NEWS & TOPICS

2019-01-18 16:18:52

フランスのエスプリとピノ・ノワール

ピノノワール

 

 大寒が迫り、北風にあおられて寒さも一段と厳しく感じるように

なりましたが、皆様ご健勝の事と存じます。

 画像のワインはフランス、ブルゴーニュのピノ・ノワールから作られる

ジュヴレイ・シャンベルタンとモレ・サン・ドニです。作り手も違いますが、

ディナーのメインディッシュがフランスのブレス産仔鳩のローストに変り、バニラがほんのりと香る

仔鳩のサルミベースの複雑なフランスのエスプリが効いた味わいのお料理に

仕上がっております。複雑に合わせるなら2009年のモレ・サン・ドニ・1er・クロ・デ・ゾルム、

テール・ダロムのピノ。ピュアで味わい深く合わせるならルイ・ボワイヨのピノ。

どちらも、ピノ・ノワールの葡萄の良さが伝わってくると思います。

お好みはどちらでございますか?近々お料理の仔鳩のローストも画像で

ご紹介いたしますね!

 

メニューはこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

「ブレス産仔鳩のロティとファルシ バニラ香るソース レーズンとアバのピュレ サルミ仕立て」

 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

 

画像のワインは

2016 Gevrey Chambertin  Domaine Louis Boillot & Fils

2009 Morey-Saint-Denis 1er Cru Clos Des Ormes  Terres D’Aromes

共に¥15,000(税サ別)

2019-01-10 17:09:56

ロワール河の恵

belliviere

 小寒を過ぎて大寒へ向かって寒さが厳しくなっておりますが、皆様ご健勝の

事と存じます。インフルエンザも急増している模様ですので、予防対策お気を付け

下さいませ。

 フランスの庭園と呼ばれるロワール河の中ほどにあるトゥールも寒さが厳しい様で1月10日

は6℃が最高気温の様です。そのトゥールより50㎞ほど北に進むと小さなAOCのジャにエールに

到着します。シュナン・ブラン種で作られるジャニエールと少し西側にコトー・デュ・ロワールのAOCの

Pineau d’Aunis=ピノ・ドニ種、別名シュナン・ノワール種で作るルージュ・ゴルジュを生産している

エリック・ニコラご夫妻のドメーヌ・ベリヴィエールがあります。自然の成すがままに葡萄栽培をして

天然酵母による長い長い自然発酵によってワインが産まれます。ミネラルに富んだ果実味と大地からの

複雑味を併せ持って、お料理との相性を楽しんで頂けるワインです。大自然がもたらすワインは、

優しさと力強さという相反するものが共存する面白さを持っています。

風邪予防の効果はさておき、寒さも吹き飛んでしまう気がしますよ!

 

Domaine Belliviere 

2016 Jasnieres Calligramme  ¥15,000(税サ別)

2015 Coteaux du Loir  Rouge Gorge ¥12,000(税サ別)

 

ご予約はこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html

 

 

 

 

2019-01-03 11:52:21

2019年 明けましておめでとうございます。

2019年 お正月

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。

皆様にとって素晴らしい一年の幕開けであることを祈念致します。

昨年賜ったご厚情を糧にし、本年もより一層精進して

非日常のお料理と時空間を提供し、最良のおもてなしが行き届く様、

スタッフ一同努めて参ります。

本年もどうぞ変らぬご贔屓を賜りたくよろしくお願い致します。

 

本日、3日12時より2019年の仕事始めとなります。

お正月のスペシャルランチでどうぞ、舌鼓を打たれてくださいませ。

皆様のお越しを楽しみにお待ちしております。

 

2019年1月3日(木)~1月6日(日) 

ランチ 12:00~15:00(Last Order 13:00)

お一人様 ¥12,000(税サ別) 

※この期間中はお食事券などのご利用は出来ません。HPのMENUのイベントメニューをご参照ください。

ディナー 18:00~23:00(Last Order 20:30)

通常メニューでご用意しております。

 

メニューはこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

 

 

 

2018-12-30 20:51:26

晦日

Edition premier

 2018年も晦日の30日を迎え、お客様がお食事を終えられました。

笑顔でお帰り頂けたのでご満足いただけたことと思っております。

お越しくださいましたお客様全てに感謝を申し上げます。

誠にありがとうございました。 

 大晦日、元旦、2日の水曜日はお休みをいただき、スタッフもリフレッシュして

2019年は3日より始動させていただきます。

当店の掲げる非日常に磨きをかけて、2019年を突き進んで参りますので、

どうぞ2019年もよろしくお願い申し上げます。

 

 では、片付けと掃除を終えて今年は仕事納めとさせていただきます。

皆様が素晴らしい新年をお迎え下さる様祈念致します。

又、お目にかかれる日を楽しみに、スタッフ一同心よりご来店をお待ちしております。

 

本年もご贔屓を賜り、誠にありがとうございました。

 

【2019年1月3日より営業】

1月3日(木)~1月6日(日) 4日間

<ランチ> ・・・スペシャルランチ ¥12,000(税サ別)のみ

12:00~15:00(ラストオーダー13:00)

 

<ディナー> ・・・通常営業

18:00~23:00(ラストオーダー20:30)

1月7日(月)よりランチディナー共に通常営業を致します。

2018-12-27 17:23:13

お知らせ

2019 新春ランチ 

 2018年もあとわずかとなりました。お世話になった方々への

御礼に大忙しのことと存じます。どうぞお忘れなく感謝の言葉を

お伝えくださいませ。

 

 2019年の松濤レストランは3日のランチ、12:00より営業を開始いたします。

普段のMenu Vertはお休みさせて頂き、お正月の特別ランチのみのご用意となります。

お節を食べ過ぎた後は、当店のフレンチの技法で作るお料理で和の伝統の味付けではない

フランスのエスプリをどうぞご堪能下さいませ。

2019年1月3日(木)~1月6日(日) 12:00~15:00(Last Order 13:00)

お一人様 ¥12,000(税サ別) 

※この期間中はお食事券などのご利用は出来ません。

 

Menu はこちらのイベントメニューをご参照くださいませ。

 ↓  ↓  ↓  ↓

http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

 

下記にもメニューを記しましたのでご参照くださいませ。

 

Special Menu

タスマニアサーモンの低温コンフィ オゼイユのソース キノアとケッパーのサラダ

帆立貝のムニエル グルノーブルスタイル

温かい栗のポタージュとフォアグラのポワレ 燻製の香りをまとった牛乳のムース 

豊洲直送鮮魚のオーヴン焼き コブミカンソース ズワイ蟹とモッツァレラチーズを詰めた野菜のファルシ 

お口直しのシャーベット 

特選和牛ヒレ肉のポワレ 数種の付け合わせを添えて 

  アヴァンデセールと本日のデザート

珈琲

2018-12-25 18:05:44

Joyeux Noel 2018

2018 noel

  2018年クリスマス。Joyeux Noel!!

皆様素敵な時間をお過ごしの事と存じます。

シェ松尾松濤レストランでも素敵な時間をお過ごしいただいております。

12月25日クリスマスが皆様にとって楽しく素敵な日となる事を祈念しております。

 

それでは、松濤レストランもディナーが始まります!

皆様楽しい一時をお過ごしくださいませ!!

2018 noel 2

 

 

2018-12-22 16:38:55

2018年 クリスマススペシャルメニュー!!

noel 2018 玄関 

 noel 2018 Dining

 

 

 2018年、平成最後のクリスマスのスペシャルディナーの

幕開けです!松濤レストランで過ごす特別なディナーを

演出出来るようにおもてなしさせて頂きます!

 お昼からの雨もすっかり上がったところで、いよいよ18時よりスタートです!

週末からクリスマスの雰囲気を味わっていただき、週明け火曜日の25日に

クリスマスを迎えたいと思います!!

 

皆々様も素敵な週末をお過ごしくださいませ!!

 

シェ松尾松濤レストランのクリスマスメニューはこちらから

  ↓  ↓  ↓  ↓

 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

2018-12-17 11:33:47

2018年クリスマスメニューです!

EPSON MFP image

 来週にはクリスマスイヴ、クリスマスをもう迎えるなんて早いものですね!

寒さも増して、クリスマスムードも上がって参りました。

さて、松尾オーナーシェフデザインの今年のクリスマスメニューが出来上がりました。

勿論、メニュー内容も下記に決定致しました。

 

Réveillon de Noël 2018

聖なる夜の幕開け

 

北海道産生雲丹の冷製フラン オシェトラキャビア添え 滑らかなセロリラブのクーリ

 
鮑と冬野菜のポトフ仕立て
 
オマール海老、フォワグラ、帆立貝のチリメンキャベツ包み焼き 香り豊かなアメリケーヌソース
  
三陸産天然平目のグリエ ベアルネーズソース インカのめざめと九条葱のフォンダン
 
クリスマスのグラニテ
 

宮崎県産特選和牛ヒレ肉のポワレ 黒トリュフソース 色取り取りの野菜を散りばめて

 

クリスマスデザート

珈琲とミニャルディーズ


※上記内容は仕入れ状況により一部変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

以上のようなメニューですが、お皿の上でどの様に表現されるかはいらしてからの

お楽しみです。

24日のディナーは満席となりましたが、22,23,25日はほんの若干お席がございます。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

クリスマスディナー ¥30,000(税サ別)

日時:12月22日(土)~25日(火) 

時間:18:00~23:00(ラストオーダー20:30)

 

ご予約はこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html 

2018-12-13 17:06:22

12月はボランジェ!!

bollinger2018

 

 12月も半分を過ぎようとしております。寒さも急激に強まった様子です。

皆様におかれましては、美味しいもの尽くしの日々を送られている事と存じます。

 

 クリスマスももう直ぐそこまで来ておりますね!荘厳なシャンパ―ニュで

食事を始めて参りたい気分になりますよね!そこで12月はBollingerを

スターターに選び、今年お世話になっかたや逆にお世話をしてあげた方々と

一緒に背筋を伸ばしてボランジェ・キュヴェ・スペシャルを開けようでは

ありませんか!!品行方正な厳粛なその味わいは、皆様をきっと喜ばせる事でしょう!!

12月のグラスシャンパーニュとしてご用意しております。

 

NV Bollinger  Special Cuvee Brut  

ボトル ¥15,000(税サ別)

グラス  ¥2,500(税サ別)

 

 

2018-12-07 18:45:18

12月もジビエで!

perdreau

 師走に入り、皆様お忙しくお過ごしの事と存じます。忘年会、お世話になった

あの方々へ御礼のお席を設けていらっしゃる事でしょう。美味しいお魚やお肉を

ご堪能になられているのでしょうね!

 

 松濤レストランの週末前に山ウズラがスコットランドより届きましたよ!

コテコテのクラシックスタイルで食べても美味しいのですが、シェフのイメージは

白ワインでも合わせられる山ウズラ料理にするとの事!!

ソースの試作を味見させてもらえたので浮かんだワインが ↓↓ の画像です。仲良く原産地を

合わせてみました。白のコルトンの方が良く合ってしまうかもしれませんよ!!

 

今月は週末スタートと当店のインターネットトラブルも重なり、blogが出せていなくて

失礼いたしました。お知らせと合わせてお目通しくださいませ!!

山ウズラは数に限りがございますので、ご予約の時に申し付けてくださいませ。

尚、無くなり次第終了となり、次回の入荷待ちとなります事、ご了承くださいませ。

 

perdreau avec vin

 

ご予約はこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html