イベント

2018-04-11 08:30:01

大人の社会見学 ~ 信州編 Vol 2 ~

 昨日の夕食の鯉の美味しさの余韻を残しながら起床。さすがに飛び込みで行っては迷惑になるので、養魚場の朝は早いだろうと勝手に想像しAM6:00にアポイントの電話をしました。

やはり予想通りでした。すんなりと受け入れて頂きルンルンで朝食を済ませ、棚田養魚場まで車を走らせました。ここには、鯉はもちろん、イワナ、ウナギ、ニジマスなど色々な種類が育てられています。流れを人工的に造り、渓流のような設備でしたり、迅速に処理ができる大きな施設など、とても勉強になりました。写真のような立派な鯉!全然臭いもなく身質も上品でした。鯉とともに今度、是非挑戦してみたいなと思ったのが、写真の養魚場の方が捕えてるアルプスサーモンです。身は本当にきれいなピンク色で脂の乗りのバランスも素晴らしい。

 お忙しい中、ご案内して頂けた棚田社長。ありがとうございました。

 

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2018-04-10 09:05:08

大人の社会見学 ~ 信州編 Vol 1 ~

 先日のお休みを頂いて長野県に行って参りました。今回の目的はお客様にも大変好評な南信州の兎を見学です。

 飼育の餌は南信州JAが指定されているもので、この一帯は統一されています。もし不慮の病気になっても注射や薬は与えずに、看病をする為、1年中留守にすることはできないそうです。ストレスを与えないよう一兎、一兎個別に飼育している模様に愛情を感じました。今回、お世話になりました肉のスズキヤの鈴木社長には山羊や鈴木社長こだわりのジビエなど、お話が聞けて本当に勉強になりました。

 夜は温泉でゆっくり。したのは束の間夕食に出てきた鯉に衝撃が!

夜も遅いしアポイントは取れない、、、明日は飛び込みで鯉の養魚場へ行ってみます。

 

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2017-11-06 07:00:45

味覚の授業 2017 名古屋市立船方小学校

 毎年10月下旬から開催される「味覚の授業」に今年も講師として名古屋市立船方小学校へ行って参りました。

フランスで始まった、この食育活動は五感を使って味わうことの大切さを子供たちに伝えることから始まりボランティア活動

の一環です。

 わたしは、巷に溢れている化学調味料の危険性をわかりやすくかみ砕いて、説明いたしました。

コンソメとそれに使う丸鶏などを生徒さんに見せて、初めて見る丸鶏に生徒さんは大騒ぎ!

化学調味料を使用せずに「旨み」や塩加減で美味しい料理ができるということを生徒様方に伝われば嬉しいなと思います。

 豊かで安全な食生活が世間に認識・浸透されるまで微力ながら頑張っていきたいです。

 

 

 

 

 

2017-09-21 17:25:09

南知多 yaotomi農園見学!

 先日の休日を利用して今、使用しているトマトの形をしたピーマンその名も「トマピー」

の農園見学に名古屋から車で1時間半から2時間の知多半島、最先端の南知多 yaotomi農園まで行って参りました。

栄養価にも優れていて見た目も可愛いのですが生産者の高橋さんのアテンドのもと

色々教えて頂き育てるのには、とても大変で果肉の重みで枝が落ちてしまう為、毎日 昼夜チェックしては

紐でくくりつける作業に追われてるそうです。

 

 やはり、現場を観て大変さでしたり作り手の愛情が伝わり、僕自身も刺激をいただけました。

 なんといっても行く先々での名産物を食すのが楽しみでもありますが、、、

 最後になりましたが、高橋さんお忙しい中、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

2017-09-14 19:30:06

KAGOME✖︎シェ松尾 コラボランチ

 先日13日、ホームページでもご案内したカゴメさんとのコラボイベントも大盛況でした。

満席につきご予約をお断りしてしまいましたお客様も多数おられご迷惑をおかけいたしました。

 

 健康食としてのトマト。更にポテンシャルを引き出す調理法、食材の組み合わせを

当日セミナーをされた、カゴメ福澤管理栄養士の教えのもとシェフは試行錯誤してメニューを

何ヶ月も考えていました。

 

 セミナー&ランチ会の最後にシェフ挨拶の際、皆様から盛大な拍手をいただけて

やっと心底笑顔になれたと言っておりました。

 

 シェ松尾 名古屋店ではこれからも、美味しいプラスαをお客様にご提供していきます。

 

 

2017-08-14 09:00:33

KAGOME×シェ松尾 コラボランチ「トマトでキレイ」のお知らせ。

 皆様、トマトでおなじみのKAGOMEさんとシェ松尾 名古屋のコラボランチが決定しました!

その名も「トマトでキレイ」KAGOMEさんの福澤管理栄養士と当店シェフ 片岡のタッグで女性の皆様を内側からキレイに

致します。福澤氏のトマトと美容のセミナー後、ソムリエ原田の美肌ノンアルコールカクテルから始まり、コラーゲン豊かな

スッポンのコンソメスープなどこの日だけの特別メニューで皆様に綺麗になって頂きます。

詳しい内容はこちらからどうぞ http://gentamatsu.jp/promo/page/archives/2343 

2017-07-03 11:48:00

<夏季限定>2017凍らせて食べるフルーツソルベ

シェ松尾の夏の人気商品
「凍らせて食べるフルーツソルベ」が登場しました!!

夏期限定・6つの味のフルーツソルベです。
2017年は限定品の「ゆずレモン」がご好評につきレギュラー登場!!

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瓶イメージ

 

常温で保存して、ご自宅の冷蔵庫で食べたい分だけ凍らせてお召し上がりいただけます。

 

「凍らせて食べるフルーツソルベ」 各種¥411 
6個入 ¥2,571
9個入 ¥3,888
12個入 ¥5,076

 

デパ地下の店舗だけでなく、シェ松尾各店舗、
オンラインショップにてお求め頂けます。

 
 
※商品の内容、デザインは予告なく変更になる場合がございます。
※店舗によりお取り扱いしていない商品もございます。あらかじめご了承ください。
2016-12-20 09:20:06

水谷雅子さん クリスマスビューティーランチパーティー!!

松坂屋の美と健康のフロア【シスセット】さんの
クリスマスビューティーランチパーティーを開催しまた。

全国的にも美魔女として活躍される、太田プロ所属の水谷雅子さんをゲストに招きその美しさの秘訣や美容法をのトークと当店シェフ片岡のスペシャルビューティーランチコースをご提供しました。
美しい水谷さんと美味しい食事を皆様楽しんでいただけたご様子でした。水谷さんは、なんと48歳!
とにかく肌が真っ白で
しわもなく、顔も小さく、そして美しくかったです。

最後にスタッフみんなで写真をパチり!いい記念となりました☆詳しい模様は水谷雅子さんのHPにてご覧くださいませ。

http://www.mizutanimasako.com/archives/10021

2016-10-22 08:50:04

2016 クリスマスディナーのご予約承ります。

*クリスマスディナー*

クリスマスの期間中、特別メニューをご用意いたしまして、
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。
ご家族、ご友人、大切な方とご一緒に、シェ松尾の料理とサービスを
クリスマスの華やかな雰囲気とともに、ごゆっくりお楽しみ下さい。

 

【期間】 2016年12月17日(土)〜25日(日)

 

   【ディナータイム 2部制】

        (1部・17:00〜19:00/2時間制)

        (2部・19:30〜21:30/2時間制)

 

              ムニュ・ノエルA ¥10,800 (税込)

              ムニュ・ノエルB ¥13, 500(税込)

    ムニュ・ノエルSP(窓際席確約) ¥16,200 (税込)

 

<個室で2人きりのクリスマス>豪華絢爛 シェフのスペシャルコース
個室料込・2名様 ¥40,000 (税込)

 

*クリスマスディナーは12歳以下のお子様のご来店をお断りさせて頂いておりますので、ご了承くださいませ。 

  *ムニュ・ノエルSP以外のコースは窓際のご希望が出来かねます。

 *当日、キャンセルをされた場合、キャンセル料としてお代の全額を申し受けてございます。

 

        ※メニュー詳細は下記をご覧ください。

 

 

【ご予約・お問い合わせ】

ご予約ページへ

 

 

MENU NOEL A ムニュ・ノエルA 

(1部・17:00〜19:00/2時間制) 

(2部・19:30〜21:30/2時間制)

 

~L’Amuse~ 

食前の愉しみ <一口前菜>

 

~Le Coquille <HIOUGI>~ 

大分県 屋形島産 檜扇貝とキャビア、新潟 魚沼産 美雪マスのカクテル 

リースリングのジュレとカルダモン香る南瓜のピュレ

 

~Le Foie Gras~

フォアグラと小蕪、紫蘇香るポトフー仕立て  柚子のコンフィチュールを添えて

 

~Le Homard~ 

カナダ産オマールの殻付きロティ   甲殻類の旨みを凝縮した小松菜のクーリー 

 クリスマスカラーのイメージで、、、

 

~Le Filet de Bœuf~  

牛フィレ肉のポワレ ビーツとプチポワのピュレ   色々なキノコと大黒しめじのコンフィと共に

 

~Le Dessert~

  <パティシエールから聖なる夜の贈りもの、、、>

抹茶のスフレ・グラッセとパート・シュクレのエトワール

 

  ~Le Café ou Thé ~

 珈琲又は紅茶

 

¥10,800

※上記内容は仕入れ状況により一部変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

 

 

MENU NOEL B 

ムニュ・ノエル B

 

(1部・17:00〜19:00/2時間制) 

  (2部・19:30〜21:30/2時間制)

 

L’Amuse~

食前の愉しみ <一口前菜>

 

~Le Coquille <HIOUGI>~

大分県 屋形島産  檜扇貝とキャビア、新潟 魚沼産 美雪マスのカクテル

リースリングのジュレとカルダモン香る南瓜のピュレ

 

~Le Foie Gras~

フォアグラと小蕪、紫蘇香るポトフー仕立て 柚子のコンフィチュールを添えて

  

~Le Homard~

カナダ産オマールの殻付きロティ 甲殻類の旨みを凝縮した小松菜のクーリー

 クリスマスカラーのイメージで、、、

 

~Le Bœuf <GENJI>~

鳳来町産 源氏黒毛和牛のグリエ 芳醇なマデラソース

 

~Le Dessert~

  <パティシエールから聖なる夜の贈りもの、、、>

抹茶のスフレ・グラッセとパート・シュクレのエトワール

 

  ~Le Café ou Thé ~

 珈琲又は紅茶

 

¥13,500

      ※上記内容は仕入れ状況により一部変更となる場合がございます。 あらかじめご了承ください。

 

 

 

MENU NOEL SP 

 

ムニュ・ノエル SP (窓際確約)

 

(1部・17:00〜19:00/2時間制)  

  (2部・19:30〜21:30/2時間制)

 

~L’Amuse~

食前の愉しみ <一口前菜>

 

~La Langousute~

伊勢海老、キャビア、ウニ、真鯛をシャンパン香るお米のサラダと共に

 

~Le Foie Gras~

フォアグラと小蕪、紫蘇香るポトフー仕立て 柚子のコンフィチュールを添えて

 

~Le Homard~ 

カナダ産オマールの殻付きロティ 甲殻類の旨みを凝縮した小松菜のクーリー 

 クリスマスカラーのイメージで、、、

 

~Le Bœuf <MATSUZAKA>~  

松阪牛希少部位<ミスジ>を優しく60℃でキュイをして、、、 黒トリュフのソース・ペリグール

  

~Le Dessert~ 

<パティシエールから聖なる夜の贈りもの、、、> 

抹茶のスフレ・グラッセとパート・シュクレのエトワール

 

  ~Le Café ou Thé ~

 珈琲又は紅茶

 

¥16,200

      ※上記内容は仕入れ状況により一部変更となる場合がございます。 あらかじめご了承ください。

 

 

 

MENU SPECIALITE NOEL シェフスペシャルコース

 

*個室・2名様*  17:00〜19:30 のご都合が良い時間にお越しくださいませ。

 

<Amuse> 

~Le Coquille <HIOUGI> et CrabeTruit de <FUJI>~ 

カラフルな大分県 屋形島産  檜扇貝、毛ガニ 、新潟県 魚沼の水が育んだマスとその卵カクテル  

 

<Entrée.1er> 

~Le Langouste et Caviar et Oursin avec Salade de Riz ~ 

伊勢海老、天然真鯛、キャビア、ウニとシャンパン香るお米のサラダ

 

<Entrée.2ème> 

~La Soupe de Aileron du requin et MATSUTAKE~ 

特大フカヒレと松茸のブレゼ柔らかく炊いた下仁田ネギと共に

 

  <Poisson>

 ~L’Ormeaux rôti et Pomme de Terre frite Sauce Foie d’Oremeaux~

<シェフのスペシャリテ>

   の丸ごとステーキ 透明なポテトチップスと濃厚な肝のソース   法蓮草のソテーを添えて、、、

 

  <Viande> 

   ~Le Bœuf<MATSUZAKA>et Foie Gras ,Truffe Sauce Périgueax~  

松阪牛とフォアグラ、黒トリュフのロッシーニ風

 

  <Dessert> 

 ~Les Millésimé 2016 Bûche de Noël~

   パティシエール特製ブッシュドノエル<2016>

 

    ~Le Café ou Thé et sa petit four~

    珈琲 または 紅茶、小菓子

 

¥40,000

 

※上記内容は仕入れ状況により一部変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

 

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2016-04-15 10:15:36

名古屋 新入社員!!

 

 

  

 こんにちは。

 

シェ松尾名古屋店ブログ担当の山﨑です。

 

 

 私を含め4月12日に当店にて入社式を行いました!

 

まだまだ未熟な私たちですがお客様に良いお料理と楽しい一時を

 

お届けできるように頑張っていきたいと思います!

 

 

どうぞよろしくお願い致します。

 

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