春分の日を迎えましたが、全国的に雨模様、東京渋谷の松濤では
ランチタイムに雪が舞い降りる中、皆様ランチをお過ごしいただきました。
春なのに、寒さが真冬に戻ったような気温ですね。
さて、松濤レストランのディナーメニューが春の食材を使う新メニューと
なりました。皆様に春の味覚をお届け致しますので、お時間の空いた時に
是非ご予約下さいませ。シェフはじめスタッフ一同皆様のご来店を楽しみに
お待ちしております。
画像は、2番目の前菜です。鮑とエスカルゴの妙をお楽しみくださいませ。
ブルギニョンバターとの相性が抜群で春茸のモリーユ茸も絶妙です。
「鮑とエスカルゴのブルギニョンスタイル」はムニュ・サヴールと
メニュ・サヴール・レジェでご用意しております。
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春の寒波も過ぎ去った様子、柔らかな春の陽射しが快よい
日々を迎えて、皆様もフットワークが良くなられている事と存じます。
苺の本来の旬と言えば今がその時期、その苺を可愛らしいデザートに
ご用意致しました。あまおう苺でスープを作り、自家製桜オイルで香りを付けて、
桜スープを作ります。酒造好適米の山田錦から作るライスミルクはブランマンジェに!
バニラのシャンティとあまおう苺でデコレーションして、薄く桜の飴を作って飾り、
桜が持つクマリンを含んでいるトンカ豆でアイスクリームを添えるのは香りを合わせる為です。
あまおう苺のソースを軽~い泡にして乗せれば出来上がり!!
苺と桜で春の香りをたっぷりとお楽しみくださいませ!!
「あまおう苺と桜のスープ、ライスミルクのブランマンジェ
トンカ豆のアイスクリーム添え」
ランチメニューの ムニュ・ヴェールにてご用意しております。
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春の嵐が続いておりますが、皆様足元に、強風にお気を付けて
お過ごしの事と存じます。
悪天候とはいえ、木々には春の芽吹きが見て取れるようになりました。
お店の前の通りには、辛夷の芽がハッキリとして参りました。
辛夷が咲き出すといよいよ桜が咲き始めますね!
桜色よりもややピンクが強目の色あいをしたロゼワインをグラスに注ぎ、
桜と淡いロゼ色をご堪能されては如何でしょう!!
まろやかな口当たりで爽やかな春風が吹き抜けたかの様なフランスは
ロワール河のドメーヌ・ボナールのサンセール・ロゼは当主ベルナール・
ボナールが16歳の時に葡萄木を植えた時から始まった家族で営む優良な
ドメーヌのピノ・ノワール100%で醸されています。
日本風に言えば今年傘寿であろうボナール氏が奥様お嬢様と
大切に作るワインの素晴らしさを味わってくださいませ!
2015 Sancerre Rose Domaine Bonnard
1 Boutille (ボトル) ¥8,000(税サ別)
1 verre (グラス) ¥1,500(税サ別)
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陽射しは春の色合いに感じ、空気はまだまだ冷たい
ですが、もうすぐ春の予感の今日この頃でございますね。
昨年に引き続きまして、春の訪れがフランスのロワール地方
より届きました。ホワイトアスパラガスです。オマール海老と春茸の
モリーユ茸と合わせてご賞味ください。
トゥールのJean Bardetを思い出しながらシェフの棟田は今年も
一皿に想いを込めます。シンプルに茹でて、オランデーズソースを
添えて、素材を引き立たせるためにオマール海老とモリーユ茸を
お供にご用意いたします。春茸のモリーユ茸はトルコより入荷して
おり、鶏の胸肉のすり身を詰めてありレモンが香ります。
ホワイトアスパラガスの甘味やほろ苦さと特有の食感を楽しんで
頂くための構成となっていると自負しております!!
このメニューはディナーのムニュ・サヴールでご用意しております。
「ロワール産ホワイトアスパラガスのオランデーズソース
モリーユ茸のファルシと共に」
Menu Saveur ¥21,600(税込サ別)
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春らしいキラキラとした陽射しが射し込んで参りましたね!
韓国平昌での日本代表選手の活躍で応援熱も上がってきて
いるのではないでしょうか、、
松濤レストラン開店以来スペシャリティとして熱の入る料理があります。
仔羊のお料理です。昼夜通して良い素材が入った時、
仔羊の美味しさを最大限に引き出してお作り致します。
通常のメニューに組み込むときもあれば、シェフの気まぐれで
出て来るときも・・・。
画像はシンプルにローストしたカレ・ダニョーのシンプルロースト、
仔羊のジュにマスタードの香りを乗せたものです。
骨のまわりが美味しいので最後は骨を手に取ってかぶりついて
頂ければ本望でございます。
2018年はどの季節に、どんなスタイルで出て来るか今からとても
楽しみにしております。乞うご期待です!!
「ニュージーランド産仔羊背肉のロースト シェ松尾嗜好」として
先日ご用意いたしました。
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2月も中旬を過ぎ、平昌オリンピックも熱い熱戦が繰り広げられて
おりますね!オリンピックの熱気で寒さも少し和らいで感じる気が
致します。陽射しも春のキラキラした光に感じるようになりましたね!
シャンパーニュ・アヤラのお薦めです!
スペイン貴族の家系に生まれたエドモンド・デ・アヤラがシャンパーニュで
シャンパーニュ作りを学び、1860年にマルイユ子爵のご令嬢と結婚した
事により、アヤラの歴史が始まりました。
殆どが100%グラン・クリュの畑というアヤラの作り出すシャンパーニュは
キラキラと輝き、エレガントで軽快、爽快な一面をもっています。
2007年のミレジメは力強さとバランスをパーフェクトなまでに熟成させます。
ピノ・ノワール80%とシャルドネ20%で醸され、フィネスとパワーのバランスの
妙をご堪能いただければと思います。
アヤラは2005年よりボランジェ傘下に入り、より一層安定したシャンパーニュ作りが
成されております。
2007 Ayala Brut Millesime アヤラ・ブリュット・ミレジメ
ボトル ¥15,000(税別)
グラス ¥2500(税別)
立春が過ぎましたが、日本列島は大寒波に見舞われて
大雪が舞い積もる2月の始りとなっております。
窓を開ければ真白な景色となり、冷たい空気が肌を刺して
きますが如何お過ごしでしょうか。
白銀の世界に彩りを添える様に自然な野菜色とサーモンのピンクに
染まったお料理が映えそうです。タスマニアサーモンと約10種類の
有機野菜で作るテリーヌが頭を過ぎりました。
濃い緑は春菊の色、椎茸のアースカラーも綺麗です。
ヘルシー&ビューティなだけでなく、寒さも吹き飛ばすほどの
栄養も詰まった一品に仕上がっております。
ランチメニューのムニュ・ヴェールにてご用意しております。
「タスマニアサーモンと野菜のテリーヌ 春菊のエミュルションソース」
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先週の雪が落ち着いたと思ったところに今週も又雪予報が出ましたね。
防寒は勿論の事、雪かき、凍結スリップなど十分にご注意くださいませ。
今月中旬から、雪の多く降り積もる山間部方面では猪の狩猟が解禁と
なり、お鍋料理にも牡丹鍋が登場しております。
猪のメッカ、丹波篠山から届いた肉塊を48時間のマリネから1週間掛けた
後、皆様のお手元にご用意させていただいております。
薄く切ったお肉を牡丹の花の様に飾るわけではございませんが、
猪の醍醐味をお伝え出来る逸品に仕上がっていると自負しております。
是非気軽にお召し上がりいただきたいと思います。
「丹波産猪のラグー セージの香り 紅茶風味のプルーンのコンポートファルシ」
上記メニューはお昼の ムニュ・ヴェールにてご用意しております。
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日中は春の兆しさえ感じる今日この頃ですが、夜はやはり冷え込みますね。
週明けから又一段と寒さが厳しくなる天気予報が出ておりますが、皆様寒暖の
差でお風邪などひかないようにお気を付け下さいませ。
松濤レストランのランチのメニューが真冬に一新されました。
この時期だからこそ美味しい食材、春への想いを馳せる食材、彩り美しく味わいも美しく
ご用意が整いました。是非味見にお立ち寄り頂ければと思います。
画像は宮城県産の牡蠣のお料理です。正に海のミルクを感じて頂けると自負しております。
春への想いや力を蓄えるメニューです。詳しくはMenuをご覧くださいませ。
画像のお料理
「宮城県産牡蠣のムニエルと西洋ゴボウ トリュフと貝のジュを纏って」
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ご来店心よりお待ちしております。