ワイン・ドリンク

2019-02-17 17:36:41

ロワール河に想う!

17 huet le mont et haut-lieu

 

 2月も半ば過ぎ、まだまだ冷たい空気が頬を刺しますが皆様に

於かれましてはご健勝の事と存じます。

 渋谷の松濤は雪予報の日も積もることはなく、あたり一面が真っ白に

ならずに済んでおります。真白と言えば、フランスのロワール河、トゥール近くから

ホワイトアスパラガスが入荷したようです。ディナーのお料理に組み込んでいくとの

シェフの意向を耳にしたところで、同じロワール河のヴーヴレーが頭に浮かびましたので

ヴーヴレーの薦めです!ドメーヌ・ユエは1991年より完全ビオディナミでの葡萄栽培と

ワイン作りをしており、土壌の特徴をワインにたっぷり反映させてくれます。

キレる酸とミネラルが特徴的なル・モンや、しなやかで重量感を纏った果実味たっぷりな

オー・リューが頭に浮かびましたので、ホワイトアスパラの前にワインのご紹介です。

 

Domaine Huet

2017 Vouvray Le Mont Sec

2017 Vouvray Haut-Lieu    

どちらもシュナン・ブラン種100%で作られます。

 

ご予約はこちらから

 ↓  ↓  ↓  ↓

 http://chez-matsuo.co.jp/restaurant/shoto/reservation.html

 

 

BACK