先日、企画・宣伝から全て私たちで創り上げた、ハロウィーン IN シェ松尾 名古屋が
大成功に幕を閉じました。スタッフは全員仮装しお客様をおもてなし。
料理・ドリンクも全てハロウィーンに因んだものをご用意。
ゲームにベストドレッサーも沢山の業者様から協賛していただき豪華な景品を用意できました。
お客様が声を揃えて楽しかった、美味しかったと言って頂け、嬉しい限りです!!
毎年10月下旬から開催される「味覚の授業」に今年も講師として名古屋市立船方小学校へ行って参りました。フランスで始まった、この食育活動は五感を使って味わうことの大切さを子供たちに伝えるボランティア活動です。
この日は偶然、ご父兄様の公開授業日だったため、一層緊張しました。今年は新卒の吉村さんをアシスタントに同行し、料理人ができる社会貢献を感じてもらえたかなと思います。
私は3年1組担当。他の2クラスのシェフ講師は3年2組、ナポリピザの世界チャンピオン 牧島シェフ、3年3組は名古屋を代表するホテル、名古屋マリオットアソシアの総料理長 日比野シェフと錚々たるメンバーの中、自分なりに5味を生徒様に伝えられたかと思います。日比野シェフの助手が私が講師で伺ってる名古屋調理師専門学校の教え子で、活躍している姿に嬉しくもなりました。
今後も豊かで安全な食生活が世間に認識・浸透されるまで微力ながら頑張っていきたいです。
<豊かな生活は豊かな食生活から、、、、>
今年のハロウィンのご予定はお決まりですか?
当店で初めて開催される「ハロウィン立食パーティー IN シェ松尾」立食と言えども料理は手抜き致しません。
景品も当たる簡単なゲームも開催します。皆様、仮装して楽しみましょう!
■日時:10月31日(水)19:00(受付:18:30)~21:00
■場所:松坂屋名古屋店 本館9階 グランファミーユ・シェ松尾
■料金:税込4,320円 6歳未満 税込1,350円
■メニュー内容
乾杯スパークリングワイン付 ハロウィンカクテル含むフリードリンク制(ビール・白ワイン・赤ワインなど)
ソフトドリンク各種
料理・・・ハロウィン特別立食料理(仔豚の丸焼きのカッティングサービス、鱸のフィルム包み焼き、魔女のスープ、ブラックパエリアなど)
ハロウィンデザートなど 多数ご用意いたします。
■お問合せ・ご予約:052-264-3644
あか毛和牛と言えば熊本県など九州が有名ですが、真反対の北海道の極寒の環境で育ち、且つ飼料に十勝ワインの澱を与えた
いけだ牛をようやく、入手しました。程よい脂と旨みが強い赤身が絶品で、スタッフの試食からも絶品と太鼓判。
料理に物語が大切と語るシェフは十勝ワインのブール・マルシャンドヴァン(赤ワインバター)に
北海道のお米「ゆめぴりか」を使用したフォアグラ入りライスコロッケや北海道の西洋わさびを使用。
希少な和牛をこの機会に是非!!
100g ¥4,980 150g ¥6,980 200g ¥8,980
MENU DU Léger
ムニュ・レジェ
(メインはお魚料理かお肉料理の1皿をお選びくださいませ)
アミューズ
前菜
スープ
メイン
(お好みのメイン料理をお選び頂けます)
デザート
コーヒーまたは紅茶
¥3,980(税込)
※pdfにてメニューを開きます。
昨日の夕食の鯉の美味しさの余韻を残しながら起床。さすがに飛び込みで行っては迷惑になるので、養魚場の朝は早いだろうと勝手に想像しAM6:00にアポイントの電話をしました。
やはり予想通りでした。すんなりと受け入れて頂きルンルンで朝食を済ませ、棚田養魚場まで車を走らせました。ここには、鯉はもちろん、イワナ、ウナギ、ニジマスなど色々な種類が育てられています。流れを人工的に造り、渓流のような設備でしたり、迅速に処理ができる大きな施設など、とても勉強になりました。写真のような立派な鯉!全然臭いもなく身質も上品でした。鯉とともに今度、是非挑戦してみたいなと思ったのが、写真の養魚場の方が捕えてるアルプスサーモンです。身は本当にきれいなピンク色で脂の乗りのバランスも素晴らしい。
お忙しい中、ご案内して頂けた棚田社長。ありがとうございました。