師走に入り、皆様お忙しくお過ごしの事と存じます。忘年会、お世話になった
あの方々へ御礼のお席を設けていらっしゃる事でしょう。美味しいお魚やお肉を
ご堪能になられているのでしょうね!
松濤レストランの週末前に山ウズラがスコットランドより届きましたよ!
コテコテのクラシックスタイルで食べても美味しいのですが、シェフのイメージは
白ワインでも合わせられる山ウズラ料理にするとの事!!
ソースの試作を味見させてもらえたので浮かんだワインが ↓↓ の画像です。仲良く原産地を
合わせてみました。白のコルトンの方が良く合ってしまうかもしれませんよ!!
今月は週末スタートと当店のインターネットトラブルも重なり、blogが出せていなくて
失礼いたしました。お知らせと合わせてお目通しくださいませ!!
山ウズラは数に限りがございますので、ご予約の時に申し付けてくださいませ。
尚、無くなり次第終了となり、次回の入荷待ちとなります事、ご了承くださいませ。
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12月に入り、早1週間が経ちました。皆様におかれましてはご多用の中、
お過ごしの事と存じます。お天気も生暖かかったり寒かったりと寒暖差が大きく
なっておりますので、体調管理にお気を付け下さいませ。
さて、残すところ後1月を切りました。クリスマス~年末年始のご案内を申し上げます。
【クリスマス】
12月22日(土)~25日(火) 4日間
ランチ ・・・通常営業
ディナー・・・クリスマスディナーコース¥30,000(税サ別)のみ
【年末年始】
12月は30日まで営業いたします。
2018年12月31日(月)~2019年1月2日(水)はお休みさせていただきます。
【2019年新年】
1月3日(木)のランチタイムより営業を致します。
1月3日(木)~1月6日(日) 4日間
ランチ ・・・お正月スペシャルランチ ¥12,000(税サ別)のみ
ディナー・・・通常営業
1月7日(月)よりランチディナー共に通常営業を致します。
以上となりますので、お間違えのない様]ご予定を組まれてくださいませ。
画像は松濤レストランのクリスマスのちょっとした飾りです。
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段々と寒さが増して、皆様のファッションも秋冬のセレクションで落着いて
きたのではないかと思います。お洒落をして出かけようではありませんか!
ランチにディナーに食材も美味しさを増してきているようですよ!
そんな中、松濤レストランのランチとディナーのメニューが新メニューに替りました。
本日よりご用意しております。是非是非舌鼓を打ちに、お越しくださいませ!!
お待ちしております!!
画像はランチメニュー、Menu Vertの白子のムニエルと丹波篠山の猪のラグーです。
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11月も終わりに入り、冬らしくなり始めましたでしょうか、、お風邪などひかずに
お元気でお過ごしの事と存じます。
寒さが増すと、お鍋やおでんが恋しく、美味しくなって参りますよね!
ワインもシャンパーニュ、白ワインから赤ワイン嗜好に皆様変えてらっしゃるのでしょうか!?
グラスワインメニューの他にも、グラスの赤ワインのラインナップがございますので、
色々なワインをお楽しみになれるかと思いますよ!
お庭のもみじも紅葉して参りました。赤ワインも赤い様で色々な赤がある様に、
もみじの紅にも色々あるようです。よろしければ少しばかりの紅葉をお楽しみくださいませ!!
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11月第三木曜日が過ぎました。皆様ボージョレ―ヌーヴォーは楽しまれましたでしょうか?
収穫が出来たことへの感謝をこめたお祝いに、出来立ての今年の新酒を飲むのですが、
当店もほんの少し、本当に少しだけご用意致しました。
あっという間に無くなってしまう程度の取り扱い量ですので、もし、お飲みになりたい方は
お早めにご来店ください。
とは申しましたが、当店のボージョレ―ヌーヴォーは、ほぼ完売となりました。
ボージョレ―の北側に位置するマコン・ヴィラージュのヌーヴォーが若干ございます。
獲れたてフレッシュなシャルドネで2018年の出来不出来を占ってみてください。
ヌーヴォーの後は、ボージョレ―、マコンの通常のタイプやその他の地域のワインを
是非お楽しみくださいませ!!
ご予約お待ちしております!!
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めっきりと秋が深まった気配で、気温も下がって参りましたが
皆様におかれましてはご健勝の事と存じます。また少し暖かくなるような
天気予報も出ておりますが、気温が下がって、秋の食材に旨味がのって
くれば何よりでございます。
フランスの北東部、ストラスブールの西南、ナンシーのやや南あたりに
ヴォージュの山々がルクセンブルグ、ドイツ、スイスに接するように広がっております。
そんな大自然の中で育った鶉を胸肉の中にフォアグラを詰め込んでいる
仕込のシーンを画像に納める事が出来ましたのでご紹介しますね。
お昼のMenu Vertのメインコースとしてご用意しております。この仕込の後どんな
姿で皆様の前に出て来るかは、ご来店後のお楽しみにするとして、
今週はGrouse(雷鳥)がスコットランドより届きました。
こちらも限定となりますが、ご予約の時に雷鳥が食べたいと申して下さい。
お昼も夜も、少しご負担を頂く事となりますが、最良の一皿に出来るとシェフも
自信を持っております。
晩秋に向かっておりますが、秋の醍醐味を味わいましょう!!
Grouce・・雷鳥はこちらです。
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霜月になりました。今年も後残すところ2ヶ月となりました。
皆様お健やかにお過ごしの事と存じます。
気温も下がり始め、冬の到来を待つばかり・・・寒さが苦手な方には
朗報とは言えませんが、秋冬の食材は美味しさを増しているのは事実でございます。
ジビエに海の幸に野菜までがどんどん美味しくなって参ります!
そんな食材のお料理を食べる前、食べながら、飲みたくなるのが、このシャンパーニュ
ではないでしょうか!!新進気鋭の当店ではお馴染みとなりました、ムッシュ・セドリック・
ブシャール氏の作るローズ・ド・ジャンヌ、今月はその中からコート・ド・ヴァル・ヴィレーヌを
お薦めいたします。お父様から譲り受けた区画の樹齢40年以上のピノ・ノワールで
作られる、ピュアで穏やかで滑らかでスタイリッシュでさえあって余韻の長いテイストは、
食前でも食中食後でも魅了してくれる事間違いなしです!!
今週末からのご用意となりますので乞うご期待くださいませ。
Roses de Jeanne Cote de Val Vilaine Blanc de Noirs Cedric Bouchard
ボトル ¥15,000(税サ別)
グラス ¥2500(税サ別)
秋雨が降ったり止んだりのお天気となりました。気温も低くなって
秋の深まりを一段と感じますが、お健やかにお過ごしの事と存じます。
今回はフランス、ソローニュより届いたCol-vertこと青首鴨が美味しく
出来上がりました。胸肉股肉をローストして、コルヴェールの血をソースに
入れるオー・サンと言われるこの時期にしか味わうことの出来ないジビエの
美味しさを表現致しました。禁猟が解禁されている期間にしか味わうことの出来ない
ジビエの醍醐味をご堪能いただければ幸いです。
どんなワインで楽しむかは皆様のお好みに合せる様にソムリエがお手伝いをいたします。
地の素材に地のワインも良し、好みの地方のワインの中からお料理に合うものを探すも良し、
楽しみが膨らんできますね!
画像のワインはボルドー、ローヌで合せるならの参考までに、白のムルソー・シャルム ギィ・
ボカールは鮑をスチームしてパルメジャーノのリゾットとご一緒にお試しいただきたい。
寒さが増してくると同時に食材の美味しさもどんどん増して参ります!
食欲の秋、どうぞ満喫されてくださいませ!!
画像のワイン
2011 Meursault 1er Cru Charmes Guy Bocard
2014 Cote-Rotie le Gallet Blanc Francois Villard
2015 Goulee by Cos d’Estournel Medoc
気温が下がり、秋めいて参りましたが皆様如何お過ごしでございますか!?
秋が深まれば食材も美味しく、食欲の秋をエンジョイされている事と存じます。
さて、北海道は北見より蝦夷鹿が入り始めました。ディナーのメインとして
ご用意が整ったところでございます。山葡萄との相性を見て頂き、ジビエの醍醐味
である煮込み、シヴェと一緒にご用意しております。
又、スコットランドより入荷した山鳩(Pigeon Ramier)をご案内したところ、入荷した
数が既に無くなってしまいました。今週末には雉(Faisan)と青首鴨(Col-vert)が入荷するとの事。
ご興味がある方は、ご予約の際にジビエのお問合せを頂ければと思います。
さて、ジビエの本格的な季節がやって参りました。シェフの腕もなっております!!
食欲の秋をどうぞ満喫されてくださいませ!!
↑ 画像は蝦夷鹿です。
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