9月も半ばに差し掛かり、暑かった夏はどこへ行ったのだろうという
涼しいお天気となって参りましたが、皆様ご健勝の事と存じます。
気温差で体調を崩さないためにも、食事が大切になって参ります。
食欲を増進させる意味合いも含めて、シャンパーニュで始めようでは
ありませんか!!9月はスッキリとして複雑さやフィネスの高さで食事の
オープニングをとりたいところです。
グラン・クリュ又はプルミエ・クリュのピノ・ノワールのファーストプレスの
果汁のみを使い、伝統的なシャンパーニュ製法で仕込まれています。
滑らかに弾ける気泡と綺麗な酸味が口中に広がると、お腹も刺激を受けて
食欲が湧き上がります!!食欲の秋には欠かせない上質のシャンパーニュの
アイテムの一つに間違いありません!
先ずはフィリポナのブラン・ド・ノワールでスタートを切り出しましょう!!
癒されるテイストのモントードンも是非よろしくお願い致します!!
2011 Philipponnat Blanc de Noirs Extra-Brut
ボトル ¥15,000(税サ別) グラス ¥2,500(税サ別)
NV Montaudon Brut Reserve Premier
ボトル ¥10,000(税サ別) グラス ¥2,000(税サ別)
ご予約はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓
台風の影響は如何でしたでしょうか?一瞬ですが涼しくなりましたが
猛暑が帰って参りました。皆様には暑さ対策は万全でお過ごしの事と存じます。
さて暑さにも慣れてくるころではないでしょうか、そうなるとしっかりとしたお食事を
摂ることができる様になって参りますね。しっかり食べるならば、しっかりと合わせて
しまおう白と赤!!といった具合に今週はしっかりとしたミュルソーとボルドーのランゴア
・バルトンでお食事に華を添えたいと思います。コースの前半にはシーフード、メインの
お肉は仔羊が出て参りますので、ブルゴーニュ地方のシャルドネで作られるミュルソー、
作り手はフィリップ・シャヴィ、果実味もありシャープでボリューミィでミネラルたっぷり!!
仔羊にはボルドー地方サン・ジュリアン村のシャトー・ランゴア・バルトン、アントニー・
バルトン氏が娘のリリアン女史とテロワールを表現するナチュラルな奥行の深いグラン・クリュ
で優雅でファンタスティックな一夜が過ごせるのではないでしょうか!!
2016 Meursault Philippe Chavy ボトル ¥15,000(税サ別)
2013 Chateau Langoa Barton ボトル ¥15,000(税サ別)
ご予約はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓
猛暑の8月となっておりますが皆様お健やかにお過ごしの事と
思います。暑さ対策をしっかりお取になって、しっかりと食事を摂る
事が夏バテ対策にも効果覿面菜のではないでしょうか!?
来週から当店のお薦めシャンパーニュが変ります。
画像のディアボロ・ヴァロワとテタンジェ・プレリュードです。
シャルドネ100%のブラン・ド・ブランの小規模ながら絶大なる評価を
得たディアボロ・ヴァロワと大手テタンジェの前奏曲ことプレリュードを
アペリティフに、お腹に良い刺激を与えて食欲増進を図り、ランチも
ディナーもペロッとたいらげて頂けること間違いなしと考えております!
勿論、アペリティフに限らず、お食事をシャンパーニュで通して
いただいても構いません!!
真夏のフレンチも捨てがたい!!そんなお食事になる事と思っております!!
ご予約はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓
暑中お見舞い申し上げます!!明日さが増して参りましたが
皆様体調崩さずお健やかにお過ごしの事と存じております。
先ずはシャンパーニュで喉の渇きを潤して、次につなげるわけですが、
食欲をかき立てる為にも爽やかさと味わいが欲しいなどと思ってしまうのでは
ないでしょうか!?そんな欲求を満たしてくれるのが、南フランス、プロヴァンスの
ロゼでございます。今年も又入荷しております。ミラヴァル・ロゼ!2017!!
ハリウッドスターとフランス屈指の作り手ぺランファミリーが歴史的古城で手がける、
サンソ―種、グルナッシュ種、シラー種、ロール種から産まれるコート・ド・
プロヴァンス・ロゼで夏の食事を気軽に楽しんで参りましょう!!
2017 Cotes de Provence Miraval Rose Bottled by Jolie-Pitt et Perrin
Bottle ¥8,000(税サ別) Glass ¥1,500(税サ別)
ご予約はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓
http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html
夏の太陽が眩しく空高く輝いておりますが、皆様お健やかにお過ごしの事と
存じます。サッカーのワールドカップ、ロシア大会では日本チームも大健闘の
熱いゲームを披露してくれましたので、寝不足と暑さに悩まされている方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
そんな時はやはりシャンパーニュで食欲を呼び起こして、しっかりと食事を摂って
疲れを回復されては如何でしょうか!?
ということで、今月のお薦めシャンパーニュのお知らせをいたしますね!
NV Montaudon Class M とNV Robert Moncuit Blanc de Blancs Grand Cruの
2種類をご用意いたします。
1891年創業のシャンパーニュメゾンモントードンと1890年にブドウ栽培農家として
始まったロベール・モンキュイをご堪能いただきます。モントードンは100%乳酸発酵をさせる
事でまろみを帯びた酒質を表現し、シャルドネ種とピノ・ノワール種が1:1で使われて癒される味わい。
ロベール・モンキュイはメニル・シュール・オジェ村に所有畑は全てあり、シャルドネ種100%の
ブラン・ドブランを醸してデリケートでキレのあるミネラルたっぷりの味わい。
この夏は対極の味わいをお楽しみいただければと思います。
NV Montaudon Class”M” Brut Bottle ¥15,000(税別) Glass ¥2,500(税別)
NV Robert Moncuit Mesnil Sur Oger Blanc de Blancs Bottle ¥12,000(税別) Glass ¥2,000(税別)
ご予約はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓
http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html
皆様GW如何お過ごしでございますか?お天気もそれほど崩れず、
東京渋谷の松濤は春と初夏の間を満喫している感覚です。
今月のお薦めのシャンパーニュのご紹介です。
シャンパーニュ地方、アヴィーズ村にあるド・スーザという家族で営む
小さなシャンパーニュハウスです。3代目エリック・ド・スーザはとても
ナチュラルで豊かな果実味に濃密な旨味、柔らかい酸とミネラルを
ボトルに詰め込みます。
「3つのA」=「3A」と名付けられた、グラン・クリュのアヴィーズ、アイ、
アンボネの3つの村のイニシャルを意味し、アヴィーズのシャルドネ50%
、アイとアンボネのピノ・ノワール50%(25%+25%)で作られるスペシャル
なキュヴェです。お食事の前に、お食事とご一緒に、ご食後のデザートと
一緒でも、繊細で旨味が詰まっているのでお好きなお料理と合わせられると
思います。正に3つ星の味わいを3つのAでご堪能ください!!
NV De Sousa Cuvee 3A Extra Brut
ボトル ¥15,000(税サ別)
グラス ¥2,500(税サ別)
ご予約はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓
http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html
新緑の候・・・暖かくなりましたね、週末も引き続き暖かく過ごせ
そうですね!皆様におかれましては、ご健勝の事と存じます。
初夏を思わせるお天気となりました。当店のお庭で過ごすことが
とっても気持ち良いです。シャンパーニュを開けてやるのも良しですが、
新緑の香りとマッチする様な、ハーブや緑の葉の香りを放ち、果実味に
富んだミネラルたっぷりな白を合わせてみても素敵な時間が過ごせそうですよ!!
全長1,012㎞に及ぶ大河、ロワール河流域で、シュナン・ブラン種、
ソーヴィニョン・ブラン種、カベルネ・フラン種で作られた素晴らしいワイン。
その土地の持つ特性と、葡萄の個性がそれぞれ表現されております。
新緑の季節とロワール産ワインを合せて、お料理とワインと今の季節まで
合わせてみては如何でしょうか!!
画像のワインは
2014 Savennieres Roche aux Moines Domaine aux Moines ボトル¥10,000(税サ別)
2016 Sancerre Les Monts Damnes Domaine Pascal Cotat ボトル¥15,000(税サ別)
2015 Pouilly Fume Baron de Ladoucette ボトル¥10,000(税サ別)
2014 Baron de L Pouilly Fume Baron de Ladoucette ボトル¥25,000(税サ別)
以上です。
ご予約はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓
春真っ盛りのはずですが、寒さがぶり返しておりますが
如何お過ごしですか?
4月に入り職場にも新しいフレッシュな顔ぶれが入って
来たのではないかと存じます。学校では新入生が入り
職場では新社会人が入り、新しい風を取り入れて、増々の
ご発展のスタートをきられている事でしょう!
新社会人の歓迎会などもお考えの事と思いますが、
ワインに慣れない方々にも、ワインに慣れていらっしゃる
方々にも、どちらにも喜んでいただくワインをご紹介。
シャブリです。辛口白ワインの代名詞とも言われるシャブリ、
フランス、ブルゴーニュ北部のシャブリ地区でシャルドネ種
100%で作られる、スッキリとしたフルーティで時に煙のような
香りを放つ辛口の白ワイン。当店のアラン・ポートレが作る
シャブリはシャブリらしからぬまろみを帯びた感じのスッキリ感と
オーガニックで作られたナチュラルな酸味を持つ2つのタイプを
ご用意しております。同じ産地で同じ作り手でも味わの違う
シャブリで歓迎してみては如何でしょうか?
2015 Chablis Alain Pautre
2015 Chablis Ronsien Alain Pautre (オーガニック)
いずれも Bottle ¥8,000(税サ別) Glass ¥1,500(税サ別)
ご予約はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓
http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html
春の嵐が続いておりますが、皆様足元に、強風にお気を付けて
お過ごしの事と存じます。
悪天候とはいえ、木々には春の芽吹きが見て取れるようになりました。
お店の前の通りには、辛夷の芽がハッキリとして参りました。
辛夷が咲き出すといよいよ桜が咲き始めますね!
桜色よりもややピンクが強目の色あいをしたロゼワインをグラスに注ぎ、
桜と淡いロゼ色をご堪能されては如何でしょう!!
まろやかな口当たりで爽やかな春風が吹き抜けたかの様なフランスは
ロワール河のドメーヌ・ボナールのサンセール・ロゼは当主ベルナール・
ボナールが16歳の時に葡萄木を植えた時から始まった家族で営む優良な
ドメーヌのピノ・ノワール100%で醸されています。
日本風に言えば今年傘寿であろうボナール氏が奥様お嬢様と
大切に作るワインの素晴らしさを味わってくださいませ!
2015 Sancerre Rose Domaine Bonnard
1 Boutille (ボトル) ¥8,000(税サ別)
1 verre (グラス) ¥1,500(税サ別)
ご予約はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓
2月も中旬を過ぎ、平昌オリンピックも熱い熱戦が繰り広げられて
おりますね!オリンピックの熱気で寒さも少し和らいで感じる気が
致します。陽射しも春のキラキラした光に感じるようになりましたね!
シャンパーニュ・アヤラのお薦めです!
スペイン貴族の家系に生まれたエドモンド・デ・アヤラがシャンパーニュで
シャンパーニュ作りを学び、1860年にマルイユ子爵のご令嬢と結婚した
事により、アヤラの歴史が始まりました。
殆どが100%グラン・クリュの畑というアヤラの作り出すシャンパーニュは
キラキラと輝き、エレガントで軽快、爽快な一面をもっています。
2007年のミレジメは力強さとバランスをパーフェクトなまでに熟成させます。
ピノ・ノワール80%とシャルドネ20%で醸され、フィネスとパワーのバランスの
妙をご堪能いただければと思います。
アヤラは2005年よりボランジェ傘下に入り、より一層安定したシャンパーニュ作りが
成されております。
2007 Ayala Brut Millesime アヤラ・ブリュット・ミレジメ
ボトル ¥15,000(税別)
グラス ¥2500(税別)