神無月、10月になりました。まだまだ暑さが残っておりますが
皆様ご健勝の事と存じます。2019年も残すところ3月となりました。
良いお天気なので体を動かしたりされていることでしょう。
さて今夜より、ディナーが一新され秋のメニューに替わります。
Menu Saveur , Menu Saveur Leger が秋の装いになります。
フランスから届いたセップ茸の下処理をしながらシェフの棟田は笑顔が
絶えません。お気に入りの状態で届いた為です。このセップ茸は鮑と一緒に
皆様の前に出て参ります。どんな姿になるのやら…?ご来店後のお楽しみです!!
そして、ワインのペアリングコースの充実を目指し、2コースご用意いたします。
le vin et le menu 6種類 ¥15,000(税サ別) 一皿毎にワインを合わせます。
le vin et le menu 3種類 ¥8,000(税サ別) 3種類のワインでコース料理に合わせます。
もちろん、グラスワインやお好みの1本でもお楽しみいただけます。
消費税増税となりましたが、皆様の食欲も増してくる秋でございます。美味しいものを
食べて美味しい秋をお過ごしくださいませ!
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カラッとした空気が暑さを爽やかに感じさせてくれる
今日この頃ですが、皆様ご健勝のことと存じます。
お天気が爽やかになってくると、食欲も湧き上がるものですが、
最初のシャンパーニュが優しいタッチのフィネスに富んでいれば食欲が
どんどん湧いてくること間違いなしではないでしょうか!!
1837年にウィリアム・ドゥーツ氏とピエール・ユベール・ゲルデルマン氏によって
設立され、1938年よりメゾンの歴史を刻み始めたシャンパーニュ・ドゥーツが
秋のお薦めシャンパーニュとなります。
「調和された完璧なフィネスと複雑味を持つ」と言われるドゥーツの
2013年ヴィンテージのフレッシュで生き生きとした優しくて奥ゆかしい味わいが
食欲をそそりお料理とのマッチングも上がって参りますよ!
2013 Champagne Deutz Brut Millesime
Bottle ¥18,000(税サ別) Glass ¥3,000(税サ別)
本日より、下記百貨店にて催事出店致します。
お近くにお越しの際は、ぜひご来店くださいませ。
●遠鉄百貨店(静岡県)
9月25日(水)~10月1日(火)
新館B1階 菓子催事売場
●東武宇都宮百貨店(栃木県)
10月9日(水)~10月15日(火)
1F和洋菓子イベントスペース
※生菓子・焼菓子のみのお取り扱いとなります。
※詳細は各百貨店にお問い合わせくださいませ。
秋分の日までの3連休、お天気があやしくなっておりますが、
皆様いかがお過ごしでございますか?雨は落ちていないようですが、
分厚い灰色雲に覆われた空には夕焼けは映りませんね!
昨日は見れたのですが、この連休は見られないのかもしれません。
ランチのムニュ・ヴェールのお魚料理の画像をご紹介いたしております。
豊洲からの直送の鮮魚は長崎県産のサン・ピエール(的鯛)ですが、ポワレした
身ブイヤベースソースでご用意します。ワタリガニ、丸ごと小魚類、あさりをはじめ
貝類をたっぷりと煮出していき、時にはオマールなども入るのだそうですが、
シーフードの身も骨も殻もそのソースに抽出されたリッチなおソースとなり、
サフランで染まった色合いは夕焼けの空の様ですよ!青森県産の黒にんにくを使った
ルイユとサフラン色の可愛らしくカットしたじゃがいもでプロヴァンスを演出して、
北はノルマンディ、モン・サンミッシェルより届いた可愛らしいムール貝を添えてあります。
夕焼けを見れなくても、この一皿を食べれば楽しくなるのではないでしょうか!!
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暑さも少し和らいだ様子ですね。秋本番に向かって食欲が
戻ってきそうですね!皆様お健やかにお過ごしの事と存じます。
さて中秋の名月を目前に、ランチメニューが新しくなりました。
秋の新メニューとなります。画像は月見にひっかけたのか、烏骨鶏の
卵を使った1品です。北川鶏園のこだわりの烏骨鶏の卵を使って
色々なきのことの相性を楽しんでいただける事と自負しております。
素敵な食欲の秋になりますよう、尽力させていただきます!!
秋のMenu Vert はこちらから
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9月に入り、めっきり空気は秋の色となっております。お昼はメラメラと
太陽が輝いておりますが朝晩の気温は過ごしやすくなりましたね!
皆様お健やかにお過ごしの事と存じます。
来る10月8日(火)~10月16日(水)の9日間に於いて、
松涛レストランは改修工事を執り行うこととなり、営業を休ませていただきます。
改修工事期間:2019年10月8日(火)~2019年10月16日(水) 9日間
今月の頭よりご連絡いただいた方々には申し上げておりましたが、
正式に決定致しましたのでご報告ご案内申し上げます。
10月7日(月)のディナーを終えたところで、改修工事に入り16日(水)まで改修工事の為
営業をお休みさせていただきます。
誠に恐れ入りますが、この期間はご予約を承れない事、ご承知くださいませ。
8月も最終週に入り、朝晩の気温が下がって目覚めも寝つきも楽に
なりました。日中の暑さの中にも秋の気配を感じる今日この頃です。
ディナーのメインディッシュも鴨からブルターニュ産の仔牛に変わりました。
今回はディナーコースのお料理をご紹介いたします。
最初の画像は、賀茂茄子を和の煮浸し風に生姜と貝のだし汁で仕込み、北海道洞爺湖の
おがわの生うにとオシェトラキャビアを冷製のとうもろこしのスープで合わせます。
2番目の画像は、ムニュ・サヴールのみのご用意となる、オマール海老です。
松涛レストランシェフを任される棟田のフランス修業時代のオマージュメニューです。
シヴェ・ドマールという想い出のオマールの料理を作ります。シヴェというと、
赤ワインとその血でつなぐ料理が頭を過ぎりますが、茹でたオマールとオマールの殻や
ミソが煮出される一皿です。付合せはシャドークイーンの色と甘味が不可欠だとか・・。
3つ目の画像はブルターニュ産の仔牛のお料理ですが、今回は長くなるので是非ご来店
いただいた折にご説明申し上げます。
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お盆休みは如何お過ごしでしたでしょうか、台風10号「クローサ」の影響で
大変だったこととお察しいたします。台風一過のあとは青空が広がりましたが、
猛暑の天気予報通りとなっておりますが、ご健勝のことと存じます。
暑さで食欲も飲欲も落ちてしまいがちですが、こんな時こそシッカリと食べて
飲んでこそ、猛暑を凌ぐ秘訣ではないでしょうか!
泡がはじけるシャンパーニュ、酸の爽快な白ワイン、いつもならフルボディな
赤ワインと行きたいところですが、無理せず、泡と爽快な白ワインに優しい赤を合わせても
お料理次第で大満足できますよ!!こんな時はペアリングで白ワイン中心にしてみるのも一興
有りではないでしょうか!!
残暑お見舞い申し上げまして、お料理とワインのペアリングで残暑を乗り切りましょう!!
le vin et le menu ¥10,000(税サ別)
詳細は松涛レストランスタッフまでお気軽にお問い合わせくださいませ。
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8月8日、暦の上では立秋ですね。秋の気配は感じられませんが、、
皆様ご健勝のことと存じます。
今週はランチメニューが盛夏のメニューとなりましたが、ディナーメニューも
本日より盛夏のメニューに変わります。立秋ですが真夏の盛夏のメニューとなります。
まだ画像がございませんので、店内の雰囲気をお届けする画像です。お料理の画像は追々ご紹介いたします。
日本の夏野菜、海の幸、勿論フランス産のお肉などを使い夏の季節感満載に構成された
メニューとなりましたので、暑い夏の夜でもペロッとお召し上がりいただけるのではないかと
思います。
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8月に入り、夏休みやお盆休みに入られている方々もいらっしゃるかと
存じます。暑さ厳しい盛夏といえど、皆様お元気にお過ごしのことでしょう。
さて、本日8月5日のランチタイムより、盛夏のメニューとしてランチのムニュ・ヴェールが
一新しましたのでお知らせいたします。
画像は「長崎県対馬産 柔らかく煮た穴子と夏野菜のプレッセ キノワとサワークリーム」
冷前菜の一皿です。夏の食材の醍醐味そのままに、シェ松尾松濤レストランとして
仕立てました。暑さで食欲がない・・そんな時こそ是非お立ち寄り頂きお召し上がりになってくださいませ。
あっという間に1コースが終わっていることでしょう!!
ご予約お待ちしております!!
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