2月も半ば過ぎ、まだまだ冷たい空気が頬を刺しますが皆様に
於かれましてはご健勝の事と存じます。
渋谷の松濤は雪予報の日も積もることはなく、あたり一面が真っ白に
ならずに済んでおります。真白と言えば、フランスのロワール河、トゥール近くから
ホワイトアスパラガスが入荷したようです。ディナーのお料理に組み込んでいくとの
シェフの意向を耳にしたところで、同じロワール河のヴーヴレーが頭に浮かびましたので
ヴーヴレーの薦めです!ドメーヌ・ユエは1991年より完全ビオディナミでの葡萄栽培と
ワイン作りをしており、土壌の特徴をワインにたっぷり反映させてくれます。
キレる酸とミネラルが特徴的なル・モンや、しなやかで重量感を纏った果実味たっぷりな
オー・リューが頭に浮かびましたので、ホワイトアスパラの前にワインのご紹介です。
Domaine Huet
2017 Vouvray Le Mont Sec
2017 Vouvray Haut-Lieu
どちらもシュナン・ブラン種100%で作られます。
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