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2019-10-01 16:15:26

秋の食材とMenu Saveur d’automne

cepe

 神無月、10月になりました。まだまだ暑さが残っておりますが

皆様ご健勝の事と存じます。2019年も残すところ3月となりました。

良いお天気なので体を動かしたりされていることでしょう。

 さて今夜より、ディナーが一新され秋のメニューに替わります。

Menu Saveur , Menu Saveur Leger が秋の装いになります。

フランスから届いたセップ茸の下処理をしながらシェフの棟田は笑顔が

絶えません。お気に入りの状態で届いた為です。このセップ茸は鮑と一緒に

皆様の前に出て参ります。どんな姿になるのやら…?ご来店後のお楽しみです!!

 

 そして、ワインのペアリングコースの充実を目指し、2コースご用意いたします。

le vin et le menu 6種類 ¥15,000(税サ別) 一皿毎にワインを合わせます。

le vin et le menu 3種類 ¥8,000(税サ別) 3種類のワインでコース料理に合わせます。

もちろん、グラスワインやお好みの1本でもお楽しみいただけます。

 

消費税増税となりましたが、皆様の食欲も増してくる秋でございます。美味しいものを

食べて美味しい秋をお過ごしくださいませ!

 

メニューはこちらから

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http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

 

2019 ワインペアリング

2019-09-21 17:37:41

お天気よくありませんが・・・

2019-9-st-piere

 秋分の日までの3連休、お天気があやしくなっておりますが、

皆様いかがお過ごしでございますか?雨は落ちていないようですが、

分厚い灰色雲に覆われた空には夕焼けは映りませんね!

昨日は見れたのですが、この連休は見られないのかもしれません。

 

 ランチのムニュ・ヴェールのお魚料理の画像をご紹介いたしております。

豊洲からの直送の鮮魚は長崎県産のサン・ピエール(的鯛)ですが、ポワレした

身ブイヤベースソースでご用意します。ワタリガニ、丸ごと小魚類、あさりをはじめ

貝類をたっぷりと煮出していき、時にはオマールなども入るのだそうですが、

シーフードの身も骨も殻もそのソースに抽出されたリッチなおソースとなり、

サフランで染まった色合いは夕焼けの空の様ですよ!青森県産の黒にんにくを使った

ルイユとサフラン色の可愛らしくカットしたじゃがいもでプロヴァンスを演出して、

北はノルマンディ、モン・サンミッシェルより届いた可愛らしいムール貝を添えてあります。

夕焼けを見れなくても、この一皿を食べれば楽しくなるのではないでしょうか!!

 

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2019-09-12 17:09:04

秋のランチメニュー!!

2019昼秋

 

 暑さも少し和らいだ様子ですね。秋本番に向かって食欲が

戻ってきそうですね!皆様お健やかにお過ごしの事と存じます。

 

 さて中秋の名月を目前に、ランチメニューが新しくなりました。

秋の新メニューとなります。画像は月見にひっかけたのか、烏骨鶏の

卵を使った1品です。北川鶏園のこだわりの烏骨鶏の卵を使って

色々なきのことの相性を楽しんでいただける事と自負しております。

素敵な食欲の秋になりますよう、尽力させていただきます!!

 

秋のMenu Vert はこちらから

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2019-08-27 16:23:26

夏の終わりに・・!

2019-8saveur 3

2019-8saveur 2

 8月も最終週に入り、朝晩の気温が下がって目覚めも寝つきも楽に

なりました。日中の暑さの中にも秋の気配を感じる今日この頃です。

 

 ディナーのメインディッシュも鴨からブルターニュ産の仔牛に変わりました。

今回はディナーコースのお料理をご紹介いたします。

最初の画像は、賀茂茄子を和の煮浸し風に生姜と貝のだし汁で仕込み、北海道洞爺湖の

おがわの生うにとオシェトラキャビアを冷製のとうもろこしのスープで合わせます。

2番目の画像は、ムニュ・サヴールのみのご用意となる、オマール海老です。

松涛レストランシェフを任される棟田のフランス修業時代のオマージュメニューです。

シヴェ・ドマールという想い出のオマールの料理を作ります。シヴェというと、

赤ワインとその血でつなぐ料理が頭を過ぎりますが、茹でたオマールとオマールの殻や

ミソが煮出される一皿です。付合せはシャドークイーンの色と甘味が不可欠だとか・・。

3つ目の画像はブルターニュ産の仔牛のお料理ですが、今回は長くなるので是非ご来店

いただいた折にご説明申し上げます。

2019-8saveur 4

 

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2019-08-08 19:04:54

真夏のディナーメニュー

2019-8-8 dining

 8月8日、暦の上では立秋ですね。秋の気配は感じられませんが、、

皆様ご健勝のことと存じます。

 

 今週はランチメニューが盛夏のメニューとなりましたが、ディナーメニューも

本日より盛夏のメニューに変わります。立秋ですが真夏の盛夏のメニューとなります。

まだ画像がございませんので、店内の雰囲気をお届けする画像です。お料理の画像は追々ご紹介いたします。

日本の夏野菜、海の幸、勿論フランス産のお肉などを使い夏の季節感満載に構成された

メニューとなりましたので、暑い夏の夜でもペロッとお召し上がりいただけるのではないかと

思います。

 メニューはこちらから

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ご予約はこちらから

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8-8 wine

2019-08-05 19:13:20

盛夏のメニュ・ヴェールに変わりました!

menu vert 19.8.5

 8月に入り、夏休みやお盆休みに入られている方々もいらっしゃるかと

存じます。暑さ厳しい盛夏といえど、皆様お元気にお過ごしのことでしょう。

 さて、本日8月5日のランチタイムより、盛夏のメニューとしてランチのムニュ・ヴェールが

一新しましたのでお知らせいたします。

画像は「長崎県対馬産 柔らかく煮た穴子と夏野菜のプレッセ キノワとサワークリーム」

冷前菜の一皿です。夏の食材の醍醐味そのままに、シェ松尾松濤レストランとして

仕立てました。暑さで食欲がない・・そんな時こそ是非お立ち寄り頂きお召し上がりになってくださいませ。

あっという間に1コースが終わっていることでしょう!!

ご予約お待ちしております!!

 

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2019-06-18 16:04:53

Menu déjouner dété

2019-6初鰹とかます

 雨こそ落ちてきませんが、湿度の高い蒸し暑い日となっております。

スッキリとした青空ではありませんが、皆様ご健勝の事と存じます。

 

 食材も初夏の野菜に変わり始め、先週末にディナーが初夏のメニューと

なりました。今週からランチメニューも初夏のメニューがスタートしております。

夏の魚介、お肉と夏野菜の組み合わせがや色鮮やかに繊細に整ったところでございます。

はっきりとした色調のお野菜、香草、スパイスなどを組み合わせ、夏の香りが漂えば

食欲も湧き上がることでしょう!!

画像は冷前菜の一品となる

「初鰹のマリネとカマスのグリエ 焼き茄子のクーリ クミン風味のキュウリとアンチョビーのコンディマン」です。

爽やかで繊細で旨味を詰め込んだお料理で、暑さを乗り切り、しかも美味しさ120%で

楽しんで参りましょう!!

 

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2019-06-14 20:43:57

初夏となりました!Menu dété

crabe 1crabe 2

 梅雨の合間の太陽と青い空を満喫されている事と存じます。

明日から又、お天気は梅雨空に向かうのだとか・・。他国には無い

日本の梅雨をこの際満喫しようではありませんか!!

 梅雨を満喫するためにも、松涛レストランのディナーメニューが

初夏の新メニューに替わりましたので、ご案内いたします。

日本海の黄金蟹とアボカト、トマトにハーブのアイスクリームの

カルテットが、忘れかけていた食欲を呼び起こしてくれるはずです!!

画像はディナーの冷前菜、

福井県産黄金蟹のクープ仕立て アボカド、トマト、香草ソルベを合わせて」です。

 

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2019-05-14 14:50:42

春から初夏へ…!

agneau

 雨の火曜日となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょう、、

昨日一昨日の暖かさはないですが、むしろ食欲は湧いてくるのではないで

しょうか!?

 ディナーのメインディッシュが仔羊に変わりました。春は仔牛か仔羊が

美味しさのピークを迎えると言われています。当店は仔牛で春の前中半を参りましたが、

復活祭、ゴールデンウィークを過ぎ、落ち着きを取り戻した春の終盤に復活祭のスター食材とも

言われ、当店の十八番料理でもある仔羊に移行しました。春の柔らかい新芽を食しているところが

柔らかさ、美味しさの秘訣なのでしょう!!南フランスから届く春のスター食材です。

そしてランチは早くも初夏を感じるメニューに変わりました。メインは岩中豚と言われる

プラチナポークです。画像は追ってご覧いただくようにいたします。

春から初夏への移り変わりに是非舌鼓を打ちにお立ち寄りくださいませ。

 

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画像は南フランスシストロン産の仔羊のロースト。焼いた仔羊ともう一つの姿をご用意しておりますよ。

ご来店されてからのお楽しみです!!

2019-04-27 17:02:19

初夏へ向けて

2019.4 アマダイ

 さて、今日より大型10連休が始まった事と存じます。

初日のプランは如何お過ごしの事でしょう?素晴らしい休日の始まりを

お過ごしの事と存じます。

 

 GWを前にディナーメニューが初夏を意識した内容に変わりました。

晩春~初夏への移り変わりをお楽しみいただければと思います。

 画像はお魚料理の「アマダイの松笠焼き 瀬戸内レモンとコブミカンの葉のソース 

ホタルイカと山菜のフリット添え」です。

 

ワインは2015 Chassagne Montrachet 1er Cru Abbaye de Morgeot Domaine Berthelemot

ボトル ¥20,000(税サ別) です。

アマダイの瀬戸内レモンとコブミカンの葉ソースにも相性が良く、前菜のオマールや鮑、

 

はたまたリー・ド・ヴォーにも対応してしまいます。

 

abbeye de morgeot

 

遊び疲れたら是非、のんびりとお食事にお立ち寄りくださいませ。

連休中は5月1日(水)のみお休みさせていただきますが、他はランチ、ディナーにて

皆様のご来店をお待ちしておりますよ!

Bonnes vacances!!

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