メニュー

2016-05-13 21:04:08

初夏のメニュー ランチ

debuit d'Ete TomateDebuit d'Ete Maquereau marine

20度を上回る 暑い一日となっております。晩春とは言わずに

もう初夏と言ってよいのではというお天気ですね。

紫外線対策やら塩分水分補給など気になりますが、食欲も減退して参ります。

これからこそしっかりとした食事を摂ることが、気になる事案への対策の根本と

なるのではないかと思うのです。

当店のお昼のランチメニューが初夏のメニューへと、新しくなりました。

HPのメニュー一覧がまだ追いついておりませんので、冷前菜を2つほどご紹介いたしましょう。

 

●有機トマトのデクリネゾン 有機トマトの何段活用となったのでしょうか!?

トマトの色々をお楽しみいただきます。

●真鯖のフレッシュマリネ クレソンのクーリー ハイビスカスのジュレとキノアを添えて

フレンチで提供する鯖でございますが、日本人ならではの発想や想いが詰まった一皿と

なっております。

 

Menu vert au début d’été 今始まったばかりです。

 

2016-04-28 22:16:02

GWも渋谷で!!

ormeau

 

 

2016年もGWがやって参りますね!皆さまご予定を立てていらっしゃることと

存じます。国外へ行かれる方、国内を巡る方、山へ行かれる方、色々あるかと

思いますが、海へ潮干狩りなんて小さい頃両親に連れられた記憶が残っております。

さてさて当店では潮干狩りではとても獲れない物をご用意致しましょう!!

鮑です、鮑の持つ海の香りをそのままに、柔らかさと歯ごたえを残す為、蒸してから

バターの澄んだ香りを付けて焼いてあります。

爽やかにエストラゴンヴィネガーを利かせたおソースと春を司るのはホワイトアスパラガスの

ほろ苦さとなります。オリーヴとケッパーをおソースに加えて、香りも食感も鮑が満喫できると

自負しております。鮑で海辺の春を感じて頂ければと思います。

 

”鮑のムニエル オリーヴとケッパーのコンディマンソース 

旬のホワイトアスパラガスとオランデーズ”

 

ディナーの最初の温前菜でご用意しております。

 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/news

2016-04-12 19:21:03

松濤スペシャリテ

Agneau

 

4月も半ばに入ります。寒い日もありますが春の温かさは

心地良いですね!いろいろな色彩が明るく彩られて気分も楽しくなりますね!!

ディナーのメインとしてご用意する

<仔羊のノワゼットの低温ロースト ガラムマサラとクミンの香りを移したクルート>

も春の光を浴びたかのように、淡いようでハッキリとした

優しさある色調で盛り付けられています。

お肉の旨み、野菜其々の香りや味わいは勿論!色彩でも楽しんでいただける

一品に仕上がっている事と存じます。

当店のスペシャリテ 薔薇色の仔羊をご堪能下さい。

 

2016-03-30 22:08:24

春ですねぇ

 st-jacques crabe

 

ぽかぽか陽気で春の暖かさを感じるお天気となりました。

週末には松濤公園でも満開の桜を観ながら一杯やられる事でしょう!?

お昼の温製オードヴルにご用意したのは帆立貝とズワイガニの

まるでシャルロット!アツアツのシャルロットを濃厚極まりない

甲殻類の美味しいところだけソースでご用意します。

ハーブのエストラゴンが爽やかな香りを運んでくれます。



“ズワイガニ帆立貝のムースのタンバル風
    濃厚な甲殻類のソース”

2016-03-16 23:03:16

松濤レストラン 春のランチ 冷前菜

foie gras kandinsly

 saumon

〝ペリゴール産フォアグラのガナッシュ仕立て カンディンスキーへのオマージュ”

お昼のコースでご用意する冷前菜の一つのフォアグラです。

Hommage Kandinskyと銘打ったメニューはカンディンスキーの名画を

食べる感覚。フォアグラの本来持つ脂分を落として、ココナッツオイルの

優良な油分を補うことで、フォアグラの本来の味はそのままに、爽やかな

印象の仕上がりになっております。

 

〝野菜とサーモンマリネ クリームチーズとカラスミのソース” 

たかがサーモン、されどサーモン。アスタキサンチンで色づいた

その身は綺麗な綺麗なサーモンピンクに染まっています。そんなサーモンを

無農薬野菜と一緒に食すればヘルシーな1品となります。

相性の良いハーブ、ディルで香りを付けて大根、胡瓜などと一緒に

クリームチーズから出来たとは思えないソースでいただきます。

 

どちらも春のMenu Vert の冷前菜でご用意しております。

 

2016-03-12 15:00:57

Menu de Printemps

kanndennsuki-

 

今週は雨がよく降る1週間の様ですね。

気分も憂鬱になりますが、色彩やかな美味しいお料理を食べることで、

気分も晴れて楽しく過ごすことが出来るのではないでしょうか!?

松濤レストランも昼夜共にお料理が衣替えを致しました。

春の到来を告げるメニューです。

軽やかでも味わい深く、春のほろ苦さが嬉しくさえ思える

渋谷は松濤の春メニューをご堪能くださいませ。

 

新メニューはHPのMENUをご参照くださいませ。

 

2016-03-02 17:12:29

松濤の小さな巨人

amyu-zu

お席にご案内してアペリティフが出ると先付けとして

アミューズ・グールが出て参ります。

意味合いとしてはこれから始まるコース料理へのプロローグとなる

とても大事な小さな1ディッシュです。

可愛くて一口で食べられるものが数種類あると楽しく感じます。

今週はフランスより届いたVeau de lait (乳飲み仔牛)の柔らかい

ミルキーなお肉をスチームして紫と黒の大根、シブレットを包みこみ

ピックを通して一口サイズにご用意してあります。(写真中央)

希少な素材だからこそ素材感を大切にシンプルに作ります。

シンプルかつ複雑なので、これから始まるお料理が益々楽しさを

増していきます。

シェフの熱い想いが込められた小さな一皿が、松濤レストランの

小さな巨人ことアミューズ・グールなのです。

 

 

2016-02-17 19:21:00

le 1er vent de printemps

MENU COVER

 

春一番が吹き抜け、もうすぐ春ですねぇと感じ始めましたが

寒暖の差が大きい日々が続いております。

メニューも春へと衣替えの時期にさしかかっている様ですが

不安定なお天気に食材が振り回されて当店のオーナーも

シェフも頭を悩ませている様です。

冬の間に積み重ねた経験が今のメニューをより一層美味しく

さえ致します。そしてその経験を基に春のメニューにも経験が生かされて

オーナーとシェフのイメージを美味しく表現できる技術となることでしょう。

熟練の匠の味わいを今、ご存分にお楽しみいただければと思います。

 

http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

2015-12-16 22:30:42

Croire au Pere Noël

image

 

暖冬の影響を受け暖かかったり寒かったりが

繰り返しておりますが、いかがお過ごしですか?

 

来週はいよいよクリスマスですね!ホワイトクリスマスは

望めそうもないですが、当店の庭は緑の葉と、真っ赤に染まった

紅葉がクリスマスカラーを彩っております!

来週も真っ赤に染まったままいてくれたら、サンタクロースからの

クリスマスプレゼントに感じますね!

クリスマスのご予定は立ててらっしゃる事と思いますが

当店のクリスマスディナーもあと…残り僅かにございます。

サンタのプレゼントを眺めながらクリスマスの夜のひとときを

お過ごしくださいませ。

 

 

2015-11-24 20:45:34

Neige poudreuse

Yuzu 粉雪

今週からググッと気温が下がり、お天気も雨模様となりますが

皆さまお元気にお過ごしでしょうか?

 

先週の蝦夷鹿の生息する北海道では既に雪が舞って

降り積もり白銀の世界となっている様子。

北海道は寒さも厳しいですが、雪はパウダースノーですね!

フワフワした感触が東京で降る雪とは違います。

 

上空では自然が作り出す氷点下の大気が雪の違いを生むように

お口直しのグラニテも氷点下の下でパウダースノーを表現します。

柚子が粉雪様となり、お口直しをしてメインのお料理を美味しくしてくれます。

 

”柚子のグラニテ”