大寒が迫り、北風にあおられて寒さも一段と厳しく感じるように
なりましたが、皆様ご健勝の事と存じます。
画像のワインはフランス、ブルゴーニュのピノ・ノワールから作られる
ジュヴレイ・シャンベルタンとモレ・サン・ドニです。作り手も違いますが、
ディナーのメインディッシュがフランスのブレス産仔鳩のローストに変り、バニラがほんのりと香る
仔鳩のサルミベースの複雑なフランスのエスプリが効いた味わいのお料理に
仕上がっております。複雑に合わせるなら2009年のモレ・サン・ドニ・1er・クロ・デ・ゾルム、
テール・ダロムのピノ。ピュアで味わい深く合わせるならルイ・ボワイヨのピノ。
どちらも、ピノ・ノワールの葡萄の良さが伝わってくると思います。
お好みはどちらでございますか?近々お料理の仔鳩のローストも画像で
ご紹介いたしますね!
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「ブレス産仔鳩のロティとファルシ バニラ香るソース レーズンとアバのピュレ サルミ仕立て」
http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/menu.html
画像のワインは
2016 Gevrey Chambertin Domaine Louis Boillot & Fils
2009 Morey-Saint-Denis 1er Cru Clos Des Ormes Terres D’Aromes
共に¥15,000(税サ別)