5月も残すところあと少しとなり、梅雨入り宣言が出た所も
ありますね。突然の雨や雷にはじゅうぶん気を付けて
お過ごしになられてくださいませ。
さてシェ松尾松濤レストランは6月より毎週水曜日を定休日として
更なるお料理の品質向上、サービスの品質向上に取り組むことと
なりましたので、ここにお知らせいたします。
水曜日しかお時間が取れない方々にはご不便をおかけいたしますが
6月7日の水曜日より毎週水曜日が定休日とさせていただく事
ご理解いただきまして、木曜日より翌火曜日までの間でご予定を組んで
下さいます様お願い申し上げます。
そして更にパワーアップを計って参りますので、今後ともどうぞ
よろしくお願い致します。。
スタッフ一同皆様からのご予約を心よりお待ちしております。
GWの連休はお天気に恵まれて、正に五月晴れの爽やかな中で
お過ごしになられた事と存じます。
楽しい時間の流れの中で素敵な一瞬や、忘れられない瞬間の記憶が
残っているのではないでしょうか!?
1734年創業のフォレスト・フルノ―を買い取り、シャンパーニュ・テタンジェが
始まりました。テタンジェ家が代々引き継ぎ現在4代目当主の
ピエール・エマニュエル・テタンジェ氏が伝統を受け継いでいます。
「L’instant Taittinger = テタンジェの瞬間」と題して、コルクが開いた瞬間、
グラスに注がれた瞬間、香りが漂った瞬間、口に触れた瞬間
喉を通った瞬間や一瞬の香りが心を湧き立てるものであるようにと、
「テタンジェの瞬間」をコンセプトに丁寧に丁寧にシャンパーニュ作りが
成されております。
テタンジェが作り出すシャンパーニュの中から2008年のヴィンテージを今月は推奨いたします!
2008 ブリュット・ミレジメ はブドウ収穫解禁から数日間待機してから収穫を始めた
のだそうです。見事なまでにエキスの濃さとミネラルが弾ける爽快感と心地良い余韻に
浸れる素晴らしい味わいとなっております。
お食事の前に、お食事と共に、お食事の最後に、色々なシーンで素敵な瞬間を
味わっていただける事と存じます。
2008 Taittinger Brut Millesime Boutille \16200(税込)
Verre \2700(税込)
5月に入りました!1日,2日とお仕事だった方も3日から7日までの大型連休を
お迎えのことと存じます。どちらにお出掛けするにしても、お気を付けて
たっぷりと楽しんで下さいませ。
松濤レストランの庭先に、ジャスミンの白い花が可愛く咲き出しました!
ジャスミンの癒しの香りが漂っておりますよ!!
週間天気予報も上々ですし、お昼はデザートをお庭で召し上がりになるのも
渋谷に居ることを忘れてのんびり出来るのではないかと思っており、
ディナーは黄昏色のお庭で、アペリティフ、シャンパーニュと一緒に先付を
召し上がって頂くとロマンチックなディナーの序曲となるのではないでしょうか!?
その後でお席へご案内してお食事を楽しんでいただこうと思っております。
とは言いながらも、お昼はほぼ埋まってしまっておりますので、
ディナーの計画を立てるなら是非ご一報下さいませ!
ご予約はこちらから→http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html
いずれにしても、皆様素晴らしい1週間をお過ごしになられてくださいませ。
もうすぐゴールデンウィークに入りますね、今年はどちらに行かれることやら・・!?
近隣でのグルメ三昧をご計画されていらっしゃるのなら、春の装いに衣替えした
松濤レストランも候補に入れていただきたいところでございます。
画像のお料理はディナーの冷前菜と温製のサラダ感覚の一品となります。
ウニとキャビアの相性の良さにセロリラヴが優しいアクセントとなり、オマール海老は
アンディーヴを羽織ってシャキシャキ野菜と柑橘のおソースとのマッチングは最高です!!
ランチもディナーも春爛漫の中でご堪能いただける様、厳選素材にシェフの腕を振り下ろして
おります!!
メニューをチェックされてから、ご予約はこちらまで!!
http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html
シェ松尾・松濤レストランでは、ランチ・ディナーコースが
春メニューになりました。
●メニューの詳細
シェフが厳選した季節の食材でお届けするお料理です。
スタッフ一同、皆様のご予約を
お待ちしております。
【ご予約・お問い合わせ 】
シェ松尾・松濤レストラン
TEL:03-3485-0566
●ご予約はこちらから
3月も終わりを告げる頃、桜の開花の声が聞こえて参りました。
皆様におかれましてはお花見の計画をたてられている事と存じます。
当店の庭に桜の木は無いのですが 、店内にいつもお花を活けてくれる
お花のIZARRAが啓翁桜を一足早く持って来てくれています。
フランス料理を提供し、フランスの食と文化を取りれながら日本の文化、慣わしとの
コラボレーションを楽しんでいただけることと存じます。
桜が満開になる前にどうぞ覗きにお立ち寄りくださいませ。
お花は青山にある IZARRA にお願いしております。
3月もあと少しとなりました。桜の開花宣言も出たところですね。
お花見の計画も立てられている事と存じます。
今年もグラスに注がれたワインの色でお花見を演出すべく、
ロゼのシャンパーニュとプロヴァンスのロゼワインをご用意いたしました。
ロゼシャンパーニュは美しき時代”ベル・エポック”を擁する名門ペリエ・ジュエの
ブラゾン・ロゼ、立ち上る気泡がロゼ色を更に綺麗に魅せてくれます!
ミラヴァルはプロヴァンスの歴史的にも重要な古い村であるコランスにあります。
紀元前3世紀に建築されたアウレリア街道沿いに位置し、その昔、修道士の宿や
王族の家として、またまた貴族の館としての歴史が残っており、今なお芸術や音楽
美食の発信基地となっています。
シャンパーニュでもロゼワインでも、グラスに注いでバラ色のランチ、ディナーを
お過ごし頂ければ幸いです。
NV Blason Rose Perrier Jouet
Bottle ¥16,200(税込) Glass ¥2,700(税込)
2015 Miraval Rose Cote de Provence Rose
Bottle ¥8,640(税込) Glass ¥1620(税込)
3月も2週目に入ったところで、冷たい空気が戻ってきましたね、ちょっと寒いですが
早春を満喫されている事と存じます。
昨年師走より苺がいろいろと店頭に並び美味しく楽しまれている事かと思います。
本来の旬は3月~4月なんですよ!糖度が上がって自然な美味しさが楽しめますよね!!
苺に限らず柑橘のみかんもこれからは晩柑といったものが美味しくなってまいります。
そんな果実の中から本日はレモンのご紹介です!「マイヤーレモン」です!!
1902年に中国で発見され、フランク・ニコラス・メイヤーさんが米国に導入した事が始まりです。
レモンとマンダリンオレンジが突発的に自然交配して出来た真ん丸のレモン色~オレンジがかった
果皮の薄いマイルドな酸味の果汁たっぷりのレモンです。
日本では三重県の紀宝町が主産地となっていて、当店にも紀宝町から届いております。
紀宝町では摘んだまま皮ごとガブリと食べるのが美味しいのだそうですが、
当店のシェフはマイヤーレモンの風味はそのままにして、お料理に美味く使わせてもらっております。
春は苺も良いけど、レモンもね!!と言ったところでマイヤーレモンはお昼のメニュ・ヴェールで
お楽しみいただけます!!
http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html
3月に入りました。もう春ですね!皆様も心はずむのではないかと存じます。
2月最後の火曜日に、シェ松尾青山サロンで挙式並びにご披露宴を執り行ったお二人がいらっしゃいます。
当店、松濤レストランでも想い出を作ると仰り、お二人のスナップ撮りを行ってくださいました。
朝早くよりお越しいただき、インペリアルルームにてヘアメイク&お着替えをされ、お支度が整ったところで
当店のマリアージュ・スナップ・スポットで撮影開始!!
ブログ掲載を快く引き受けて下さったので、小生にも仲の良いところを撮らせていただきました。
ご覧ください、この真白な素敵な可愛らしいドレス!新婦の雰囲気にピッタリです!!
新郎も白がこんなに似合う方だったとは・・。
お二人の想い出の1ページに松濤レストランも入れてもらえて、
青山サロン、松濤レストランとお二人との末永いお付き合いが始まったのだと実感しました。
平日の松濤レストランに花が添えられたような午前中の一時でした。
気になる可愛いドレスは ↓ こちらのドレスです!
http://www.innocently.jp/costume.html