NEWS & TOPICS

2018-11-16 17:50:23

ヌーヴォー解禁!!

2018nouveau

 

 11月第三木曜日が過ぎました。皆様ボージョレ―ヌーヴォーは楽しまれましたでしょうか?

収穫が出来たことへの感謝をこめたお祝いに、出来立ての今年の新酒を飲むのですが、

当店もほんの少し、本当に少しだけご用意致しました。

あっという間に無くなってしまう程度の取り扱い量ですので、もし、お飲みになりたい方は

お早めにご来店ください。

とは申しましたが、当店のボージョレ―ヌーヴォーは、ほぼ完売となりました。

ボージョレ―の北側に位置するマコン・ヴィラージュのヌーヴォーが若干ございます。

獲れたてフレッシュなシャルドネで2018年の出来不出来を占ってみてください。

ヌーヴォーの後は、ボージョレ―、マコンの通常のタイプやその他の地域のワインを

是非お楽しみくださいませ!!

 

ご予約お待ちしております!!

ご予約はこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html

 

 

 

 

2018-11-09 17:15:00

フランス、スコットランドからの使者

ヴォージュの鶉仕込

 めっきりと秋が深まった気配で、気温も下がって参りましたが

皆様におかれましてはご健勝の事と存じます。また少し暖かくなるような

天気予報も出ておりますが、気温が下がって、秋の食材に旨味がのって

くれば何よりでございます。

 フランスの北東部、ストラスブールの西南、ナンシーのやや南あたりに

ヴォージュの山々がルクセンブルグ、ドイツ、スイスに接するように広がっております。

そんな大自然の中で育った鶉を胸肉の中にフォアグラを詰め込んでいる

仕込のシーンを画像に納める事が出来ましたのでご紹介しますね。

お昼のMenu Vertのメインコースとしてご用意しております。この仕込の後どんな

姿で皆様の前に出て来るかは、ご来店後のお楽しみにするとして、

今週はGrouse(雷鳥)がスコットランドより届きました。

こちらも限定となりますが、ご予約の時に雷鳥が食べたいと申して下さい。

お昼も夜も、少しご負担を頂く事となりますが、最良の一皿に出来るとシェフも

自信を持っております。

 晩秋に向かっておりますが、秋の醍醐味を味わいましょう!!

Grouce・・雷鳥はこちらです。

 ↓  ↓  ↓  ↓

grouse

 

 

ご予約はこちらから

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2018-11-01 16:22:54

ローズ・ド・ジャンヌ

11月の泡

 霜月になりました。今年も後残すところ2ヶ月となりました。

皆様お健やかにお過ごしの事と存じます。

 

 気温も下がり始め、冬の到来を待つばかり・・・寒さが苦手な方には

朗報とは言えませんが、秋冬の食材は美味しさを増しているのは事実でございます。

ジビエに海の幸に野菜までがどんどん美味しくなって参ります!

そんな食材のお料理を食べる前、食べながら、飲みたくなるのが、このシャンパーニュ

ではないでしょうか!!新進気鋭の当店ではお馴染みとなりました、ムッシュ・セドリック・

ブシャール氏の作るローズ・ド・ジャンヌ、今月はその中からコート・ド・ヴァル・ヴィレーヌを

お薦めいたします。お父様から譲り受けた区画の樹齢40年以上のピノ・ノワールで

作られる、ピュアで穏やかで滑らかでスタイリッシュでさえあって余韻の長いテイストは、

食前でも食中食後でも魅了してくれる事間違いなしです!!

今週末からのご用意となりますので乞うご期待くださいませ。

 

Roses de Jeanne Cote de Val Vilaine Blanc de Noirs  Cedric Bouchard 

ボトル ¥15,000(税サ別)

グラス  ¥2500(税サ別)

 

 

2018-10-27 17:18:41

Happy Helloween!!2018

2018

 

 10月最後の週末は如何お過ごしでございますか?

松濤町では、ハロウィーンのパレード!?ならぬトリック・オア・トリートと

口ずさみながら、色々な姿に仮装した可愛らしかったり、かっこよかったり

の子供たちがたくさん町内にあふれていますよ!

 松濤レストランでは、そんな子供たちの為に自家製のお菓子など

ハロウィンのお祝いに配らせていただきました。

可愛らしい小悪魔ちゃんたちも許してくれたかな??

 

2018 2

 

 

2018-10-23 14:36:26

食欲の秋

2018-10-23 blog 2

 

 秋雨が降ったり止んだりのお天気となりました。気温も低くなって

秋の深まりを一段と感じますが、お健やかにお過ごしの事と存じます。

 今回はフランス、ソローニュより届いたCol-vertこと青首鴨が美味しく

出来上がりました。胸肉股肉をローストして、コルヴェールの血をソースに

入れるオー・サンと言われるこの時期にしか味わうことの出来ないジビエの

美味しさを表現致しました。禁猟が解禁されている期間にしか味わうことの出来ない

ジビエの醍醐味をご堪能いただければ幸いです。

どんなワインで楽しむかは皆様のお好みに合せる様にソムリエがお手伝いをいたします。

地の素材に地のワインも良し、好みの地方のワインの中からお料理に合うものを探すも良し、

楽しみが膨らんできますね!

画像のワインはボルドー、ローヌで合せるならの参考までに、白のムルソー・シャルム ギィ・

ボカールは鮑をスチームしてパルメジャーノのリゾットとご一緒にお試しいただきたい。

寒さが増してくると同時に食材の美味しさもどんどん増して参ります!

食欲の秋、どうぞ満喫されてくださいませ!!

 

画像のワイン

2011 Meursault 1er Cru Charmes Guy Bocard

2014 Cote-Rotie le Gallet Blanc  Francois Villard

2015 Goulee by Cos d’Estournel Medoc

 

 

 

 

 

2018-10-16 16:25:42

ジビエ

2018 Gibier ①

 気温が下がり、秋めいて参りましたが皆様如何お過ごしでございますか!?

秋が深まれば食材も美味しく、食欲の秋をエンジョイされている事と存じます。

 

 さて、北海道は北見より蝦夷鹿が入り始めました。ディナーのメインとして

ご用意が整ったところでございます。山葡萄との相性を見て頂き、ジビエの醍醐味

である煮込み、シヴェと一緒にご用意しております。

 又、スコットランドより入荷した山鳩(Pigeon Ramier)をご案内したところ、入荷した

数が既に無くなってしまいました。今週末には雉(Faisan)と青首鴨(Col-vert)が入荷するとの事。

ご興味がある方は、ご予約の際にジビエのお問合せを頂ければと思います。

さて、ジビエの本格的な季節がやって参りました。シェフの腕もなっております!!

食欲の秋をどうぞ満喫されてくださいませ!!

 2018 蝦夷鹿

 

  ↑ 画像は蝦夷鹿です。

 

メニューはこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

2018-10-12 16:49:23

食とワイン

2018-10 vin

 

 

 夏日と言われる気温がやや下がり、秋の訪れが嬉しく感じておりますが、
皆様いかがお過ごしでございますか?
 
 暑さが和らぐと、食欲が湧いてきますね!食材も秋の味覚がどんどんと
出てきております。益々食べる気持ちが高まります。せっかくですから美味しい
お料理をより美味しく食べたくなるのがグルメの性ではないでしょうか⁉
料理を引き立たせるワインと巡り合えると嬉しくなるものです!
松濤レストランのグラスワイン達も秋に対応すべく変ってきております。
秋の味覚には秋に香り、輝きを放つワインをお選びしておりますので、
松濤レストランにお越しの際は、遠慮なくお好みを申し付けてくださいませ。
担当ソムリエがご期待の添ってお勧めさせていただきます。
画像はグラスワインの一部でございます。
お料理とワインのマリアージュが非日常のお食事へと誘う事でしょう!!
 
ご予約はこちらから
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2018-10-05 18:27:07

ズワイと牡蠣が加わりました。

2018 huitre dejeuner

 

 朝晩の空気が冷たく感じ始め、10月に入って秋の気配が

濃くなって参りましたが、皆様ご健勝の事と存じます。

 

 松濤レストランも先ずは、ランチのメニューが秋の葉がゆっくりと

少しずつ赤く染まる様に、秋っぽく変わりだしました。

画像はプリプリの宮城県産の牡蠣のムニエルです。寒さがのってくると

どんどん美味しさを増していく食材をシェフが取り入れております。

ズワイ蟹も面白く美しく登場いたしますので、よろしければ覗きにお立ち寄り

下さいませ。

これからも少しずつメニュー内容が入れ替わるかと思いますので、是非メニューを

要チェック!!してくださいませ。

 

メニューはこちらから

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2018-09-28 16:55:58

秋晴れ

2018-9-28

 

 9月も終盤となり、すっかり秋色の空気に変って参りましたが、

皆様におかれましてはご健勝の事と存じます。

太陽を久しぶりに見たのも束の間、明日からは台風がまた接近して

いるようなので、十分に警戒されてください、ちょっと心配です。

 心配と言えば、長崎県五島で水揚げされる、ハタ科の

スジアラが見事な状態で届いておりますが、台風の影響を受けない

ことを祈っています。スジアラは引退された安室奈美恵さんの故郷沖縄県の

3大高級魚に数えられているそうです。

赤いボディに青い小さな斑点模様の肉食の魚で、1mくらいに成長します。

長崎県五島もスジアラのメッカとあり、約4kgサイズで、身の締まり具合、

脂の乗りも申し分ないスジアラが入荷しております。

 

スジアラ

 相性の良い、バターとロングペッパーの香りを添えてシンプルに

モン・サン・ミッシェルのムール貝を添えてスジアラの良さをご堪能いただける

ようお作り致します。

 

ディナーのムニュ・サヴールとムニュ・サヴール・レジェでご用意しております。

メニューはこちらから

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2018-09-20 17:26:32

松濤での出来事。

2018年9月 お食い初め

 

 雨が降っており、気温も上がらずに1枚上着を羽織る様な

お天気となっておりますが、皆様ご健勝の事と存じます。

 

 3連休が2週続きますが、どちらへ皆様お出掛けでしょうか?

最初の連休の中日には当店では画像の様な可愛らしいお子様の

お食い初めをインペリアルルームで執り行っていただきました。

お客様の了解をいただき、画像を使わせていただきました。

祈祷済みの小石をお持ちいただき、お食い初めの儀も滞りなく終ったところで、

皆様のお食事も始まり、可愛いらしい女の子が姉としてBabyの面倒を

見るシーンもあり、楽しくお過ごしいただけた様子でした。

可愛いらしいBabyもきっと立派に大きくなる事とスタッフ一同確信を持ちました。

お店の外では、神輿渡御とばかりに金王八幡宮を出たお神輿が松濤町内を通り抜け、

お店の前では、まるでお食い初めをお祝いしてくれているかの様でした。

さて、後半の連休はお天気があまり芳しくない様ですが、素敵なお時間を

お過ごしくださいませ。

 

渋谷松濤お祭りお神輿

 

 

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