メニュー

2019-01-18 16:18:52

フランスのエスプリとピノ・ノワール

ピノノワール

 

 大寒が迫り、北風にあおられて寒さも一段と厳しく感じるように

なりましたが、皆様ご健勝の事と存じます。

 画像のワインはフランス、ブルゴーニュのピノ・ノワールから作られる

ジュヴレイ・シャンベルタンとモレ・サン・ドニです。作り手も違いますが、

ディナーのメインディッシュがフランスのブレス産仔鳩のローストに変り、バニラがほんのりと香る

仔鳩のサルミベースの複雑なフランスのエスプリが効いた味わいのお料理に

仕上がっております。複雑に合わせるなら2009年のモレ・サン・ドニ・1er・クロ・デ・ゾルム、

テール・ダロムのピノ。ピュアで味わい深く合わせるならルイ・ボワイヨのピノ。

どちらも、ピノ・ノワールの葡萄の良さが伝わってくると思います。

お好みはどちらでございますか?近々お料理の仔鳩のローストも画像で

ご紹介いたしますね!

 

メニューはこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

「ブレス産仔鳩のロティとファルシ バニラ香るソース レーズンとアバのピュレ サルミ仕立て」

 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html

 

画像のワインは

2016 Gevrey Chambertin  Domaine Louis Boillot & Fils

2009 Morey-Saint-Denis 1er Cru Clos Des Ormes  Terres D’Aromes

共に¥15,000(税サ別)

BACK