11月も第3週木曜日に入っております。11月第3木曜日と言えば、
ボージョレ―ヌーヴォーの解禁日ですね!!皆様は既に昨日の0時を待って
お飲みになられた方もいらっしゃるでしょう!!
松濤レストランでも僅かながらビオのボージョレ―・ヌーヴォーと
マコン・ヴィラージュのヌーヴォーを入手しております。
十分な日照量を得て、素晴らしいガメイ種とシャルドネ種が獲れたようです!
ボージョレ-はナチュラルに拘り、ビオロジック農法で栽培されたモノに
限定して入荷しました。マコン地区の名手トレネル社が手掛けたヌーヴォー、
フレッシュで喉をスムーズに通りますよ!!シャンパーニュの前のアペリティフに
最適かもしれません!!
2017年、良い葡萄が出来、収穫が出来た事に感謝し、これから出来上がる
2017ヴィンテージのワインたちを待つことと致しましょう!!
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11月に入って秋晴れが続いておりますが、朝晩冷え込む様に
なって参りましたね。 冬の足音が聞こえて来るようですが
如何お過ごしでございますか?
食欲の秋真っ盛りとなって皆様も何を食べようかと迷われている事でしょう。
シェ松尾松濤レストランのディナーメニューも秋―冬にチェンジいたしました。
是非是非、舌鼓を打ちにお立ち寄りくださいませ。
写真はトリュフのリゾットと鮑のお料理です!
Menu Saveur ,Menu Saveur Leger 共にチェンジしております。
皆様のご予約とご来店を心よりお待ちしております。
メニューはこちらから!!
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http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html
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11月に入り、ポカポカ天気となっておりますが、朝晩はだいぶ
冷え込むようになりましたが、如何お過ごしでございますか?
松濤レストランでもランチメニューが秋真っ盛り、晩秋のメニューに
替りました。寒くなると蟹が美味しく食べたくなりますよね!
勿論!ズワイ蟹がメニューに組み込まれておりますよ!
11月の呼び名で食物月(おしものづき)とも云う様です。
美味しいものを食べたくなるはずですね!!
ランチのメニューはこちらから
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ご予約お待ちしております!!
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10月最後の週末となりました。台風がまた接近していますが
皆様いかがお過ごしですか!?
10月31日が正式にはHalloweenだそうですね、、古代ケルト人の
お祭りが起源で、秋の収穫を祝い悪霊などを追い出す宗教的な意味合いの
行事との事です。現代では子供たちが魔女やお化けに仮装して近くの家を
訪ねてお菓子をもらって回ってますね!
ここ松濤町でも10月最後の土曜日がハロウィンのお祭りで、仮装した
子どもたちがパパとママと町内のお宅を回ってお菓子をもらって回ります。
松濤レストランも松濤町の子供たちに手作りお菓子を配るためにエントリーして
「20」という番号をもらい皆さんに集まってもらいました。
魔女やゾンビ、ミニオン、アナ雪などなど本当に可愛らしい仮装の行列です!
可愛らしいその姿は掲載いたしませんが、皆、「Trick or Treat!!」と雨の中
お菓子を取りに来てくれました!!
みんな、ありがとう!!
きっと大きくなったら食事に来てくれる事でしょう!!
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めっきり寒くなり10月ではありますが師走の陽気となっておりますが
皆様如何お過ごしでしょうか?
秋雨前線に加えて台風21号まで上陸の恐れが出て来て、
10月は太陽の顔が殆ど見えておりません。
台風21号はLANと名付けられているそうですね、恐怖の台風も
ランランランと楽しんでしまえば良いのではないでしょうか…あくまでも
安全にですが。
雨で外に出たくなくなりますが、お腹は減りますし、画像の傘の様な
七色の気持ちを持って、美味しいものを食べに出かけてみませんか!?
ランチとディナーでお迎えいたします。
ご予約はこちらから
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お天気に恵まれた体育の日を挟んだ連休は如何お過ごしになられましたか?
よく体を動かすとお腹も空きますね!
画像はDaniel Etienne DefaixというChablisの生産者の1er cruの
Vaillon,les lys,Cote de Lechetの3つの畑のものです。
この生産者は納得のいくまで熟成させ、果実味と花開いた状態のプルミエクリュを
市場に提供してくれます。プルミエクリュは4~6年の長期タンク熟成後に瓶詰めします。
そうする事で、それぞれの畑の個性が瓶に詰められると考える為です。
自らを厳しく律してパーフェクトを目指しています。
ダニエル・エティエンヌ・ドゥフェは800年の歴史を誇るヴューシャトーを持ち合わせます。
我々松濤レストランも12月の毎週水曜日をそのまま定休日とすることを
決定いたしました。もちろんお料理とサービスの品質を最良のものとする為です。
ご予定を組むに至ってご不便をおかけいたしますが、12月も水曜日を外して
どうぞ当店へのご予約をお願いいたします。
ワインから学んだわけではございませんが(そんなことがあっても一興ありですが)、
増々最高、至高のお料理とおもてなしを目指して参りますので
どうぞよろしくご理解、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
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10月に入りまして昼間の温かさが夜になると冷え込むように
なりましたがお元気にお過ごしの事と存じます。
中秋の名月は太陽陰暦と現代の歴の暦の差で10月4日に迎えましたね。
空気が乾燥して透き通っているので月がハッキリと見えるのだそうです。
因みに満月は6日との事ですが、全国的に雨模様・・残念です。
夜の空気が透き通ってくると、お庭での乾杯が余計心地良くなりますね!!
日の入りも早まって参りましたのでディナータイムが長くなった気さえ致します。
今月もPol Roger をご用意しておりますので、先ずは透き通った空気の中で
喉を潤して、ディナーを始めてみませんか!?
秋の食材も整って参りましたので、食欲をそそることとなるでしょう。
シャンパーニュから食事中のワインも興味深い1本を取り揃えておりますので
是非是非、ご予定を組まれてください!!
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秋分の日を過ぎて秋色の空気にすっかり変わって参り
ましたがご健勝のことと存じます。
シェ松尾松濤レストランは秋分の日を持って満37周年となりました。
皆様のおかげであると肝に銘じ、更に皆様に喜んでいただく為に
お料理、おもてなし、時空間を提供出来るよう努めて参ります。
東京オリンピック年での満40周年をも通過点として進んで参りますので、
今後とも変らぬご愛顧をどうぞよろしくお願い申し上げます。
ディナータイムには暑さも和らぎ、お庭でのアペリティフが
楽しみやすくなってまいりました。黄昏時から夜への空の色の
変化する中で先ずは一杯先付と共にお過ごしいただき、
お食事は店内にご案内してご堪能下されば、秋の一時が
ゆったりと感じて、非日常を味わい楽しんでいただけることと
思っております。
よろしければ、日の入り前のご予約をお薦めいたします。
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9月に入りすっかり風が秋色になってまいりましたが、
皆様お変わりなくお過ごしの事と存じます。
秋と言えば食欲の秋と言われますが、正にこれから
秋の食材で市場が賑って参りますと、味覚も秋へと
移行して参ります。
シャンパーニュも秋の味覚に合わせて、2004年に英国王室御用達に
任命された程の世界的に高い評価を受けるポール・ロジェをご用意いたします。
「気品と優美」をシャンパーニュ作りの哲学とし、葡萄本来の繊細な味わいを
引き出す事を追及し、職人による手作業でルミュアージュ(動瓶)を行います。
古くは元首相ウィンストン・チャーチル氏を虜にし、
2011のロイヤル・ウェディングではブリュット・レゼルヴが提供されました。
秋のお薦めはそんなシャンパーニュ・メゾン、ポール・ロジェのピノ・ノワールと
シャルドネで構成される2008年のブリュット・ヴィンテージをご用意して
皆様のお越しをお待ちしております。
2008 Pol Roger Vintage Brut
Bottle ¥15,000 Glass ¥2500
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8月もあっという間に過ぎてお盆休みも終わりの様子ですね。
皆様どちらでお過ごしになられたのでしょうか?
休みに被さる様に天候も今一つでしたが、海外へ行かれた方々は
日本全国的な雨雲を避けられたところかと存じます。
今週半ばくらいからまた 暑さが戻ってくるような予報が出ておりますね。
雨さえ降らなければ、夕方の庭での一杯が美味しく感じるのではないかと、
ジャルダン・デ・シャンパーニュのお薦めです。
2017年夏はモントードン尽くしでご用意しております。
ワインショップにも出回らない、シェ松尾松濤レストランの特別なシャンパーニュで
お料理と舌鼓を打ちに是非お立ち寄りください。
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