌寒く感じる
金曜日となっておりますが、皆様いかがお過ごしでございますか?
肌寒くても一度口にすると温かみのあるそのティストに心が ホッと してしまう
シャンパーニュでお食事を始めてみませんか!?そのメゾンは200年以上の歴史を刻み、
フランスで最も権威のあるワインガイド「メイユール・ヴァン・ド・フランス」にて
3つ星生産者に選出された、1789年創業のジャクソンです!
キュヴェ741は2013年の葡萄をベースに、全体の20%のストックワインをブレンドし、補糖2.5g/ℓで
ドライに仕上げているのにリッチな骨格と厚みのある長い余韻を感じさせてくれます。
ジャクソンのスタンダードは他のシャンパーニュハウスのスタンダードとは意味合いが違い
プレステージ・シャンパーニュに匹敵するノン・ヴィンテージ・シャンパーニュを作り出すことです。
ジャクソン創業以来、741番目のブレンドを意味するキュヴェ741でアペリティフから食中食後まで
幅広く楽しんでいただける事でしょう!!
Jacquesson Cuvee 741 ボトル ¥18,000(税サ別) グラス ¥3,000(税サ別)
ご予約はこちらから
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http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html
カラッとした空気が暑さを爽やかに感じさせてくれる
今日この頃ですが、皆様ご健勝のことと存じます。
お天気が爽やかになってくると、食欲も湧き上がるものですが、
最初のシャンパーニュが優しいタッチのフィネスに富んでいれば食欲が
どんどん湧いてくること間違いなしではないでしょうか!!
1837年にウィリアム・ドゥーツ氏とピエール・ユベール・ゲルデルマン氏によって
設立され、1938年よりメゾンの歴史を刻み始めたシャンパーニュ・ドゥーツが
秋のお薦めシャンパーニュとなります。
「調和された完璧なフィネスと複雑味を持つ」と言われるドゥーツの
2013年ヴィンテージのフレッシュで生き生きとした優しくて奥ゆかしい味わいが
食欲をそそりお料理とのマッチングも上がって参りますよ!
2013 Champagne Deutz Brut Millesime
Bottle ¥18,000(税サ別) Glass ¥3,000(税サ別)
7月に入って、太陽の顔がなかなか見れない日が続いております。
夏と思えない程の気温ではございますが、皆様ご健勝のことと存じます。
今日も昼夜共に雨模様、止んでは降って、降っては止んでの繰り返しですね。
食欲も曇りがちになりますが、相性の良いワインと共にお召し上がりくださいませ。
「le vin et le menu」 ワインペアリング6種類がお得です!!シャンパーニュで始まり、
お料理に合わせて白、ロゼ、赤を組み合わせて1品ずつワインとのマリアージュを
お楽しみいただけます。もちろん白派であれば白ワイン中心、赤派であれば赤で
進めて下さっても大丈夫!そして相乗効果でお料理もワインもどちら美味しくなっていくうちに、
お部屋の中の向日葵の花が太陽に見えれば長引く梅雨空も気にならず、素敵なランチと
ディナータイムをお過ごしいただけると思います。
雨に濡れたお庭の緑は結構綺麗ですから、是非お立ち寄りくださいませ!!
ワインとお料理のペアリング!
Le vin et le menu ¥10,000(税サ別) (6種類のワインとFuji mineral含む)
ご予約はこちらから
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http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html
7月に入りましたが、お天気は梅雨模様ですね。雨と湿度の高さは
アンニュイな気分になりがちですが、皆様におかれましてはお元気に
お過ごしの事と存じます。
アンニュイな感覚をを癒してくれるのが今月のお薦めシャンパーニュです。
一つはその名も「ナポレオン」という名のシャンパーニュ・メゾン。ナポレオン・
ボナパルト生誕250周年に当たる、2019年の夏はこれぞナポレオンのトラディショナルだ!
と言わんばかりのTradition Brutで気持ちを盛り上げられます。創業者が大のナポレオン好きで
メゾンの名前をナポレオンとしたのだとか…。またワンクラス、ツークラス上を意味する
モントードンのトップキュヴェ、フレッシュ感あふれるのにまろやかで癒しを感じさせてくれる
「クラスM」はシャンパーニュの魔法のブレンドの匠といえるでしょう。繊細な個のシャンパーニュは
まだ20代というポリーヌ・ブスケ女史が醸造責任者として指揮を執っております。
どちらのシャンパーニュでも、食前から食中食後まで楽しめる事間違いなしです!!
NV Class M Montaudon Rheims Champagne
Bottle ¥15,000(税サ別) Glass ¥2,500(税サ別)
NV Napoleon Cuvee Tradition Brut 250 ans de l’Empereur
Bottle ¥12,000(税サ別) Glass ¥2,000(税サ別)
ご予約はこちらから
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6月に入りました。そろそろ梅雨入りの予報が出ておりますね。
暑さと湿度の高さが食欲を小さくしてしまう季節がやってまいりますが
皆様ご健勝のことと存じます。
シェフはじめ、料理人の心を込めたお料理の美味しさを伝えお召し上がりいただく
為にも、今月もワインのペアリングで楽しんでいただければと考えております。
先付、冷前菜、温前菜・・・・・メイン、デザートと進むフルコース料理にソムリエが
お客様の嗜好に合わせて選ばせていただく6種類のワイン視覚、嗅覚、そして胃を刺激して
あっという間に食べ終わってしまうことでしょう!!
お料理とワインのペアリングを是非お楽しみくださいませ。お飲みになれない方にも
ソムリエがノンアルコールのお飲物をご提案させていただき、食欲を増進させていただきます!!
le vin et le menu 6種類ペアリング ¥10,000(税サ別)
ランチ、ディナータイムにご用意させていただきます。
昼夜のメニューはこちらから
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http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html
画像はイメージ、選りすぐりの6種類をご堪能いただきます。
爽やかな暑さを迎えていらっしゃいますか!?
太陽が照りつける夏の陽射しに変わりつつありますが、
皆様ご健勝のことと存じます。
新緑の季節到来!緑の爽やかな香りが、松濤レストランの
中庭に広がっております。お庭が何とも気持ちよくお過ごしいただける
季節ではないかと自負しております。
そんな時には、シャルドネ種100%で作られる、ブラン・ド・ブランタイプの
爽快な泡を頂きたいものです!!フィリポナ社のグラン・クリュと厳選された
プルミエ・クリュのシャルドネ種で作り上げられる素晴らしいヴィンテージと
なった2008年をぜひお楽しみいただければと思います。
期間限定ですが、掘り出し物となること必至!!
2008 Philipponnat Grand Blanc Extra Brut
ボトル ¥15,000(税サ別)
グラス ¥2,500(税サ別)
ご予約はこちらから
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GW、超大型の10連休が終わり仕事始めの火曜日となっている事と
存じます。頭の中を切り替えたところかでございますね!
連休中もたくさんの方々にお越しいただき誠にありがとうございました。
明日の水曜日は定休日でお休みいたしますが、松涛レストランは引き続き
全力で皆様をおもてなしさせていただきます。
画像はメニューに掲載しているグラスワインアイテムとなりますが、
ペアリングのla vin et le menu¥10,000(税サ別)では他のアイテムも控えておりますので
ご期待くださいませ。もちろん、1本のワインと向き合われる場合にはワインリストから
お選びいただきます。
では、連休の疲れの癒しに、連休中にお目にかかれなかった大切な方をお招きするために
美食を味わうために、何なりとお申し付けくださいませ。
皆様のご来店を心より楽しみにお待ちしております。
ご予約はこちらから
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GWいかがお過ごしでございますか?今日はカラッと晴れて
過ごしやすいお天気となりましたね!
さて松涛レストランからワインペアリングのコースのご提案です。
先付、冷前菜、温前菜、前菜、お魚料理、お肉料理、とお皿が変わるごとに
ワインも変えて楽しんでいただくためのワインのコースです。
乾杯と先付用のシャンパーニュを入れて6種類で構成致します。
1皿に1種類ずつワインを合わせて参ります。選ぶのが大変…なんてことは
全くありません。当店のソムリエがお客様のお好みにお応えしながら選びます。
それぞれのお料理に最良の相性のワインをお楽しみいただけます。
デザートワイン、食後酒までご要望の方は追加でお願いいたします。
「Le vin et la menu」ワインペアリングコース お一人様¥10,000(税サ別)
6種類のワインとFuji Mineral Waterが含まれます。
ご予約の折に、お席に着かれてからでも、ワインペアリングをお申し付けくださいませ。
ランチタイムとディナータイム共にご用意しております。
画像は数ある種類の中からお選びするためのご参考までのアイテムです。
季節やお料理によってワインの銘柄は随時変わります。
ご予約はこちらから
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http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html
4月も半ばを過ぎ、春の暖かさが訪れて参りましたね!
皆様いかがお過ごしでございますか?
10連休もあると言われるGWも目前に迫ってまいりました。
ご予定ではどちらに皆様行かれるのでしょうか?
そんなGW目前に、淡いゴールドの色調で果実とミネラルが香り
柔らかな口当たりなのに、確りとした酸に満たされるそんなワインが
あったならいろいろなオードヴルやシーフード、甲殻類がより美味しさを
増していきそうではありませんか!?
フランスはブルゴーニュ地方、ムルソー村にて、88年より現当主の
ギ・ボカール氏がお父様より葡萄畑とドメーヌを引継ぎ伝統的なムルソーを
作り始めました。優しい人柄がワインへも伝わっているみたいに優しく、
どんな困難にも立ち向かえる力強さも兼ね備えて、思慮深く複雑さを表現してくれています。
ムルソー・プルミエ・クリュ・シャルムの個性とギ氏のお人柄は相性が抜群の様です。
そんなムルソー・シャルムを味わうにはゆっくりと1本と付き合っていただきたいと思います。
口にする度に美味しくなる様を感じていただければ幸いです。
淡いゴールドの色調は春の陽射しの様に暖かみを感じますよ!!
2011 Meursault Charmes Premier Cru Domaine Guy Bocard 1本 ¥20,000(税サ別)
ご予約はこちらから
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春陽の候、北風が身に沁みるお天気でございますが、皆様
ご健勝のことと存じます。桜の花も今日の風で舞ってしまいますね。
陽射しはキラキラと春の輝きを放っておりますので、キラキラとした
華やかな香りのワインをお料理に合わせては如何でしょう!?
アルザス地方のストラスブールとコルマールの間のアンドローにドメーヌを
開いたマルク・クライデンヴァイス氏は4世紀に渡ってこの地でブドウ栽培農家を
営んでいる家系です。ビオディナミ農法を取り入れた事で類稀なアルザスの大地特有の
超微気候が最良のテロワールを生み出します。グラン・クリュのカステルベルグの
リースリングは樹齢平均70年で南東向きの急斜面、シスト(片岩)土壌よりミネラルの
とっても豊かな果実味と複雑さを併せ持つ辛口白ワインで、キラキラ輝き、余韻が長く
快よく残ってお料理を引き立ててくれます。春の陽射しを浴びた後はアルザスのワインで
舌鼓を打たれては如何ですか!!
2011 Kastelberg Grand Cru Riesling Marc Kreydenweiss ¥15,000(税サ別)
ご予約はこちらから
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