イベント

2018-06-21 08:00:57

北海道産 いけだ牛(あか毛和牛)フィレ入荷!

 あか毛和牛と言えば熊本県など九州が有名ですが、真反対の北海道の極寒の環境で育ち、且つ飼料に十勝ワインの澱を与えた

いけだ牛をようやく、入手しました。程よい脂と旨みが強い赤身が絶品で、スタッフの試食からも絶品と太鼓判。

 料理に物語が大切と語るシェフは十勝ワインのブール・マルシャンドヴァン(赤ワインバター)に

北海道のお米「ゆめぴりか」を使用したフォアグラ入りライスコロッケや北海道の西洋わさびを使用。

 希少な和牛をこの機会に是非!!

100g ¥4,980   150g ¥6,980  200g ¥8,980

詳しい内容はこちらから

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2018-05-18 08:30:41

深夜のワイン勉強会 IN シェ松尾 名古屋

  先日、仕事終わりに皆でワインの勉強会を実施しました。

新卒も多く入社しました今年度は皆で標準以上の知識と教養を身につける目的です。

ワインの基本知識から同じ品種でも国によっての違いやグラスの種類・選択の大切さなど

しっかり、学んでもらいました。継続は力なり今後もテーマを変えて勉強会を開催していきたく思います。

 

 さぁ、皆で頑張ろう!!!

 

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2018-04-11 08:30:01

大人の社会見学 ~ 信州編 Vol 2 ~

 昨日の夕食の鯉の美味しさの余韻を残しながら起床。さすがに飛び込みで行っては迷惑になるので、養魚場の朝は早いだろうと勝手に想像しAM6:00にアポイントの電話をしました。

やはり予想通りでした。すんなりと受け入れて頂きルンルンで朝食を済ませ、棚田養魚場まで車を走らせました。ここには、鯉はもちろん、イワナ、ウナギ、ニジマスなど色々な種類が育てられています。流れを人工的に造り、渓流のような設備でしたり、迅速に処理ができる大きな施設など、とても勉強になりました。写真のような立派な鯉!全然臭いもなく身質も上品でした。鯉とともに今度、是非挑戦してみたいなと思ったのが、写真の養魚場の方が捕えてるアルプスサーモンです。身は本当にきれいなピンク色で脂の乗りのバランスも素晴らしい。

 お忙しい中、ご案内して頂けた棚田社長。ありがとうございました。

 

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2018-04-10 09:05:08

大人の社会見学 ~ 信州編 Vol 1 ~

 先日のお休みを頂いて長野県に行って参りました。今回の目的はお客様にも大変好評な南信州の兎を見学です。

 飼育の餌は南信州JAが指定されているもので、この一帯は統一されています。もし不慮の病気になっても注射や薬は与えずに、看病をする為、1年中留守にすることはできないそうです。ストレスを与えないよう一兎、一兎個別に飼育している模様に愛情を感じました。今回、お世話になりました肉のスズキヤの鈴木社長には山羊や鈴木社長こだわりのジビエなど、お話が聞けて本当に勉強になりました。

 夜は温泉でゆっくり。したのは束の間夕食に出てきた鯉に衝撃が!

夜も遅いしアポイントは取れない、、、明日は飛び込みで鯉の養魚場へ行ってみます。

 

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2017-11-06 07:00:45

味覚の授業 2017 名古屋市立船方小学校

 毎年10月下旬から開催される「味覚の授業」に今年も講師として名古屋市立船方小学校へ行って参りました。

フランスで始まった、この食育活動は五感を使って味わうことの大切さを子供たちに伝えることから始まりボランティア活動

の一環です。

 わたしは、巷に溢れている化学調味料の危険性をわかりやすくかみ砕いて、説明いたしました。

コンソメとそれに使う丸鶏などを生徒さんに見せて、初めて見る丸鶏に生徒さんは大騒ぎ!

化学調味料を使用せずに「旨み」や塩加減で美味しい料理ができるということを生徒様方に伝われば嬉しいなと思います。

 豊かで安全な食生活が世間に認識・浸透されるまで微力ながら頑張っていきたいです。

 

 

 

 

 

2017-09-21 17:25:09

南知多 yaotomi農園見学!

 先日の休日を利用して今、使用しているトマトの形をしたピーマンその名も「トマピー」

の農園見学に名古屋から車で1時間半から2時間の知多半島、最先端の南知多 yaotomi農園まで行って参りました。

栄養価にも優れていて見た目も可愛いのですが生産者の高橋さんのアテンドのもと

色々教えて頂き育てるのには、とても大変で果肉の重みで枝が落ちてしまう為、毎日 昼夜チェックしては

紐でくくりつける作業に追われてるそうです。

 

 やはり、現場を観て大変さでしたり作り手の愛情が伝わり、僕自身も刺激をいただけました。

 なんといっても行く先々での名産物を食すのが楽しみでもありますが、、、

 最後になりましたが、高橋さんお忙しい中、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

2017-09-14 19:30:06

KAGOME✖︎シェ松尾 コラボランチ

 先日13日、ホームページでもご案内したカゴメさんとのコラボイベントも大盛況でした。

満席につきご予約をお断りしてしまいましたお客様も多数おられご迷惑をおかけいたしました。

 

 健康食としてのトマト。更にポテンシャルを引き出す調理法、食材の組み合わせを

当日セミナーをされた、カゴメ福澤管理栄養士の教えのもとシェフは試行錯誤してメニューを

何ヶ月も考えていました。

 

 セミナー&ランチ会の最後にシェフ挨拶の際、皆様から盛大な拍手をいただけて

やっと心底笑顔になれたと言っておりました。

 

 シェ松尾 名古屋店ではこれからも、美味しいプラスαをお客様にご提供していきます。

 

 

2017-08-14 09:00:33

KAGOME×シェ松尾 コラボランチ「トマトでキレイ」のお知らせ。

 皆様、トマトでおなじみのKAGOMEさんとシェ松尾 名古屋のコラボランチが決定しました!

その名も「トマトでキレイ」KAGOMEさんの福澤管理栄養士と当店シェフ 片岡のタッグで女性の皆様を内側からキレイに

致します。福澤氏のトマトと美容のセミナー後、ソムリエ原田の美肌ノンアルコールカクテルから始まり、コラーゲン豊かな

スッポンのコンソメスープなどこの日だけの特別メニューで皆様に綺麗になって頂きます。

詳しい内容はこちらからどうぞ http://gentamatsu.jp/promo/page/archives/2343 

2017-07-03 11:48:00

<夏季限定>2017凍らせて食べるフルーツソルベ

シェ松尾の夏の人気商品
「凍らせて食べるフルーツソルベ」が登場しました!!

夏期限定・6つの味のフルーツソルベです。
2017年は限定品の「ゆずレモン」がご好評につきレギュラー登場!!

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瓶イメージ

 

常温で保存して、ご自宅の冷蔵庫で食べたい分だけ凍らせてお召し上がりいただけます。

 

「凍らせて食べるフルーツソルベ」 各種¥411 
6個入 ¥2,571
9個入 ¥3,888
12個入 ¥5,076

 

デパ地下の店舗だけでなく、シェ松尾各店舗、
オンラインショップにてお求め頂けます。

 
 
※商品の内容、デザインは予告なく変更になる場合がございます。
※店舗によりお取り扱いしていない商品もございます。あらかじめご了承ください。
2016-12-20 09:20:06

水谷雅子さん クリスマスビューティーランチパーティー!!

松坂屋の美と健康のフロア【シスセット】さんの
クリスマスビューティーランチパーティーを開催しまた。

全国的にも美魔女として活躍される、太田プロ所属の水谷雅子さんをゲストに招きその美しさの秘訣や美容法をのトークと当店シェフ片岡のスペシャルビューティーランチコースをご提供しました。
美しい水谷さんと美味しい食事を皆様楽しんでいただけたご様子でした。水谷さんは、なんと48歳!
とにかく肌が真っ白で
しわもなく、顔も小さく、そして美しくかったです。

最後にスタッフみんなで写真をパチり!いい記念となりました☆詳しい模様は水谷雅子さんのHPにてご覧くださいませ。

http://www.mizutanimasako.com/archives/10021

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