NEWS & TOPICS

2017-11-13 19:00:12

秋の味覚満載 シェフのおまかせコースが変更しました。

シェフのおまかせコース

¥10,800(税込)

厳選した食材を使用し致しますので、3日前までにご予約下さい。
※天候、仕入れ等によりメニュー内容等が変更になる場合があります。予めご了承くださいませ

 

<Menu Spécialité> 

メニューの一例

  

Menu Spécialité     2017・11/1~12/15

 

L’Amuse

信州産 大王岩魚の炙り 生キャビアを添えて

 

  Le Pigeon

フランス産 小鳩とフォアグラの縮緬キャベツ包み    クレーム・カシスのレデュクション

 

La Cèpe

フレッシュポルチーニ茸のタルト仕立て 帆立貝のセジール     ソース・ボルドレーズ

(*12月からは知多半島産 絶品原木椎茸を使用します。)

 

Le Langoust

伊勢志摩産 伊勢海老のカルバドスブレゼ  <カプレーゼ風>

 

Les Plats

*ご予約の際、どちらかをお選びくださいませ。   調理法の都合上、同テーブル同メニューにてお願い致します。

 <シェフのスペシャリテ>   

秋の味覚 ジビエを使用した一品

***

A5等級 新城市 鳳来町産 蓬莱泉の酒粕で育てた源氏和牛サーロイン

 

Le Dessert

<11月>    洋梨のタルトタタン 柿のグラスを添えて

<12月>   晩秋のスペシャリテ モンブラン <Ver.2017>

 

 Le Café ou Thé et sa petit four

珈琲 または 紅茶、小菓子

 

 

 

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2017-11-12 17:00:34

女性に大好評!美容と健康のコース 新メニュー今月のテーマは「乾燥しがちな秋のお肌」です。

 

Menu  Santé (美容と健康のコース) 【1日限定20食】

 

 

今月のテーマ「乾燥しがちな秋のお肌」

    

旬の食材で身体の健康と美容がテーマのメニューです。

 出荷数に限りのある食材で構成しておりますので限定数にて、ご案内させて頂いております。

 

 Amuse                                                            

野菜チップス/豆乳のディップ

  ***

プレミアム豆乳と呼ばれる豆乳を使用しました。バターの代わりにパンに付けてお召し上がりくださいませ。

Entrée                                                                                       

 富士山の湧き水が育んだトラウトとその卵 帆立貝と大府 青山農園のハヤトウリのパナッシェ

 南瓜とクリームチーズ・マスタードのクーリー

***

トラウトの濃いオレンジ色は「アスタキサンチン」という成分が含まれています。抗酸化パワーはビタミンEのなんと1000倍も含まれ、肌にハリを与えてくれます。

 Soupe

 安納芋のポタージュ そのオーブン焼きを浮かべて イタリアンパセリの香り

***

サツマイモには美肌に深く関わるビタミン類が豊富です。美容効果の高いビタミンB2。

ビタミンCは、なんとリンゴの10倍も含まれておりコラーゲン生成を助け肌に潤いを与えてくれます。

 

<お好みのメインを一皿、お選びくださいませ。>

黒鯛のポワレ 知多産 あきあみとアーモンドのコンディメント 秋色ニョッキと銀杏をあしらって

***

あきあみは 豊富なカルシウムとアスタキサンチンにより秋の紫外線からお肌を守ります。黒鯛に含まれている。カリウムには細胞内の酵素反応を調節する働きもあります。

 又は                                                                         

 国産 牛頬肉の赤ワイン煮 季節の温野菜添え(+\1,080

 又は

 牛フィレ肉のポワレ マデラワインのソー(+¥1,296)

 又は

 <愛知県が誇る希少な黒毛和牛>  

  A5等級 新城市 鳳来町産 蓬莱泉の酒粕育てた源氏和牛サーロインのグリル +2,160

  Dessert

  愛知・多治見産 もみじ茶のブランマンジェ 赤い果実のソルベ  <2017 紅葉刈り、、、>

***

 地元の手摘みしたもみじを使用。ポリフェノールが豊富で抗酸化作用も立証されており女性に優しい秋のお茶です。

  Le Café ou T

  今月のハーブティー又はコーヒー

 

 

 

 

\ 2,990 (税込)

               *尚メニューは仕入れ状況により若干の変更になる場合があります。                       

 

 

 

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2017-11-06 07:00:45

味覚の授業 2017 名古屋市立船方小学校

 毎年10月下旬から開催される「味覚の授業」に今年も講師として名古屋市立船方小学校へ行って参りました。

フランスで始まった、この食育活動は五感を使って味わうことの大切さを子供たちに伝えることから始まりボランティア活動

の一環です。

 わたしは、巷に溢れている化学調味料の危険性をわかりやすくかみ砕いて、説明いたしました。

コンソメとそれに使う丸鶏などを生徒さんに見せて、初めて見る丸鶏に生徒さんは大騒ぎ!

化学調味料を使用せずに「旨み」や塩加減で美味しい料理ができるということを生徒様方に伝われば嬉しいなと思います。

 豊かで安全な食生活が世間に認識・浸透されるまで微力ながら頑張っていきたいです。

 

 

 

 

 

2017-10-07 15:00:42

新作 秋のおすすめショートコース

 

MENU DU Léger                              

ムニュ・レジェ 

(メインはお魚料理かお肉料理の1皿をお選びくださいませ)

  

 

 

Amuse

 

明治10年創業 金沢市 加賀種食品の最中に詰められた小カブのブレゼと生ハム

 

 

 

Entrée   

 

 <秋の前菜3種盛り>

 

カマス・能登赤土じゃがいも・北海道産 白板昆布のテリーヌ

 

 豊橋産 山吹うずらとブラウンエノキのバロンティーヌ

 

 信州産 大王岩魚のマリネをプチシューに詰めて

 

 

 

 Soupe  

 

安納芋のポタージュ 爽やかな安納芋のクネルとイタリアンパセリの香り

 

 

 

Plat (お好みのメインを1皿お選びくださいませ)

 

紅葉鯛(天然真鯛)の、もみじクルート焼き フランス産 ヴァンムスーのソース

 

ビーツのアクセント 下仁田ネギのブレゼ 生姜風味

 

***

 

 北海道産 蝦夷鹿腿肉のロティ フレッシュポルチーニ茸とリンゴのピュレ   ソース・ポワブラード アルザス風

 

***

 

国産 牛頬肉の赤ワイン煮 季節の温野菜添え(+¥1,080)

 

***

 

牛フィレ肉のポワレ マデラワインのソース(+¥1,296)

 

***

 

<A5等級 黒毛和牛>  新城市 鳳来町産 蓬莱泉の酒粕で育てた源氏和牛サーロイン+2,160

 

 

 

Dessert

 

洋梨のタタン仕立て グラス・ヴァニーユとショコラファン ザクロを添えて

 

 

Le Café ou Thé  

 

珈琲 または 紅茶

 

 

 

 

 

 

¥3,980(税込) 

*尚、メニューは仕入れ状況により若干の変更になる場合があります。

 

  

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2017-10-07 15:00:03

新作 秋のおすすめフルコース

 

MENU DU Complet                         

ムニュ・コンプレ 

(メインがお魚料理とお肉料理の2皿、食後の小菓子付きのフルコース)

  

 

Amuse

明治10年創業 金沢市 加賀種食品の最中に詰められた小カブのブレゼと生ハム

 

 

Entrée   

<秋の前菜4種盛り>

カマス・能登赤土じゃがいも・北海道産 白板昆布のテリーヌ

豊橋産 山吹うずらとブラウンエノキのバロンティーヌ

信州産 大王岩魚のマリネをプチシューに詰めて

 生キャビアを使用した一品

 

 Soupe

安納芋のポタージュ 爽やかな安納芋のクネルとイタリアンパセリの香り

 

 Poisson

 紅葉鯛(天然真鯛)の、もみじクルート焼き フランス産 ヴァンムスーのソース   ビーツのアクセント

下仁田ネギのブレゼ 生姜風味

 

Viande  (お好みのお肉料理を1皿お選びくださいませ)

北海道産 蝦夷鹿腿肉のロティ フレッシュポルチーニ茸とリンゴのピュレ    ソース・ポワブラード アルザス風

***

国産 牛頬肉の赤ワイン煮 季節の温野菜添え(+¥1,080)

***

牛フィレ肉のポワレ マデラワインのソース(+¥1,296)

***

<A5等級 黒毛和牛>  新城市 鳳来町産 蓬莱泉の酒粕で育てた源氏和牛サーロイン+2,160

 

Dessert

洋梨のタタン仕立て グラス・ヴァニーユとショコラファン ザクロを添えて

 

Le Café ou Thé et sa petit four

小菓子、珈琲 または 紅茶

 

 

 

   ¥5,800(税込)

*尚、メニューは仕入れ状況により若干の変更になる場合があります。

 

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2017-09-21 17:25:09

南知多 yaotomi農園見学!

 先日の休日を利用して今、使用しているトマトの形をしたピーマンその名も「トマピー」

の農園見学に名古屋から車で1時間半から2時間の知多半島、最先端の南知多 yaotomi農園まで行って参りました。

栄養価にも優れていて見た目も可愛いのですが生産者の高橋さんのアテンドのもと

色々教えて頂き育てるのには、とても大変で果肉の重みで枝が落ちてしまう為、毎日 昼夜チェックしては

紐でくくりつける作業に追われてるそうです。

 

 やはり、現場を観て大変さでしたり作り手の愛情が伝わり、僕自身も刺激をいただけました。

 なんといっても行く先々での名産物を食すのが楽しみでもありますが、、、

 最後になりましたが、高橋さんお忙しい中、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

2017-09-14 19:30:06

KAGOME✖︎シェ松尾 コラボランチ

 先日13日、ホームページでもご案内したカゴメさんとのコラボイベントも大盛況でした。

満席につきご予約をお断りしてしまいましたお客様も多数おられご迷惑をおかけいたしました。

 

 健康食としてのトマト。更にポテンシャルを引き出す調理法、食材の組み合わせを

当日セミナーをされた、カゴメ福澤管理栄養士の教えのもとシェフは試行錯誤してメニューを

何ヶ月も考えていました。

 

 セミナー&ランチ会の最後にシェフ挨拶の際、皆様から盛大な拍手をいただけて

やっと心底笑顔になれたと言っておりました。

 

 シェ松尾 名古屋店ではこれからも、美味しいプラスαをお客様にご提供していきます。

 

 

2017-08-14 09:00:33

KAGOME×シェ松尾 コラボランチ「トマトでキレイ」のお知らせ。

 皆様、トマトでおなじみのKAGOMEさんとシェ松尾 名古屋のコラボランチが決定しました!

その名も「トマトでキレイ」KAGOMEさんの福澤管理栄養士と当店シェフ 片岡のタッグで女性の皆様を内側からキレイに

致します。福澤氏のトマトと美容のセミナー後、ソムリエ原田の美肌ノンアルコールカクテルから始まり、コラーゲン豊かな

スッポンのコンソメスープなどこの日だけの特別メニューで皆様に綺麗になって頂きます。

詳しい内容はこちらからどうぞ http://gentamatsu.jp/promo/page/archives/2343 

2017-07-20 18:25:21

今年も大好評! 桃の冷製スープ始めました。

 女性の大好きな♡と言いますか、女性の味方というくらい大人気のフルーツ「桃」

毎年恒例、楽しみにされてるお客様も多い桃の冷製スープの季節です。シェフが駆け出しのころに軽井沢のフランス料理の名店

でスペシャリテである桃のスープを食したところ、その美味しさが今でも記憶に残っているそうです。

 修行先々で色々なシェフの桃のスープを勉強し、その良いところだけを自分のものにして完成したのは火は入っているけど

みずみずしくフルーティでファンも多い絶品スープ。生ハムとモッツァレラチーズとの組み合わせも絶妙です。

 作り方は誰にも秘密だそうですが、是非ご賞味にお越しくださいませ。

 スープがピンク色をしているのはレモン汁をいれたことにより桃自身がPH反応によるものなので安心してください!

2017-07-13 15:00:39

大人の社会見学 ~生産者巡り 2017 夏 Vol.2~

 さて、あいち鴨の飼育場を後にした私たちは長野県との県境に近い新城市の山奥まで、車を1時間以上走らせて到着。

こちらも当店で同じみ源氏和牛の飼育場です。こちらの和牛の特徴は愛知県が世界に誇る関谷酒造 蓬莱泉の酒粕を食べて育ててます。

その甲斐あって脂の融点が15度前後と、まさにとろける牛肉です。飼育管理ものびのびとストレスを与えないことが何よりのポイントと秋になると食欲が衰えてしまう(人とは違いますね!)ので如何に負担にならぬ様、食べさせる秘密がありました。

酒粕を与えてみるとパクリと美味しそうに食べてしまいました。

 

2ヶ所の生産地を巡り愛情をたくさん与えられて飼育されているんだなと感じ、一層食材の大切さを噛みしめることができました。

本日、ご案内して頂きました鳥市の柴田さん本当にありがとうございました。

 

 

 

 

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