イベント

2018-09-30 19:10:08

ハロウィン立食パーティー IN シェ松尾

 今年のハロウィンのご予定はお決まりですか?
当店で初めて開催される「ハロウィン立食パーティー IN シェ松尾」立食と言えども料理は手抜き致しません。
景品も当たる簡単なゲームも開催します。皆様、仮装して楽しみましょう!

■日時:10月31日(水)19:00(受付:18:30)~21:00

■場所:松坂屋名古屋店 本館9階 グランファミーユ・シェ松尾

■料金:税込4,320円 6歳未満 税込1,350円

■メニュー内容
乾杯スパークリングワイン付 ハロウィンカクテル含むフリードリンク制(ビール・白ワイン・赤ワインなど)
ソフトドリンク各種


料理・・・ハロウィン特別立食料理(仔豚の丸焼きのカッティングサービス、鱸のフィルム包み焼き、魔女のスープ、ブラックパエリアなど)

ハロウィンデザートなど 多数ご用意いたします。

■お問合せ・ご予約:052-264-3644

 

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2018-09-06 08:30:23

大人の社会見学 豊田市 山編 Vol.3

 さて、最後は山を少し降りて、標高900mの段戸山高原に伺いました。半袖ですが寒いくらいで同じ愛知県でも名古屋市と10℃も

違い、年間平均気温は北海道の函館と同じだそうです。

 高原を取り仕切る竹内社長。愛情と畜産業の未来をしっかり描いている素敵な方でした。広大な牧場を1代にして築きあげた

理由がわかりました。良い水と美味しい空気が育んんだ段戸山高原牛、当店のメニューに載る日は近そうです。

 

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2018-09-05 08:00:40

大人の社会見学 豊田市 山編 Vol.2

 お次は、愛知・岐阜・長野が数メートル走る都度、変わる県境の池が平牧場に行って参りました。

車を降りて感じたこと。「ほんとに空気が旨い!」

 家畜場を見せて頂きましたが広く1羽、1羽よく動き回っており、筋肉質の腿の理由がわかりました。

飼料もすべて植物性でストレスがかからぬ様に、ゆっくりと成長させているそうです。

 

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2018-09-04 19:00:18

大人の社会見学 豊田市 山編 Vol.1

  先日のお休みに、いつも、お世話になっておるジビエの工房と本物にこだわるフランス プレノワール<黒鶏>

今後、使用してみたい段戸山高原牛の生産者に会いに行って参りました。

 まずは足助の山合いにある、山恵さんです。獲りたての仔猪に早速興奮。この地域では鳥獣被害が深刻な問題になっており、

狩猟したジビエの大半は捨てられてしまうという現実。わたくしたち料理人は、食料の命にもっと目を向ける必要があると

痛感致しました。

  食事をするときの「いただきます。」=「お命をいただきます。」感謝を込めて今後も調理に取り掛かりたいです。この後は1100mの標高までドライブです。

 

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2018-06-21 08:00:57

北海道産 いけだ牛(あか毛和牛)フィレ入荷!

 あか毛和牛と言えば熊本県など九州が有名ですが、真反対の北海道の極寒の環境で育ち、且つ飼料に十勝ワインの澱を与えた

いけだ牛をようやく、入手しました。程よい脂と旨みが強い赤身が絶品で、スタッフの試食からも絶品と太鼓判。

 料理に物語が大切と語るシェフは十勝ワインのブール・マルシャンドヴァン(赤ワインバター)に

北海道のお米「ゆめぴりか」を使用したフォアグラ入りライスコロッケや北海道の西洋わさびを使用。

 希少な和牛をこの機会に是非!!

100g ¥4,980   150g ¥6,980  200g ¥8,980

詳しい内容はこちらから

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2018-05-18 08:30:41

深夜のワイン勉強会 IN シェ松尾 名古屋

  先日、仕事終わりに皆でワインの勉強会を実施しました。

新卒も多く入社しました今年度は皆で標準以上の知識と教養を身につける目的です。

ワインの基本知識から同じ品種でも国によっての違いやグラスの種類・選択の大切さなど

しっかり、学んでもらいました。継続は力なり今後もテーマを変えて勉強会を開催していきたく思います。

 

 さぁ、皆で頑張ろう!!!

 

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2018-04-11 08:30:01

大人の社会見学 ~ 信州編 Vol 2 ~

 昨日の夕食の鯉の美味しさの余韻を残しながら起床。さすがに飛び込みで行っては迷惑になるので、養魚場の朝は早いだろうと勝手に想像しAM6:00にアポイントの電話をしました。

やはり予想通りでした。すんなりと受け入れて頂きルンルンで朝食を済ませ、棚田養魚場まで車を走らせました。ここには、鯉はもちろん、イワナ、ウナギ、ニジマスなど色々な種類が育てられています。流れを人工的に造り、渓流のような設備でしたり、迅速に処理ができる大きな施設など、とても勉強になりました。写真のような立派な鯉!全然臭いもなく身質も上品でした。鯉とともに今度、是非挑戦してみたいなと思ったのが、写真の養魚場の方が捕えてるアルプスサーモンです。身は本当にきれいなピンク色で脂の乗りのバランスも素晴らしい。

 お忙しい中、ご案内して頂けた棚田社長。ありがとうございました。

 

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2018-04-10 09:05:08

大人の社会見学 ~ 信州編 Vol 1 ~

 先日のお休みを頂いて長野県に行って参りました。今回の目的はお客様にも大変好評な南信州の兎を見学です。

 飼育の餌は南信州JAが指定されているもので、この一帯は統一されています。もし不慮の病気になっても注射や薬は与えずに、看病をする為、1年中留守にすることはできないそうです。ストレスを与えないよう一兎、一兎個別に飼育している模様に愛情を感じました。今回、お世話になりました肉のスズキヤの鈴木社長には山羊や鈴木社長こだわりのジビエなど、お話が聞けて本当に勉強になりました。

 夜は温泉でゆっくり。したのは束の間夕食に出てきた鯉に衝撃が!

夜も遅いしアポイントは取れない、、、明日は飛び込みで鯉の養魚場へ行ってみます。

 

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2017-11-06 07:00:45

味覚の授業 2017 名古屋市立船方小学校

 毎年10月下旬から開催される「味覚の授業」に今年も講師として名古屋市立船方小学校へ行って参りました。

フランスで始まった、この食育活動は五感を使って味わうことの大切さを子供たちに伝えることから始まりボランティア活動

の一環です。

 わたしは、巷に溢れている化学調味料の危険性をわかりやすくかみ砕いて、説明いたしました。

コンソメとそれに使う丸鶏などを生徒さんに見せて、初めて見る丸鶏に生徒さんは大騒ぎ!

化学調味料を使用せずに「旨み」や塩加減で美味しい料理ができるということを生徒様方に伝われば嬉しいなと思います。

 豊かで安全な食生活が世間に認識・浸透されるまで微力ながら頑張っていきたいです。

 

 

 

 

 

2017-09-21 17:25:09

南知多 yaotomi農園見学!

 先日の休日を利用して今、使用しているトマトの形をしたピーマンその名も「トマピー」

の農園見学に名古屋から車で1時間半から2時間の知多半島、最先端の南知多 yaotomi農園まで行って参りました。

栄養価にも優れていて見た目も可愛いのですが生産者の高橋さんのアテンドのもと

色々教えて頂き育てるのには、とても大変で果肉の重みで枝が落ちてしまう為、毎日 昼夜チェックしては

紐でくくりつける作業に追われてるそうです。

 

 やはり、現場を観て大変さでしたり作り手の愛情が伝わり、僕自身も刺激をいただけました。

 なんといっても行く先々での名産物を食すのが楽しみでもありますが、、、

 最後になりましたが、高橋さんお忙しい中、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

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