食材

2015-05-19 15:12:57

初夏を先取り

 

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あかむつ、ノドクロ、ノドグロ、どの呼び方がピンと来て美味しさをかんじますか?

日本海沿岸ではノドクロ、ノドグロと呼ばれ、島根県では小型のものをメッキンなんて呼ぶのだとか・・・。

冬の魚のイメージですが、実は脂の乗ったトロっとした食感も魅力的ですが、
6月から10月にかけて産卵の時期に入る前のこの時期は爽やかな脂が楽しめるのだとか。

盛夏の折には子持ちノドグロに出会う事もありますが、初夏を先取って、爽やかにレモンの風味と共にいただくのも一興有りです。

我らがシェフもディナーに組み込んでおります。


長崎県産ノドグロのポワレ レモン風味のブールブランソース
柑橘類の香りをまとったマルトセックと共に

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2015-05-11 18:30:00

初鰹の燻製マリネ

初鰹

初鰹が市場に出始めております。当店では4月の中旬より初鰹の燻製マリネをご用意しております。
燻製のほど好い香りと初鰹ならではの瑞々しさを大切に、全神経を鰹に集中して拵えます。
鰹とフレッシュシェーヴルのソースとの抜群の相性を見ていただけると思います。
とは申せ、市場に鰹が並ぶ頃、当店での初鰹はお終いを告げなくてはならなくなります。
ご興味のある方はお早めのディナーのご予約をお薦めいたします。

鹿児島県産鰹の燻製のマリネ フレッシュシェーヴルのソースとキャビアと共に

初鰹 1尾 縮小

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