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2019-05-14 14:50:42

春から初夏へ…!

agneau

 雨の火曜日となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょう、、

昨日一昨日の暖かさはないですが、むしろ食欲は湧いてくるのではないで

しょうか!?

 ディナーのメインディッシュが仔羊に変わりました。春は仔牛か仔羊が

美味しさのピークを迎えると言われています。当店は仔牛で春の前中半を参りましたが、

復活祭、ゴールデンウィークを過ぎ、落ち着きを取り戻した春の終盤に復活祭のスター食材とも

言われ、当店の十八番料理でもある仔羊に移行しました。春の柔らかい新芽を食しているところが

柔らかさ、美味しさの秘訣なのでしょう!!南フランスから届く春のスター食材です。

そしてランチは早くも初夏を感じるメニューに変わりました。メインは岩中豚と言われる

プラチナポークです。画像は追ってご覧いただくようにいたします。

春から初夏への移り変わりに是非舌鼓を打ちにお立ち寄りくださいませ。

 

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 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

 

画像は南フランスシストロン産の仔羊のロースト。焼いた仔羊ともう一つの姿をご用意しておりますよ。

ご来店されてからのお楽しみです!!

2019-04-27 17:02:19

初夏へ向けて

2019.4 アマダイ

 さて、今日より大型10連休が始まった事と存じます。

初日のプランは如何お過ごしの事でしょう?素晴らしい休日の始まりを

お過ごしの事と存じます。

 

 GWを前にディナーメニューが初夏を意識した内容に変わりました。

晩春~初夏への移り変わりをお楽しみいただければと思います。

 画像はお魚料理の「アマダイの松笠焼き 瀬戸内レモンとコブミカンの葉のソース 

ホタルイカと山菜のフリット添え」です。

 

ワインは2015 Chassagne Montrachet 1er Cru Abbaye de Morgeot Domaine Berthelemot

ボトル ¥20,000(税サ別) です。

アマダイの瀬戸内レモンとコブミカンの葉ソースにも相性が良く、前菜のオマールや鮑、

 

はたまたリー・ド・ヴォーにも対応してしまいます。

 

abbeye de morgeot

 

遊び疲れたら是非、のんびりとお食事にお立ち寄りくださいませ。

連休中は5月1日(水)のみお休みさせていただきますが、他はランチ、ディナーにて

皆様のご来店をお待ちしておりますよ!

Bonnes vacances!!

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2019-03-14 16:59:05

春のランチメニューになりました。

DSC_0837 春ランチ

 3月半ばとなりました。暖かかったり寒かったりの日が続いておりますが

皆様ご健勝の事と存じます。

 

 さて夜メニューに続きランチメニューにも春をお楽しみいただけるメニューとなりました。

画像は温製の前菜、「トコブシとホタルイカのコンポジション レモンタイムの香りに包まれて」

をご紹介しております。フランス、日本各地より春の食材が肩を並べております。

是非、春の新ランチメニューをお試しいただければと思います。

 皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

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2019-03-08 13:15:53

春のディナーメニューになりました!

 asperges blanche19

 

 春の陽射しが久しぶりに降り注ぐ気持ちの良いお天気となりました。

皆様におかれましても、春の太陽を浴びてお過ごしの事と存じます。

 ようやく春のディナーメニューの食材も決まり、メニュー名も決定いたしましたので

お知らせいたします。

フォアグラあり、画像のホワイトアスパラガスあり、オマールもあり、

春茸なども取り入れておりますので是非是非お試しいただければと思います。

 最初の画像はMenu Saveur とSaveur Legerどちらでも楽しんでいただける

「ロワール産ホワイトアスパラガス オランデーズソースと黒トリュフ風味のヴィネグレット」

になります。そして下の画像はMenu Saveurでご用意する

オマール海老のシベスタイル 新玉葱とアーティチョークバリグール」です。

春を満喫できる内容かと自負しておりますので、ご期待くださいませ!

 

homard cive

 

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ご予約はこちらから

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2019-01-29 17:17:44

Dans un foin

干し草焼き①

 乾いた空気が肌に刺さる様な今日この頃ですが、皆様におかれましては

ご健勝の事と存じます。

 

 ランチのメニューのメインディッシュの画像が撮れました。

 「北海道産 蝦夷鹿の干し草焼き シードルビネガーとポルト酒のソース 山菜とシナモン風味のリンゴを合わせて」

画像の様に干し草が蒸し焼かれて、蒸気状の煙の中で蝦夷鹿の肉塊にゆっくりと

火が入って参ります。柔らかく焼き上がったお肉は絶品ですよ!

ポートワインの甘い香りとシードルヴィネガーのおこち良い酸味の効いた

ソースを合わせ、お野菜が季節の移り変わりを表している様に感じます。

どんな風に感じるか是非お召し上がりくださいませ!

こちらはランチタイムのムニュ・ヴェールでご用意しております。

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干し草焼き②

 

2019-01-25 17:17:58

Menu Vertも変わりました。

2019 pigeon

 強い寒気が日本上空を覆っている今日この頃、寒さも厳しくなっておりますが

皆様におかれましてはご健勝の事と存じます。空気も乾燥してインフルエンザの

猛威も凄まじい様ですが、手洗いうがいなど、しっかりと予防されてくださいませ。

 

 ランチメニューが一新致しましたのでお知らせいたします。冬の美味しさに浸りつつも

春の到来をわくわくさせてくれる内容になっていると感じております。画像はまだ撮れて

おりませんので追々ご紹介させていただきます。

 ディナーのメインディッシュ、仔鳩の画像が撮れましたので、ご紹介いたしますね。

ピジョン・サルミという古典料理に則ったと言えるバニラの香るスタイルです。

内臓もきちんと使い、レバーとハツにレーズンを加えたペースト状の上に胸肉のロースト

を乗せて、股肉はコンフィにしてから細かく刻んだデュクセルと併せエシャロットも加え

小松菜で包み込みます。仔鳩のジュをとってレバーや血を繋がずにバニラがジュに

複雑さを与え、レバーとハツのペーストと合さると正にサルミの醍醐味まで味わえる

そんな仕掛けがされた一皿と解釈しております。

 手洗いとうがいの後はしっかりと食べて、体にパワーを与えて参りましょう!!

 

Menu Vert , Menu Saveur , Menu Saveur Legerはこちらから

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2019-01-18 16:18:52

フランスのエスプリとピノ・ノワール

ピノノワール

 

 大寒が迫り、北風にあおられて寒さも一段と厳しく感じるように

なりましたが、皆様ご健勝の事と存じます。

 画像のワインはフランス、ブルゴーニュのピノ・ノワールから作られる

ジュヴレイ・シャンベルタンとモレ・サン・ドニです。作り手も違いますが、

ディナーのメインディッシュがフランスのブレス産仔鳩のローストに変り、バニラがほんのりと香る

仔鳩のサルミベースの複雑なフランスのエスプリが効いた味わいのお料理に

仕上がっております。複雑に合わせるなら2009年のモレ・サン・ドニ・1er・クロ・デ・ゾルム、

テール・ダロムのピノ。ピュアで味わい深く合わせるならルイ・ボワイヨのピノ。

どちらも、ピノ・ノワールの葡萄の良さが伝わってくると思います。

お好みはどちらでございますか?近々お料理の仔鳩のローストも画像で

ご紹介いたしますね!

 

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「ブレス産仔鳩のロティとファルシ バニラ香るソース レーズンとアバのピュレ サルミ仕立て」

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画像のワインは

2016 Gevrey Chambertin  Domaine Louis Boillot & Fils

2009 Morey-Saint-Denis 1er Cru Clos Des Ormes  Terres D’Aromes

共に¥15,000(税サ別)

2018-12-17 11:33:47

2018年クリスマスメニューです!

EPSON MFP image

 来週にはクリスマスイヴ、クリスマスをもう迎えるなんて早いものですね!

寒さも増して、クリスマスムードも上がって参りました。

さて、松尾オーナーシェフデザインの今年のクリスマスメニューが出来上がりました。

勿論、メニュー内容も下記に決定致しました。

 

Réveillon de Noël 2018

聖なる夜の幕開け

 

北海道産生雲丹の冷製フラン オシェトラキャビア添え 滑らかなセロリラブのクーリ

 
鮑と冬野菜のポトフ仕立て
 
オマール海老、フォワグラ、帆立貝のチリメンキャベツ包み焼き 香り豊かなアメリケーヌソース
  
三陸産天然平目のグリエ ベアルネーズソース インカのめざめと九条葱のフォンダン
 
クリスマスのグラニテ
 

宮崎県産特選和牛ヒレ肉のポワレ 黒トリュフソース 色取り取りの野菜を散りばめて

 

クリスマスデザート

珈琲とミニャルディーズ


※上記内容は仕入れ状況により一部変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

以上のようなメニューですが、お皿の上でどの様に表現されるかはいらしてからの

お楽しみです。

24日のディナーは満席となりましたが、22,23,25日はほんの若干お席がございます。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

クリスマスディナー ¥30,000(税サ別)

日時:12月22日(土)~25日(火) 

時間:18:00~23:00(ラストオーダー20:30)

 

ご予約はこちらから

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2018-11-27 22:05:12

ランチとディナーの冬メニューが出来ました。

18-12 白子

 

 段々と寒さが増して、皆様のファッションも秋冬のセレクションで落着いて

きたのではないかと思います。お洒落をして出かけようではありませんか!

ランチにディナーに食材も美味しさを増してきているようですよ!

 

 そんな中、松濤レストランのランチとディナーのメニューが新メニューに替りました。

本日よりご用意しております。是非是非舌鼓を打ちに、お越しくださいませ!!

お待ちしております!!

18-12 猪

画像はランチメニュー、Menu Vertの白子のムニエルと丹波篠山の猪のラグーです。

 

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2018-10-05 18:27:07

ズワイと牡蠣が加わりました。

2018 huitre dejeuner

 

 朝晩の空気が冷たく感じ始め、10月に入って秋の気配が

濃くなって参りましたが、皆様ご健勝の事と存じます。

 

 松濤レストランも先ずは、ランチのメニューが秋の葉がゆっくりと

少しずつ赤く染まる様に、秋っぽく変わりだしました。

画像はプリプリの宮城県産の牡蠣のムニエルです。寒さがのってくると

どんどん美味しさを増していく食材をシェフが取り入れております。

ズワイ蟹も面白く美しく登場いたしますので、よろしければ覗きにお立ち寄り

下さいませ。

これからも少しずつメニュー内容が入れ替わるかと思いますので、是非メニューを

要チェック!!してくださいませ。

 

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