NEWS & TOPICS

2019-03-21 17:17:27

桜と3つの十字架

 17 rose

 

 今日は春分の日、東京も桜(ソメイヨシノ)の開花宣言が出されました。

暖かいお天気でお花見にお出かけの事と存じます。

 

 きれいな桜を観た後は、桜の色合いが恋しくなるところです。淡いピンクの

桜色、そんなロゼワインをお飲みになるのも一興有りではないでしょうか。

ボルドー右岸、フロンサック村の粘土石灰質の土壌を持つシャトー・レ・トロワ・クロワ

はメルロ種を主体にカベルネ・フラン種を混醸させてロゼをごく少量作っております。

3つの十字架という名前はフロンサック村と隣のセイヤン村、サンテニヤン村に建つ

3つの教会の塔に由来するのだそうです。

淡い色調で、キレのよい、爽やかと優しさと愛情がたっぷり詰まったそんなテイストです。

もともとはお嬢様の結婚式用に仕込んだものが大変な評判となり、少しだけ日本にも

分けてもらえているのだとか・・。家族の為に作られた愛情たっぷりのロゼでお花見の

余韻に浸れば、色合いも香りも味わいもひとしおの事でしょう!!

 

2017 Les Trois Croix Rose  Famille Patrick Leon  Vin de France Rose

bottle ¥8,000(税サ別)

Glass ¥1,500(税サ別)

 

ご予約はこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html

 

 

 

2019-03-14 16:59:05

春のランチメニューになりました。

DSC_0837 春ランチ

 3月半ばとなりました。暖かかったり寒かったりの日が続いておりますが

皆様ご健勝の事と存じます。

 

 さて夜メニューに続きランチメニューにも春をお楽しみいただけるメニューとなりました。

画像は温製の前菜、「トコブシとホタルイカのコンポジション レモンタイムの香りに包まれて」

をご紹介しております。フランス、日本各地より春の食材が肩を並べております。

是非、春の新ランチメニューをお試しいただければと思います。

 皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

メニューはこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html 

 

2019-03-08 13:15:53

春のディナーメニューになりました!

 asperges blanche19

 

 春の陽射しが久しぶりに降り注ぐ気持ちの良いお天気となりました。

皆様におかれましても、春の太陽を浴びてお過ごしの事と存じます。

 ようやく春のディナーメニューの食材も決まり、メニュー名も決定いたしましたので

お知らせいたします。

フォアグラあり、画像のホワイトアスパラガスあり、オマールもあり、

春茸なども取り入れておりますので是非是非お試しいただければと思います。

 最初の画像はMenu Saveur とSaveur Legerどちらでも楽しんでいただける

「ロワール産ホワイトアスパラガス オランデーズソースと黒トリュフ風味のヴィネグレット」

になります。そして下の画像はMenu Saveurでご用意する

オマール海老のシベスタイル 新玉葱とアーティチョークバリグール」です。

春を満喫できる内容かと自負しておりますので、ご期待くださいませ!

 

homard cive

 

 メニューはこちらから

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http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

 

ご予約はこちらから

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 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html

2019-03-05 17:47:11

春はロゼシャンパーニュで!

blason rose 2019版

 

 今日はポカポカしたお天気で春を満喫できたのではないかと思っておりますが

皆様いかがお過ごしでございますか?

 

 今年も春のお花見にと、ロゼ・シャンパーニュでお食事のスタートを切っていただこうと

ペリエ・ジュエのブラゾン・ロゼをご用意しております。綺麗なピンク色に魅せられて、

スキッとした口当たりで長い余韻に酔わされて、食欲がわきあがってくることでしょう!

春のお勧めロゼ・シャンパーニュ第2弾が始まりました!!是非是非お試しください!!

 

NV Perrier Jouet Blason Rose

ボトル ¥15,000(税サ別)

グラス  ¥2,500(税サ別)

 

ご予約はこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html

 

2019-02-23 16:25:41

梅花の候、ロゼ・シャンパーニュで!

henriot rose

 梅の花の開花も北へ北へと進んでいるようですが、風は北から

吹き寒さが増している今日この頃でございますが、皆さまいかが

お過ごしですか?

 

 期間限定でアンリオのロゼをご用意しております。グラン・クリュの

ピノ・ノワールを20%使用して淡くハッキリしたピンク色のロゼが完成

しております。梅の花のピンクとアンリオ・ロゼのピンクを重ねて観ながら

食事前の1杯をご堪能いただければと思います。勿論!お食事中に

お料理と一緒に楽しむことも出来ますよ!!因みに当店の中庭には梅の木は

ございませんが・・・。

期間は一応今月いっぱいを予定しておりますが、売切れご免とさせて

いただきます事ご了承くださいませ。アンリオ・ロゼの後は・・・何が

出て来るのか乞うご期待です!

 

NV Henriot Rose Brut   ボトル¥15,000(税サ別)

           グラス ¥2,500(税サ別)

 

ご予約はこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html 

2019-02-17 17:36:41

ロワール河に想う!

17 huet le mont et haut-lieu

 

 2月も半ば過ぎ、まだまだ冷たい空気が頬を刺しますが皆様に

於かれましてはご健勝の事と存じます。

 渋谷の松濤は雪予報の日も積もることはなく、あたり一面が真っ白に

ならずに済んでおります。真白と言えば、フランスのロワール河、トゥール近くから

ホワイトアスパラガスが入荷したようです。ディナーのお料理に組み込んでいくとの

シェフの意向を耳にしたところで、同じロワール河のヴーヴレーが頭に浮かびましたので

ヴーヴレーの薦めです!ドメーヌ・ユエは1991年より完全ビオディナミでの葡萄栽培と

ワイン作りをしており、土壌の特徴をワインにたっぷり反映させてくれます。

キレる酸とミネラルが特徴的なル・モンや、しなやかで重量感を纏った果実味たっぷりな

オー・リューが頭に浮かびましたので、ホワイトアスパラの前にワインのご紹介です。

 

Domaine Huet

2017 Vouvray Le Mont Sec

2017 Vouvray Haut-Lieu    

どちらもシュナン・ブラン種100%で作られます。

 

ご予約はこちらから

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 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html

 

 

2019-02-08 17:07:54

心を温める!

06 henriot

 

 2月もあっという間に1週間が過ぎ、大寒波到来との天気予報が

出ておりますが、皆様ご健勝の事と存じます。

 寒くても心が温まるシャンパーニュで食事の最初を始めたいところです。

1808年にその名を歴史に刻み、今日まで家族経営を貫いてきたアンリオが

つめたく冷えてグラスに注がれれば、立ち昇る気泡とその色調の輝きと芳醇な

香りに包まれ、シャルドネ種50%、ピノ・ノワール種50%のグラン・クリュのみで

仕込まれた8年の熟成を経た誘惑的な味わいが、心を温めてくれます。

フレッシュでブリオッシュの様な甘い香りに誘われて、ミネラルを満喫して

フィネスたっぷりの滑らかなタッチはアンリオならでは!!長い余韻にも浸れます。

アペリティフだけでなく、お料理と一緒にデザートまで!幅広く長く合わせる事が

出来ますよ!!

 

2006 Henriot Brut Millesime  

ボトル¥15,000(税サ別)  

グラス  ¥2,500(税サ別)

 

ご予約はこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html

2019-01-29 17:17:44

Dans un foin

干し草焼き①

 乾いた空気が肌に刺さる様な今日この頃ですが、皆様におかれましては

ご健勝の事と存じます。

 

 ランチのメニューのメインディッシュの画像が撮れました。

 「北海道産 蝦夷鹿の干し草焼き シードルビネガーとポルト酒のソース 山菜とシナモン風味のリンゴを合わせて」

画像の様に干し草が蒸し焼かれて、蒸気状の煙の中で蝦夷鹿の肉塊にゆっくりと

火が入って参ります。柔らかく焼き上がったお肉は絶品ですよ!

ポートワインの甘い香りとシードルヴィネガーのおこち良い酸味の効いた

ソースを合わせ、お野菜が季節の移り変わりを表している様に感じます。

どんな風に感じるか是非お召し上がりくださいませ!

こちらはランチタイムのムニュ・ヴェールでご用意しております。

メニューはこちらから

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 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

干し草焼き②

 

2019-01-29 13:27:05

シェ松尾のバレンタイン&ホワイトデー2019


シェ松尾の「バレンタイン&ホワイトデー2019」の
商品ラインナップが限定&リニューアルパッケージにて新登場!!

シェ松尾のバレンタイン&ホワイトデーでは、ほろ苦く濃厚なチョコレートを
口どけよく焼き上げたフォンダンショコラや、ショコラ焼菓子など、
この時期しか味わえない商品をご用意しました。




プチギフトから贈答品、自分へのご褒美まで幅広く対応いたしております。
ぜひこの機会にお求めくださいませ。




デパ地下の店舗だけでなく、
シェ松尾各店各バレンタイン催事場(期間限定)
オンラインショップにてお求め頂けます。



商品の詳細はこちらから


※商品の内容、デザインは予告なく変更になる場合がございます。

※店舗によりお取り扱いしていない商品もございます。あらかじめご了承ください。

2019-01-25 17:17:58

Menu Vertも変わりました。

2019 pigeon

 強い寒気が日本上空を覆っている今日この頃、寒さも厳しくなっておりますが

皆様におかれましてはご健勝の事と存じます。空気も乾燥してインフルエンザの

猛威も凄まじい様ですが、手洗いうがいなど、しっかりと予防されてくださいませ。

 

 ランチメニューが一新致しましたのでお知らせいたします。冬の美味しさに浸りつつも

春の到来をわくわくさせてくれる内容になっていると感じております。画像はまだ撮れて

おりませんので追々ご紹介させていただきます。

 ディナーのメインディッシュ、仔鳩の画像が撮れましたので、ご紹介いたしますね。

ピジョン・サルミという古典料理に則ったと言えるバニラの香るスタイルです。

内臓もきちんと使い、レバーとハツにレーズンを加えたペースト状の上に胸肉のロースト

を乗せて、股肉はコンフィにしてから細かく刻んだデュクセルと併せエシャロットも加え

小松菜で包み込みます。仔鳩のジュをとってレバーや血を繋がずにバニラがジュに

複雑さを与え、レバーとハツのペーストと合さると正にサルミの醍醐味まで味わえる

そんな仕掛けがされた一皿と解釈しております。

 手洗いとうがいの後はしっかりと食べて、体にパワーを与えて参りましょう!!

 

Menu Vert , Menu Saveur , Menu Saveur Legerはこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html