あかむつ、ノドクロ、ノドグロ、どの呼び方がピンと来て美味しさをかんじますか?
日本海沿岸ではノドクロ、ノドグロと呼ばれ、島根県では小型のものをメッキンなんて呼ぶのだとか・・・。
冬の魚のイメージですが、実は脂の乗ったトロっとした食感も魅力的ですが、
6月から10月にかけて産卵の時期に入る前のこの時期は爽やかな脂が楽しめるのだとか。
盛夏の折には子持ちノドグロに出会う事もありますが、初夏を先取って、爽やかにレモンの風味と共にいただくのも一興有りです。
我らがシェフもディナーに組み込んでおります。
長崎県産ノドグロのポワレ レモン風味のブールブランソース
柑橘類の香りをまとったマルトセックと共に